495859
Показано с 581 по 586 из 586

Тема: Конкурс им. Гилельса в Одессе

По умолчанию Re: Конкурс им. Гилельса в Одессе

Цитата Сообщение от pianistka22 Посмотреть сообщение
    В письме к О.Респиги Рахманинов действительно говорит об образах моря и чаек в этюде a-moll op.39№2.Но по устной традиции,издавна существующей у пианистов, программные заголовки имеют следующие этюды : "Метель" - ор.33 es-moll,"Ярмарка" - ор.33 Es-dur,"МОРЕ" - ор.39 c-moll №1,"Красная шапочка" - ор.39 a-moll №6,"Панихида" - ор.39 c-moll №7
    А к этюду es-moll op.39 образы моря,"щебетания птичек" и т.д. не имеют никакого отношения - он был написан в феврале 1917 года...
    Даже композиторские названия далеко не всегда могут отобразить наиболее полно все образное богатство собственного же произведения. Например, Шопен по поводу 4-й части b-moll'ной сонаты говорил, что это мол "кумушки болтают о похоронах". Но никто ведь почему-то не принимает такое "программное раскрытие", как верное и полное.
    Например: "лунная" соната. Где там Луна - я до сих пор никак не пойму. А это даже не композиторское название: это если говорить о не композиторских названиях.
    Может быть, это не совсем те случаи, но я надеюсь, что Вы поняли о чем я.
    Теперь по существу темы. Болотовидное исполнение Сердюка так же далеко от моря природного, как и от моря людского и моря человеческой истории (тоже море ведь, разве не может быть ассоциаций?).
    Мне очень не понравился Ваш пренебрежительный тон по отношению ко ВСЕМ участникам конкурса.Это по поводу моего тона.
    Тон какой есть - такой и есть. Я не знаю, как еще характеризовать пренебрежительные исполнения, преобладающие на этом конкурсе.
    Если Вы укажете мне мои грамматические ошибки,я буду очень благодарна)))
    Ну если говорить об откровенных ошибках:
    добротнсть?!!!
    Что это за слово?)
    Нет, я не святой, тоже делаю ошибки, потому на них обычно не указываю. Но раз уж просите... Плюс не только в этой ошибке дело. Еще у Вас просто клиническое отсутствие пробелов после знаков препинания, а много где в конце предложений знаки препинания отсутствую вовсе (это уже тоже настоящая ошибка). Также у Вас засилье восклицательных знаков и закрывающихся скобочек... Со стилем "чатика" и "вконтактика" перебор, по-моему.
    Вы можете продолжать со мной разговор или не продолжать - Вас никто ни к чему не обязывает. Я и сам не всегда ставлю точек перед скобочками, которые у меня тоже есть... Правда, в количестве куда меньшем, чем у Вас.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Parkslde Посмотреть сообщение
    Даже композиторские названия далеко не всегда могут отобразить наиболее полно все образное богатство собственного же произведения. Например, Шопен по поводу 4-й части b-moll'ной сонаты говорил, что это мол "кумушки болтают о похоронах".
    Вы снова наступаете на те же грабли...http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1139321
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1139322
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Пардон) Спасибо.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

если интересно, тут есть список и несколько фотографий:
    http://odessa-daily.com.ua/news/konk...reportazh.html

Лев и Кирилл,или Все на выборы!

(Заметки с V международного конкурса
    пианистов памяти Эмиля Гилельса в Одессе)

