Тема: Николай Луганский
-
05.09.2008, 21:56 #511Новичок
Ответ: Николай Луганский
Хочется уточнить, что дауны не буйные и их не нужно усмирять в дурдоме.
Посчастливилось быть на трёх концертах Луганского в Венгрии и каждый раз была абсолютная тишина и зал просто не дышал. Очень приятно, что на форуме снова появился Клеон (ни в коем случае не хочу никого обидеть)
Последний раз редактировалось Сергей; 05.09.2008 в 22:25. Причина: транслит
Этот концерт состоялся. К сожалению, просвещённая публика нашего форума никак не отозвалась на это замечательное событие в нашей музыкальной жизни.
Это меня удивляет и настораживает. Видимо, прав изгнанный с нашего форума незабвенный ПИОНЕР, когда писал, что форум Классика превратился в обычную интернетовскую говорильню обо всём и ни о чём.
В своём блистательном эссе о концерте Николая Луганского, состоявшемся в ноябре 2007 г,
он описал многое из того, что я понимал своим непросвещённым восприятием, но, вестимо, не будучи музыкантом, никак не мог сформулировать это таким замечательным образом.
Уж ежели профессионалы обходят молчанием такие замечательные события в нашей музыкальной жизни (как это было и с совершенно потрясающим концертом Луганского в ноябре прошлого года), то придётся мне, любителю, обратить внимание любителей музыки (я уже давно понял, что профессиональные музыканты, как правило, занимаются личными проблемами, но вовсе не музыкальными) на этот замечательный концерт.
Итак, 5 ноября 2008 г. в Большом зале Московской государственной консерватории состоялся концерт двух наших великих (я не побоюсь этого слова) музыкантов: Вадима Репина и Николая Луганского. Этот концерт планировался давно, где-то два года тому назад, но жестокая травма плеча Николая Луганского отложила этот концерт надолго. Трудно совместить концертные графики этих двух мировых звёзд, поэтому надо благодарить небо, что это событие, наконец-то, произошло.
Итак, программа:
К.Дебюсси. Соната для скрипки и ф-но g-moll
С.Франк. Соната для скрипки и ф-но A-dur
Л.Бетховен. Соната для скрипки и ф-но A-dur op.47 ("Крейцерова")
Что могу сказать? Это было нечто! Я сперва удивился, увидев рояль с полностью открытой крышкой (обычно на камерных концертах такого рода рояль бывает полность закрыт или полуоткрыт на маленькую подставку). Не заглушит ли рояль скрипку, взволновался я.
Нет, не заглушил. Такого рояльного сопровождения мне не приходилось слышать почти никогда. В своём вышеупомянутом замечательном эссе г-н Предлогов (бывший Пионер с нашего форума) отмечал необыкновенный прогресс в звукоизвлечении Н.Луганского. (Я это слышал всегда).
В сонате Дебюсси эти изысканные импрессионистские звучания рояля просто поражали. Перламутрово-матовый звук рояля и нежно-обворожительное звучание скрипки просто завораживали слушателей.
Соната Франка потрясла меня своим настроением и беззащитной прелестью. Нежность и страстность, энергия и могучая устремлённость просто поражали.
Но, конечно, апофеозом была Крейцерова соната. Я слышал исполнение этой сонаты Репиным на компакт-диске Дойче Граммофон, где наш прославленный скрипач играл с замечательной пианисткой Мартой Аргерих. Скажу откровенно, при всей моей любви к обоим исполнителям, эта запись мне не понравилась. Сколь велика был разница вчерашнего исполнения по сравнению с вышеупомянутой записью! Не берусь описывать это выдающееся событие моей жизни, моих слов не хватит. Надо было присутствовать...
На бис были исполнены:
Д.Шостакович. Прелюдия (трнскрипция для скр. и фп. одной из фп. прелюдий)
Б.Барток. 6 румынских танцев.
И.Брамс. Венгерский танец.
П.Чайковский. Вальс-скерцо.
Бисы были обычны для концертов скрипачей, и после незабываемой основной программы не произвели на меня особого впечатления, кроме, быть может, Румынских танцев Б.Бартока, впечатливших своей музыкальной необычностью и какой-то природной силой и свежестью.
