На запрос уважаемого Nibelung'а - не могу не ответить. Вот, поясняю на примере арии "Et exultavit" из баховского "Magnificat":
Эта версия нравится:
А эта... ммммм... не так сильно нравится:
Это хорошая идея - Магнификат. Вещь хрестоматийная, исполнений навалом. На примерах фрагментов из него разбирать, что хорошо и что плохо, очень удобно, т.к. он у большинства на слуху.
В данном случае моё мнение совпадает с мнением mitka, т.е. как раз первое однозначно хорошо, а второе очень плохо! В первом случае подчёркут оживлённый и праздничный характер арии, использовано высокое по ощущению сопрано всесто традиционного меццо (уж не Кёркби ли ?), никаких аутентичных "нудностей" и характерных сползаний с тона во время длинных нот нет и в помине. Выбор сопрано для этой арии могу только одобрить (у Баха в Магнификат есть сопрано 1 и 2, а также альт. В арии №9 "Esurientes implevit" должен петь альт, а в Et exultavit сопрано 2, но чаще всего меццо поют в обоих номерах.
Второй пример - утеряна вся энергетика вещи. Исполнение традиционное и по-видимому, старое, что не мешает ему быть скучным. Перед певицей не ставилось никаких стилистических задач.
Отмечу, что первая открывается как Etexultavit_2.mp3, а вторая как Etexultavit_1.mp3, что может привести к путанице.
Варианты Lohengrin'а:
1) Оркестр играет именно в той манере, который вызывает у меня идиосинкразию. Темпы подчёркнуто, как бы сказать...несобранные (типа полюбите нас чёрненькими). У певицы симпатичный голос, но поёт она в аутентичной манере, плоским звуком с задержаниями и понижениями. При этом видно, что основа её голоса - здоровая, и "подпорчивает" её именно та задача, которая поставлена дирижёром. Т.е. она без этой задачи могла бы спеть лучше!
2) Исполнение Кожены я бы определил как абсолютно проходное.
Поскольку Магнификат у меня любимая вещь, я выложу и свои примеры.
При этом видно, что основа её голоса - здоровая, и "подпорчивает" её именно та задача, которая поставлена дирижёром.
Ну, я ж говорил .
Исполнение Кожены я бы определил как абсолютно проходное
Второй вариант, предупредил же, это не Кожена (там и в тэгах прописано). Вообще, не вижу причин для анонимности, первый – это Carolyn Sampson & Philippe Herreweghe (2002), второй – Karine Deshayes & Emmanuelle Haïm (2006).
Ну дык понятно, 78-й год же (конечно, это Эмма с Престоном), аутентизьм относительно молодой ешшо да живенький, никакого упадка и прочей фехни, о которой тут все повсюду говорят . Нет, исполнение в самом деле хорошее.
Мне тоже не понравились обе, но вторая лучше .
Я, в свою очередь, пошукал немного на ютюбе чтобы предложить "свой вариант", но подходящего исполнения "Et exsultavit" не нашел. Зато нашел изумительное исполнение "Et misericordia":
(маэстро Арнонкур и дуэт Ян Бостридж + Бернарда Финк)
Очень плохо играет оркестр: эти беспрерывные "разбухания" метрических опор со второго такта начинают жутко раздражать... Альт хорош.
меня не раздражают... как вспышки мягкого света, каждый раз разной окраски
Я бы добивался звуковой ровности и мягкого динамического спада в каждой ламентации при длинной общей фразе, не деля по метру. Но скрипачи любят раздувать длинные звуки, заметил на камерном ансамбле: чего мне стоило убрать это несоответствие. Исполнение же арнонкуровского оркестра не приемлю: эти завывания выбивают восприятие.
Я бы добивался звуковой ровности и мягкого динамического спада в каждой ламентации при длинной общей фразе, не деля по метру. Но скрипачи любят раздувать длинные звуки, заметил на камерном ансамбле: чего мне стоило убрать это несоответствие. Исполнение же арнонкуровского оркестра не приемлю: эти завывания выбивают восприятие.
хотите сказать, что "длинная фраза" в этом исполнении остутствует? не соглашусь )) хотя и понятно, какого Вы мнения о скрипачах ))
хотите сказать, что "длинная фраза" в этом исполнении остутствует? не соглашусь )) хотя и понятно, какого Вы мнения о скрипачах ))
Для меня отсутствует. О скрипачах - самого лучшего. Но в баховской музыке такие "разбухания" носят подчеркнуто чувственный характер: взял звук - никакого нарастания!
Сравните это с исполнением в "старом" стиле:
Баренбойм держит оркестр ровно, и тут особенно очевидно, что сама музыка требует некой волнообразности и "раздувания", поэтому на фоне "нейтрального" оркестра начинают раскачиваться голоса. Арнонкур же просто переворачивает этот эффект, у него голоса звучат ровно и немного отрешенно, но человечно (что, имхо, более адекватно тексту "Et misericordia"), а остальное берет на себя оркестр. Получается что буря бушует снаружи, но не внутри тех, кто произносит слова "Et misericordia a progenie in progenies timentibus eum".
Было время, когда я много думал об аксолотлях. [...] Теперь я сам аксолотль.
Сравните это с исполнением в "старом" стиле:
Баренбойм держит оркестр ровно, и тут особенно очевидно, что сама музыка требует некой волнообразности и "раздувания", поэтому на фоне "нейтрального" оркестра начинают раскачиваться голоса. Арнонкур же просто переворачивает этот эффект, у него голоса звучат ровно и немного отрешенно, но человечно (что, имхо, более адекватно тексту "Et misericordia"), а остальное берет на себя оркестр. Получается что буря бушует снаружи, но не внутри тех, кто произносит слова "Et misericordia a progenie in progenies timentibus eum".
Безусловно, предпочту Баренбойма. Хотелось бы только рельефнее линию баса в оркестре с ее "затактовостью" с короткой на длинную.
Голоса же иногда раздувают метрические опоры, хотя в целом это более приемлемо, чем у Арнонкура.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки