-
18.09.2007, 10:03 #531
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
"Шекспира масс" - это, в отношении Бетховена, верно всего лишь на 25%, а куда Вы отнесете обе мессы, где высокая религиозность, возможно даже и истинная, несмотря на приписываемый ему атеизм, а чудная скрипичная "Весенняя" соната, а красивейшая 31-я соната, а романтическое трио ор.70 (одно из двух, не помню по-памяти первое или второе) и мн.,мн. другое, - там Шекспира очень мало. Это выражение уж скорее подходит ораториальному Генделю среднего периода. Да и многие бетховенские медленные философско-созерцательные и скорбно-иронические части, тоже как-то мало ассоциируются с Шекспиром (даже сонетным), это что-то значительно более современное (даже с учетом того, что Шекспир по-своему тоже всегда современен).
А что Палестрина? Общую идея музыки Палестрины - красота! В том смысле, как её понимали Рафаэль, Тициан, Леонардо.
Но это не я сказал, а великий русский критик В.В. Стасов. Не берусь судить, на сколько процентов это верно, но официальное советское музыковедение, выдернув фразу из контекста, провозгласило ее верной на все 100.
А "Шекспиром масс" Стасов назвал Бетховена, противопоставляя его Моцарту, которого уподобляли Шекспиру в изображении живых людей, отдельных личностей, в опере.
И то, и другое сравнение, очевидно, хромает. Причем, довольно сильно.
Ну, а написанное мной не следует понимать буквально.
"Это была только шутка"(с).
This it is and nothing more.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вы правы как всегда! И даже чаще.
Кстати, эта блестящая фуга, слушая которую (после всей оперы обязательно!), я почти плачу - вот парадокс: катарсис в комедии, - отсылает нас к заключительной сцене "Дон Жуана", и в опере 19 века мы не найдем другой такой реализации идеи улыбающегося глубокомыслия, о котором говорит томас-манновский Гете.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость