-
30.03.2009, 13:18 #511
Re: Самая гениальная опера всех времен и народов
О статье
1. Я не помнил точно, когда перестали играть Вагнера в Израиле. Но если это сделал Губерман, то ему и карты в руки - во-первых, он был из Германии и "Хрустальную ночь" видел воочию, во-вторых, как человек, чьим родным языком был немецкий, он знал о Вагнере гораздо больше, чем мы с Вами: Вагнера долго считали композитором, который подвёл итоги 19-го века (о Малере тогда ещё не было слышно в силу его молодости), а потому его статьи, ноты, разного рода "путеводители лейтмотивов" печатали очень широко.
2. Когда Зубин Мета хотел играть Вагнера, действительно был большой скандал, демонстрации около здания филармонии, митинги и т.д., причём во главе стояли именно бывшие узники концлагерей (это на самом деле было лет 30 назад, если не больше, и как бы кто не спорил, но для них эта музыка была символом). Когда спустя несколько лет его музыку хотел сыграть Баренбойм, ему просто тихо рассказали, что может случиться, и он Вагнера играть не стал. Официального запрета играть Вагнера, естественно, нет, но можно быть на 100% уверенным, что сейчас на концерте (да и даже до концерта, как только увидят афишу), будет то же самое. (Насчёт же "критичности еврейского мозга", "неповиновения правительству" и пр. - это своего рода национализм навыворот, стремление похвалить евреев во что бы то ни стало.)
3. Насчёт фразы из письма к Козиме. Я считаю правомерным её цитировать, если в противовес ей приводится фраза из частного же письма Мусоргского, как это здесь делалось. Содержание, я думаю, комментировать не надо.
4. Насчёт споров вокруг Вагнера в Израиле - я лично их уже не застал, м.б. они были 15 лет назад, когда брали интервью. И в Германии их нет, хотя после распада СССР туда эмигрировало очень много евреев, которые должны были вроде бы быть "живым укором".
5. Дневники Вагнера, которые он диктовал жене, спокойненько стоят у меня на полке на русском языке. Вот что значит 15 лет прошло!
6. Я не знаю, из какой книжки взята цитата в главке "Минна Планер", но она безусловно для Вагнера того периода очень характерна, в "Искусстве и революции" он повторяет примерно то же. Но комментарий, который здесь вкладывается в слова Вагнера, абсолютно неправомерен. У Вагнера, конечно же, нет ничего общего с Арафатом. "Евреев" здесь он понимает примерно как Маркс в "Капитале", т.е. как символ капитализма. Маркс, конечно, тоже был антисемит, но о терроризме он не упоминает по другой причине. Маркс в 1848 г. уже был коммунист, а Вагнер - анархист; для анархизма же террор являлся главным оружием. Вот в этом смысле он и употребляет это слово в письме Листу.
7. О Леви (везде), Ницше и пр. - ничего не знаю, а потому не комментирую. Я знаю только, что Леви любил музыку Вагнера.
8. Глава "Козима Вагнер" полна всякой клеветы и фактических неточностей. Слово "украл" относительно приёмов меня вообще покоробило. Ещё Мусоргский писал насчёт того, что композиторы "нещадно заимствуют друг у друга", собственно, иным способом традиция развиваться и не может. Далее, если Вагнер и "воровал" у кого-нибудь приёмы, то не у Листа. Лист вообще не написал ни одной оперы, а те инструментальные произведения, где появляются сходные приёмы, появляются позже вагнеровских, это можно проверить. На Вагнера повлияли оперы Мейербера, с одной стороны (драматургия и интонационный строй), и "Эгмонт", "Фантастическая" и произведения Шумана, с другой (идея лейтмотива). И с Берлиозом, и с Шуманом Вагнер был знаком лично и знал их произведения.
9. Разумеется, дальше Вагнера по его пути абсолютно двигаться было уже невозможно - он завёл оперу не в тупик, а просто к пределу, который был достижим на базе романтического музыкального языка. Позже Малер сделал то же самое в жанре симфонии, чем и была окончательно завершена эпоха романтизма. Но влияние Вагнера на развитие оперы было огромно. Начнём с того, что именно после распространения славы Вагнера началось широкое употребление лейтмотивов в опере, хотя они появились и раньше. (И это было совершенно безо всякой связи с вагнеровскими идеями, как бы это самому Вагнеру было неприятно; их употребляли даже его идейные противники; вообще в статье очень часто утверждения Вагнера принимаются за истину, хотя они истине подчас не соответствуют). Например, лейтмотивы появляются у Верди, Бизе, Берга, Дебюсси, Прокофьева и др. Утверждение, что речитативная опера не нашла своего продолжения, это абсолютная чушь. Я уже писал, что это была общая тенденция эпохи, и начало лежало не обязательно в Вагнере, большинство русских музыкантов шли от Даргомыжского, а потом от Мусоргского и Римского-Корсакова. Но уже Дебюсси в своём "Пеллеасе" шёл не только от Мусоргского (гармонический язык и колорит), но и от Вагнера (структура и мотивная работа). Уж на что Шёнберг был идейным противником Вагнера, а и он писал оперы исключительно речитативно.
10. О том, что Вагнер олицетворял нибелунгов с евреями и просил, чтобы исполнители их ролей пели с еврейским акцентом - совершенная правда. Более того, весь сюжет тетралогии (злобные нибелунги, похищающие золото у немецких богов=евреи, похищающие золото у трудолюбивых немцев) почерпнут из этой мысли; что, разумеется, не делает музыку хуже.
11. Идеи "Парсифаля" гитлеровцы развили, хотя исходя из совершенно других соображений. Они тоже отрицали христианство, потому что Библия содержит много нравственно-этических установок, которые могли бы быть сдерживающим началом для немецких солдат; а те должны были сражаться за фюрера, не думая. (По сходным причинам выкорчёвывалась религия и в СССР - иначе люди не принимали бы советскую власть так слепо.) Нужно было вернуться к "исконно-немецкому". И здесь Вагнер несомненно сыграл свою роль, и вполне осознанно, здесь Аранович прав, тем более что он подкрепил содержание музыки словесными комментариями. Так что в данном конкретном случае он несёт ответственность за будущее.
(продолжение следует; не комментируйте пока; не хочу отвлекаться на споры, пока не кончу)Последний раз редактировалось Filin; 30.03.2009 в 22:02.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Не все так однозначно, и кто тут неудачник? Он вышел из жизни победителем по всем направлениям. Его истероидность возможно миф, так же как мифом оказалась истеричность и неслушабельность оперы "Тристан и Изольда" - красивейшая музыка от начала и до конца, если слушаешь, а не зеваешь и думаешь как развлечься))). Вообще лиричности и созерцательности в Вагнере куда больше чем агресии, и последняя где есть и если не вырвана из контекста - очень уместна.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Уважаемый Повеса
Уверен Вы понимаете, что даже статья про еврейство относилась к еврейству того времени, которое связано с нынешним примерно как венгры времен Генриха Птицелова с венграми сегодняшнего дня. Все народы меняются, нет ничего постоянного, остаются только этнонимы, вводящие в заблуждение. Мои друзья евреи тоже согласны что не надо путать людей и религию. У антисемитизма в любом его понимании одна основа - заявление о избранности богом одного народа. Причем по рождению, то есть предопределение, - нет выбора. Это никогда не будет принято теми, кто не вошел в число избранных и войти не может (как в случае с прозелитическими религиями).
Просто надо учитывать исторический аспект на момент написания статьи.
Надеюсь на понимание.
Не по теме статьи, но всё же. Это писано в абсолютном невежестве. Антисемитизм ведь существует и сейчас, несмотря на то, что все народы меняются. Вагнер же в статье о еврействе говорит не об эпохе Генриха Птицелова, а о капитализме, Мейербере и Мендельсоне. Далее, насчёт избранности евреев Вы тоже ничего не знаете. Согласно иудейской религии, евреи избраны для того, чтобы привести к Богу во времена Мессии другие народы, и больше ни для чего. Присоединиться к евреям можно, приняв гиюр. Но перед принятием гиюра раввины всячески отговаривают от этого, т.к. не всякий способен нести такую ответственность перед человечеством. Между прочим, человечество только потому и приняло Христа (и сохранило в составе Библии Ветхий завет), что, согласно иудаизму, именно еврей должен нести Божий свет всему человечеству.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
О статье
(продолжение)
12. Насчёт "Тристана и Изольды". По-моему, здесь в статье подтасовка фактов. Все, кто знает историю с Матильдой Везендонк, читал письма Вагнера к ней, знает романсы на её слова - не будет сомневаться, что здесь изображена человеческая любовь, и так её и ощущают. Опять же, не знаю, из текста какого периода взята цитата, но явно из более позднего, когда Вагнер стремился изобразить из себя какого-то пророка с единой системой взглядов, в которую "Тристан" явно не вписывается. Здесь Вагнер просто сознательно лжёт (хотя такая ложь не делает ему чести), и эту фразу не стоит приводить в качестве доказательства такого повода создания "Тристана". Что же касается цитаты из Чайковского, то, если он тут же забыл "Тристана", то виноват в этом он, а не Вагнер.
