Тема: Мифы о новой музыке
-
25.06.2008, 17:36 #571
Ответ: Мифы о новой музыке
- Записей в дневнике
- 7
Приведу историческую иллюстрацию. Когда один из первых популяризаторов Баха, Рохлиц, в первый раз проиграл весь ХТК, то он отметил крестиками лишь несколько прелюдий и фуг, достойных, по его мнению, исполнения. При последующих проигрываниях этого сборника он с удивлением обнаружил, что число крестиков росло, пока не захватило оба тома целиком.
Я все же за просвещенное неприятие, т.е., если уж не принимаешь Шнитке - то пусть это будет итогом, т.с., изучения, а не априоной данностью. Я против априорностей.
Когда я впервые услышал "Героическую" Бетховена, я подумал - грохочащий сумбур, понятно, почему на ее премьере "Дам крейцер, если все это кончится!" А потом, при переслушивании, вдруг обратил внимание на потрясающее фугато в marcia funebre, которое, как нить Ариадны, привела меня к пониманию всего сочинения (об этом мог бы много написать, да не к месту и субъективизм там крайний). Сейчас это моя любимая симфония у ЛвБ.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 107
У меня не было ассоциации с грохочущим сумбуром. А вот у Шнитке я так и не нашел Нить Ариадны в тех сочинениях, которые слушал (несколько раз: в живую и в видиозаписи). И хотя было интересно послушать исполнителей (Каган, Ростропович, Башмет, Кремер), к музыке так и не проникся. И даже авторитет любимых музыкантов не повлиял.
- Записей в дневнике
- 7
В отношении Шнитке наши с Вами вкусы совпадают. Но это никак не противоречит главному принципу - "отвергая, знай, что отвергаешь!".
Кстати говоря, я терпеть не могу эту унизительно-рабскую фразу (тоном сопливого ребенка): "я, наверное, еще не дорос", т.е., вроде как передо мной некая вершина, выше Баха, Бетховена, Пахельбеля (до которых я "дорос"), и, уж конечно, меня - сопляка. Как бывший микробиолог, предпочитаю заимствованный горизонтальный термин - "я Шнитке так и не пророс". Прорастает бактериями питательная среда или хлеб плесенью
. Термин более нейтральный как по отношению к непонятому мной гению, так и ко мне
![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
неточно я выразился. под упаковкой имелся в виду "первый взгляд", то есть этот термин как бы слушательский. а вдумчивый или опытный слушатель как раз и приближается к композиторскому пониманию того, что
это именно что расчленение, и не надо путать его с анализом. анализ это такая душевная работа – объяснить самому себе, почему это так завораживает. хорошее работающее объяснение вовсе не убивает очарование предмета, а наоборот, усиливает его.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 7
А вот вопрос на засыпку, к Луке и Лериту - симфония "Чернобыль" Таривердиева, точнее, ее вторая часть "Quo vadis?" - как Вам? Это ведь вполне современная музыка.
Неклассический патолог