Страница 58 из 174 ПерваяПервая ... 4857585968 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 580 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Да как бы нигде не написано, что надо. Никто не заставляет. Не хотите - не насилуйте. Вопрос в любопытстве - если оно есть, то т.с. автоматически будете интересоваться и время от времени соваться в вещи, которые т.с. непонятны. Я не призываю т.с. каждого любителя Билана заставлять слушать Бетховена по 24 часа в сутки (и наоборот, соотв-но, тоже)
    Это уже скучно. Здесь никто не говорил о любителях Билана.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А почему надо насиловать себя7 Ну, послушал, не понравилось, ну еще раз - тот же итог, сколько же надо слушать и зачем? Потому что кому-то нравится?
    Как говорил Вольтер: Один раз- философ, дважды- содо мазохист.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

А почему надо насиловать себя7 Ну, послушал, не понравилось, ну еще раз - тот же итог, сколько же надо слушать и зачем? Потому что кому-то нравится?
    Приведу историческую иллюстрацию. Когда один из первых популяризаторов Баха, Рохлиц, в первый раз проиграл весь ХТК, то он отметил крестиками лишь несколько прелюдий и фуг, достойных, по его мнению, исполнения. При последующих проигрываниях этого сборника он с удивлением обнаружил, что число крестиков росло, пока не захватило оба тома целиком.
    Я все же за просвещенное неприятие, т.е., если уж не принимаешь Шнитке - то пусть это будет итогом, т.с., изучения, а не априоной данностью. Я против априорностей.
    Когда я впервые услышал "Героическую" Бетховена, я подумал - грохочащий сумбур, понятно, почему на ее премьере "Дам крейцер, если все это кончится!" А потом, при переслушивании, вдруг обратил внимание на потрясающее фугато в marcia funebre, которое, как нить Ариадны, привела меня к пониманию всего сочинения (об этом мог бы много написать, да не к месту и субъективизм там крайний). Сейчас это моя любимая симфония у ЛвБ.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

А почему надо насиловать себя?
    а что, между "проявить интерес" и "насиловать себя" разницы нет? если есть, почему типичный ход мысли – подменить одно другим?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Когда я впервые услышал "Героическую" Бетховена, я подумал - грохочащий сумбур, понятно, почему на ее примьере "Дам крейцер, если все это кончится!" А потом, при переслушивании, вдруг обратил внимание на потрясающее фугато в marcia funebre, которое, как нить Ариадны, привела меня к пониманию всего сочинения (об этом мог бы много написать, да не к месту и субъективизм там крайний).
    У меня не было ассоциации с грохочущим сумбуром. А вот у Шнитке я так и не нашел Нить Ариадны в тех сочинениях, которые слушал (несколько раз: в живую и в видиозаписи). И хотя было интересно послушать исполнителей (Каган, Ростропович, Башмет, Кремер), к музыке так и не проникся. И даже авторитет любимых музыкантов не повлиял.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У меня не было ассоциации с грохочущим сумбуром. А вот у Шнитке я так и не нашел Нить Ариадны в тех сочинениях, которые слушал (несколько раз: в живую и в видиозаписи). И хотя было интересно послушать исполнителей (Каган, Ростропович, Башмет, Кремер), к музыке так и не проникся. И даже авторитет любимых музыкантов не повлиял.
    В отношении Шнитке наши с Вами вкусы совпадают. Но это никак не противоречит главному принципу - "отвергая, знай, что отвергаешь!".

Кстати говоря, я терпеть не могу эту унизительно-рабскую фразу (тоном сопливого ребенка): "я, наверное, еще не дорос", т.е., вроде как передо мной некая вершина, выше Баха, Бетховена, Пахельбеля (до которых я "дорос"), и, уж конечно, меня - сопляка. Как бывший микробиолог, предпочитаю заимствованный горизонтальный термин - "я Шнитке так и не пророс". Прорастает бактериями питательная среда или хлеб плесенью. Термин более нейтральный как по отношению к непонятому мной гению, так и ко мне
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Вот, например, насчет "упаковки". Я ведь совсем не это имел в виду. Имхо "упаковка" произведения искусства вообще должна быть абсолютно прозрачной, невидимой для слушателя, читателя и т.п. Если она заметна - это очень плохое искусство. Я не беру, конечно, случаи, когда зримая оболочка есть специальный художественный прием... но тогда она уже сама становится частю содержания.
    неточно я выразился. под упаковкой имелся в виду "первый взгляд", то есть этот термин как бы слушательский. а вдумчивый или опытный слушатель как раз и приближается к композиторскому пониманию того, что
    она, красота, есть часть содержания художественного произведения, причем существенная его часть.
    Ведь не зря в известном эпизоде булгаковского романа поминаются пушкинские строки :"Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя". Попробуйте расчленить эти простые слова на содержание и упаковку - что получится? С точки зрения формы это половинка простейшего катрена, написанного обычным хореем. А "содержание"? "Стояла зима (вероятно, декабрь), циклон принес порывистый ветер и атмосферные осадки в виде снега". Все.
    это именно что расчленение, и не надо путать его с анализом. анализ это такая душевная работа – объяснить самому себе, почему это так завораживает. хорошее работающее объяснение вовсе не убивает очарование предмета, а наоборот, усиливает его.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    а что, между "проявить интерес" и "насиловать себя" разницы нет? если есть, почему типичный ход мысли – подменить одно другим?
    Да я постоянно проявляю интерес, переслушал только за последний год столько современной музыки, сколько и за всю жизнь не слышал... И что?
    Не хочу я ее слушать и все. Ну не в кайф! Разве это не насилие над собой...Мне все же кажется, что нужно быть честным с самим собой.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    7

А вот вопрос на засыпку, к Луке и Лериту - симфония "Чернобыль" Таривердиева, точнее, ее вторая часть "Quo vadis?" - как Вам? Это ведь вполне современная музыка.
    Неклассический патолог

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    неточно я выразился. под упаковкой имелся в виду "первый взгляд", то есть этот термин как бы слушательский. а вдумчивый или опытный слушатель как раз и приближается к композиторскому пониманию того, что
    это именно что расчленение, и не надо путать его с анализом. анализ это такая душевная работа – объяснить самому себе, почему это так завораживает. хорошее работающее объяснение вовсе не убивает очарование предмета, а наоборот, усиливает его.
    Весьма кабаковскообразное самооправдание.
    Как писал поэт Уинслоу:"A work of art that requires an explanation is a failure".

• Страница 58 из 174 ПерваяПервая ... 4857585968 ... ПоследняяПоследняя