-
19.09.2007, 12:57 #551
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Если не подводит моя память, Аберт в последней книге своего труда Вас в этом отношении сильно огорчит, - Моцарт не был "философски" начитан, - предпочитал драматургию и поэзию. Правда, не исключено, что его масонство подкреплялось какой-то "специальной" литературой, ну это уже к знатокам его "современной" биографии....
Платон, Плутарх и т.д., - это чтиво Бетховена.
a parte (по-моему - не надо. Ну, т.е. "для полноты картины"-то не помешает, но принципиально мало чем поспособствует. Могу с полной уверенностью утверждать, что когда Моцарт в Италии зимой 1772-73 гг. писал потрясающее Adagio в Квартете KV 156/134b, он не только "Цицирона охотно не читал", но и "Апулея" тоже - это фигурально. Что не помешало Adagio выйти-таки "потрясающим". Это нам, грешным, читать-то много всего приходится...
)
(совершенно верно - в том смысле, что Бетховену уже приходится - и внешне, и внутренне - соответствовать неким публичным критериям "образованности". Моцарту еще не приходится)Сообщение от CHIZH
ЗЫ (где-то в соседней теме Zub01 написал - по мне, совершенно справедливо - что богословский потенциал Баха был равен "0". И это не помешало ему стать таксказать "краеугольным камнем")
Для меня все-таки Бах, - "пятый евангелист", по крайней мере его версия Страстей и мессы меня трогают по-более нежели Пазолини, Дзофирелли, Рубенс и Булгаков и т.д. (есть, конечно, еще Достоевский со своим инквизитором и Мармеладовой-Магдаленой, но то уже совсем другая песня).
Впрочем, это, наверно, не противоречит тому, что он совсем не Фома Аквинский.
Да уж конечно.
Перевожу с русского на русский: если рассказ Констанцы, записанный Новелло, правдив, то есть Моцарт действительно "вписал" её вопли в партитуру и сам на это ей указал (а я не вижу причин, по которым мы в данном случае должны ей не верить), то это помогает нам понять те нервозные обстоятельства, в которых сочинялся или записывался квартет, но никоим образом не исчерпывает его смысла - как музыкального, так и философского.
Диалоги Платона - вряд ли, хотя имя Платона и какие-то расхожие идеи Моцарту могли быть известны. Кантом, насколько я знаю, он никогда не интересовался. Про мессу h-moll вопрос сложнее. Копия Kyrie и Gloria была у ван Свитена, и он снял с неё также копию для Гайдна (после смерти Гайдна она попала к библиотеку Эстергази). Моцарт про эту мессу нигде не упоминает, но исключать того, что он видел ноты хотя бы этих частей, нельзя.
Хотя lsp прав - интеллектуальный потенциал гения не всегда адекватен его эрудированности.
Да, это явствует хотя бы из того, что довольно часто можно встретить людей необыкновенно эрудированных ("ходячие энциклопедии"), но творчески бесплодных.
Эта оппозиция эрудированного критика и невежественного ("Ваше умиляющее невежество",- говорит критик) художника блестяще показано Феллини в "8 1/2". Недаром Критик воздает хвалу пустому листу.
В сущности, это оппозиция типа Соллертинский - Шостакович. Или Дирк Стрёв - Стрикленд из "Луны и гроша" С. Моэма (в последнем случае, конечно, весьма гротескно).
Последний раз редактировалось Daddy; 20.09.2007 в 10:47. Причина: Добавления
Да, такого рода доказательства найти весьма трудно (как и вообще найти доказательство чего-нибудь неочевидного), но припоминаю статью А. Климовицкого (кажется, в "Муз. академии", лет 10-12 назад), где он довольно убедительно и интересно аргументирует связь симфонизма Чайковского с литературой английского романтизма.