Меня поразила публика. Обычно довольно равнодушная и избалованная, она воспринимала весь концерт с огромным энтузиазмом. Когда на очередной вызов артистов они выходили вновь, причём НЛ нёс в руках ноты очередного биса, то зал разражался рёвом и криками. Такого мне не приходилось слышать в своей жизни (только на певцах).
Только к концу сегодняшнего дня мне удалось прийти в себя от такого великолепного концерта. Такие случаются нечасто, я счастливец, что был там.
Какие замечательные люди мне там встретились:
Александр Князев, Александр Мельников (скрипач, не пианист), Сергей Накаряков (великий трубач) и многие другие...
Но особенно меня потрясла Светлана Захарова, наша замечательная балерина. Она присутствовала на концерте и преподнесла потрясающей красоты букеты обоим исполнителям. Светлана такая тоненькая и хрупкая. Никогда не видел балерин так близко и, увидев её наяву я понял, почему Настю Волочкову исключили из театра...
После этого незабываемого для меня концерта оба музыканта в 5 часов утра поехали в аэропорт и улетели в Америку в совместное турне...
Последний раз редактировалось Kleon; 06.11.2008 в 23:30.
Спасибо большое Вам за интереснейший рассказ!!!
Но все-таки, есть такое правило- крышку рояля в камерном концерте надо закрывать, даже если рояль звучит нежно и не перекрывает скрипку-мне не нравится эта ситуация в современном ансамбле, когда в камерном ансамбле рояль звучит так же, как и в сольном виде.
Все вижу, все замечаю. (с)
Мне тоже посчастливилось присутствовать на вчерашнем концерте!
Это было что-то необыкновенное!! Я до сих пор под впечатлением!
Словно попадаешь в другое измерение....
Во время третьей части Франка у меня чуть сердце не разорвалось... (и так хотелось побить того мерзавца, кот не выключил мобильник!)... Я не знаю таких слов, чтобы описать этот концерт... Люди уже все ушли из зала, а я все сидела, как завороженная...
Какое счастье, что есть таким замечательные, великие, неповторимые, как Николай Луганский и Вадим Репин! Дай Бог им сил и вдохновенья для новый творческий вершин!
Слава Богу, что крышку не закрыли.
Даже с певцами зачастую имеет смысл играть с открытой крышкой, т.к. тембр рояля от этого только выигрывает, а громкость пианист может регулировать ушами.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Николай Луганский
Маленькое объявление поклонникам НЛ!
29 марта будут передавать концерт из Вены (2007) в Интернет-эфире:
Бетховет "Лунная"
Равель "Гаспар"
Рахманинов. Музыкальные моменты, Соната № 2, оп. 36
Бисы: Рахманинов. Прелюдия соль-диез минор
Мендельсон-Рахманинов. Скерцо из "Сна в летнюю ночь"
А 22 марта - сонатный вечер в БЗК!
Яначек - Рахманинов - Шопен
Re: Ответ: Николай Луганский
Ребята!!! Я в шоке!!! Такой ужасной "игры на рояле" я никогда не слышала. Вчера (18.03.2009) был концерт в Оренбурге. Рояль стонал в ожидании музыки, но так ее и не дождался. Сплошное самолюбование, а толка нет. Он любит не музыку в себе, а СЕБЯ в музыке. Ни звука, ни прикосновения, ни эмоций, ни чувств, даже техники и верного текста!!! Шопен и Рахманинов наверное переворачивались в гробу.
Неужели слушатели из провинции (многие имеют приличное музыкальное образование Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск) такого заслуживают? Добавлю: + грязный и мятый фрак, а про ботинки я вообще молчу.![]()
"Ах,Моська, знать она сильна, уж коли лает на слона"
- Записей в дневнике
- 20
С некоторыми друзьями и врагов не надо.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Дорогие друзья, если кто-нибудь был вчера на концерте,
пожалуйста, поделитесь впечатлениями,
а если есть запись - выложите где-нибудь, пожалуйста!