13. "Музыка Вагнера - это яд". Пожалуй, я готов согласиться с этой фразой, тем более что о таком воздействии писали многие в 19-м - начале 20-го вв. (Сейчас, после Штокхаузена, наверное, мы уже этого не скажем). И Верди, как никто, это видел - у него ведь в музыке никакой выспренности, никакой мистики, никакого человеконенавистничества и уж точно никакого презрения ни к каким человеческим расам. Вагнер для Верди был абсолютно чужд всегда, и тот платил ему взаимностью. Но вывод, который делается в статье: Вообще всё, что связано с уничтожением в любой области - это обязательно связано с Вагнером для меня совершенно неприемлем.
14. Насчёт освоения Вагнера еврейскими оркестрами я уже писал. Несомненно, что мы будем со временем всё больше отдаляться от личности Вагнера и приближаться к его музыке. А именно с тем временем, когда жертвы Катастрофы, для которых Вагнер был символом, вымрут в большинстве своём естественным путём. Да и просто сравнение тона Арановича в интервью 15-летней давности и нынешним показывает, что мы движемся в этом направлении.
Ты что, не в курсе, что всегда во всех неудачах виноваты "жиды-&-масоны"?!
а у Вагнера "все заказы" Мейербер "отбирал": его оперы ставили, а вагнеровские не ставили... собственно "Еврейство в музыке" "целиком и полностью" посвящено именно Мейерберу... а никакому не "еврейству"в общем, всё это старые немецко-еврейские разборки
![]()
Здесь, простите, с Мусоргским "две большие разницы", - эпистолярику Мусоргского официально издавали, т.е. она прошла тщательную научную экспертизу на достоверность и аутентичность текста. Публицистику Вагнера на русском я покупал в центральных книжных магазинах начиная аж 1979 года и подозреваю, что она выходила и раньше. А вот его эпистолярики за эти последние 30-ть лет не видел ни разу. по крайней мере на русском (а вот коллега с императорским именем () adriano дает понять что она и вовсе не выходила). В этой связи ссылка на материал неопубликованный, непроверенный (на достоверность) да еще в русском переводе лично мне (как и adriano) представляется совершенно некорректной, граничащей с непроверенными слухами.
Истории вопроса не знаю, но почему-то мне кажется, что к моменту формирования древнескандинавского эпоса о нибелунгах евреев на севере Европы еще не было, - так что ассоциирование нибелунгов с евреями может восприниматься как такой, очень своеобразный, "черный юмор" Вагнера и не более того. Думаю, скандинавские и северонемецкие дети, которым родители рассказывали на ночь сказки о нибелунгах, воспринимали их своими, - родными северянами, таковыми они их наверняка видели и в спектаклях, в том числе и вагнеровских, так что это все, - несерьезно. Ежели бы, скажем Лермонтов, вздумал бы в специальном пояснении ассоциировать свою русалочку ("В море царевич купает коня....") с еврейкой ему бы все равно никто и никогда не поверил бы, также, думаю, дело обстоит и с "рейнскими гномами".10. О том, что Вагнер олицетворял нибелунгов с евреями и просил, чтобы исполнители их ролей пели с еврейским акцентом - совершенная правда. Более того, весь сюжет тетралогии (злобные нибелунги, похищающие золото у немецких богов=евреи, похищающие золото у трудолюбивых немцев) почерпнут из этой мысли; что, разумеется, не делает музыку хуже.
Боюсь, что такое же, как Иоанн Креститель за языческий праздник Ивана Купалы или сонм христианских святых за ХеллоуинТак что в данном конкретном случае он несёт ответственность за будущее.. Согласитесь, что сожженный на еврейском островке в Париже 13 числа в пятницу Жак де Молле, проклявший с костра всех своих врагов до седьмого колена, никак не ответственен за несчастья случающиеся иногда в пятницу 13 (это все засевшее уже веками в сознании людей суеверие, которое иногда действует как самовнушение, а последнее, действительно, индуцирует неприятности), равно, как ни при чем и евреи в честь которых был назван этот злополучный остров. Все это просто случайно сошлось, - иногда бывает такое. Эдак и еврея Нострадамуса за Гитлера можно ругать, - напророчил всем нам на голову
. А рассматривать вагнеровские высказывания как призывы, услышанные аж полвека (так немножечко!) спустя какими-то люмпен-экстремистами, как-то не очень серьезно. Думаю, что и Вы уходя иной раз от начальника иногда в сердцах произносите: "черт тебя возьми", но из этого еще не следует, что услышавший случайно Вас люмпен должен с ним расправиться, а ежели вдруг и расправиться
, то Вашей вины в том точно нет.
Последний раз редактировалось CHIZH; 30.03.2009 в 23:37.