Вынужден, как и три года назад, начать с цитирования книги американских авторов А.Чэйсинса и В.Стайлз «Легенда о Вэне Клайберне», изданной в Москве в 1959 году. Она была посвящена сенсационной победе юноши из далёкого Техаса на первом учреждённом в СССР международном конкурсе пианистов имени П.И.Чайковского, итогам и урокам этого знаменательного события и отношению к нему со стороны журналистов разных стран и мастей:
    «…Много смеялись, например, шутке Виктора Борджа: «Композитор Чайковский родился в 1840 году и прозябал в безвестности, пока в 1958 году его не открыл музыкант из Техаса». Затем имя этого человека становится объектом газетных кроссвордов, и, наконец, последнее: появляется на свет грязный пасквиль; его получают по почте тысячи музыкантов, и в нём намекают, что конкурс в Москве был жульническим.
    Шутки и выпады, попрошайничество, интриги – всё это неизбежные спутники знаменитостей…»
    …Пожалуй, за полвека с лихвой изменилась только скорость распространения пресловутой «худой молвы»: почта и телефон нынче вовсе уж не в почёте, а всякие е-мейлы и скайпы работают практически со скоростью света... С апломбом и увлечённостью (откуда только время берётся!) часами судачат в сети фанаты о жульничествах прошлого соревнования и о промахах нынешнего – между тем, даже по лексике этих высказываний легко понять, что многие не только не бывали в концертном зале «на турах», но и вообще живут в других городах и регионах и заботятся, сидя перед дисплеем, лишь об одном: как бы спровоцировать какую-нибудь скандальную дискуссию: «Ау, господа одесситы! Вы перестали посещать конкурс? Ждём ваших обзоров» (снисходительный окрик легко выдаёт «столичную прописку» автора-анонима).
    Что поделать! Мы ведь не только заинтересованные слушатели и болельщики конкурса, но ещё и граждане своей страны. И у нас выборы парламента – в те самые дни и часы, когда объявляются результаты двухнедельного пианистического марафона. Средствам массовой информации было явно не до нас – но мы ходили на конкурс, заботились, чтобы заранее занять места в тесном зале, до хрипоты спорили в кулуарах – и всё с оглядкой на публикации трёхлетней давности с их иронией и отчаянной отвагой. Тогда, в 2009-м, нельзя было не почувствовать, какая подковёрная борьба идёт в комнатах жюри и в кабинетах оргкомитета. Иногда нотки подлинной горечи прорывались наружу: «Мне очень хочется, чтобы следующий, пятый «Гилельс» смог исправить мнение, которое сложилось у публики в ходе этого конкурса… Я была бы в тысячу раз счастливее, если б получила не премию, а диплом, но при более честном раскладе».Но далеко не всем «расклад» прошлого соревнования должен был показаться нечестным. Жюри действительно оказалось в сложнейшей ситуации, ибо талантливых и хорошо обученных претендентов было немало – по крайней мере, больше, чем учреждённых премий. Тогда вспомнилась пусть и не новая идея о разделении каждой премии между участниками приблизительно одного (конечно, «балльно-математического») уровня и упразднении неделимой «Гран-при». Собственно, такое решение и раньше приходило в голову мудрым людям разных поколений и общественных слоёв. Но уже само то, что в Ветхом завете оно приводится только единожды («Соломоново решение»!), подтверждает: злоупотреблять подобными приёмами нельзя. Даже грешно.
    В подлинном творчестве абсолютной тождественности н е б ы в а е т в принципе. Всё равно есть некие едва уловимые градации, отличающие личность от личности. К тому же эти градации весьма изменчивы – как изменчивы сами люди и их биографии. Вот пример: на том же конкурсе Чайковского 1958 года к третьему туру было допущено девять претендентов – но на восемь призовых мест! Не лишне будет напомнить здесь этот исторический список: он многое проясняет как в мудрости тогдашнего жюри, возглавляемого Эмилем Гилельсом, так и в его художественной и политической (представьте себе!) дальновидности.

1. Вэн Клайберн, США
    2. Лю Шикунь, Китай и Лев Власенко, СССР
    3. Наум Штаркман, СССР
    4. Эдуард Миансаров, СССР
    5. Милена Моллова, Болгария
    6. Надя Гедда-Нова, Франция
    7. Тоиоаки Мацуура, Япония
    8. Дэниэл Поллак, США

Прошло, страшно сказать, 54 года… Некоторые имена практически поглотила даже всезнающая история; например, прекрасный пианист Эдуард Миансаров сегодня напомнил бы, скорее, не о себе, а о своей сестре Тамаре – эстрадной певице (помните её дерзко-мальчишеское «Пусть всегда будет солнце!»). А вот Дэниэл Поллак не потерялся, даже замкнув этот список, возглавленный тогда Вэном Клайберном, - вот он, Поллак, в жюри только что закончившегося одесского соревнования! В остальном я предложил бы всем, кто сейчас читает эти строки, дополнить каждое имя своими личными комментариями. Это только доказало бы, что каждый из нас неповторим и заслуживает своей ниши, пусть маленькой. Двум же (или даже более) фигурам на одном пьедестале будет тесно всегда.
    И хватит пока истории. Так или иначе она о себе ещё сама напомнит. Даже события двух- или трёхнедельной давности – тоже уже история.
    Перед самым началом жеребьёвки, на пресс-конференции нам сообщили, что в результате скрупулёзного предварительного отбора видеодисков к конкурсу допущено 52 молодых исполнителя – впрочем, сейчас в зале находятся 24 конкурсанта, которые и будут участниками I тура… Услужливая память тут же подбросила вывод: никогда ещё так мало соискателей не приезжало к началу! Случилось что-то нетипичное, исключительное.
    Оказалось – организационная неувязка, к тому же непоправимая. К каждому новому конкурсу сочиняется новое произведение, обязательное для исполнения всеми участниками на II туре. Те, кто отказывается от этого условия, к конкурсу не допускаются. Харьковский композитор В.М.Птушкин – наш постоянный автор – написал к данному событию «Рапсодию» для фортепиано, все исполнители своевременно получили нотный материал – но выяснилось, что по своим профессионально-художественным качествам «Рапсодия» устроила далеко не всех. И
    некоторые молодые пианисты отказались. Как говорится, со всеми вытекающими…
    Опять историческая справка из 1958 года. Тогда в Москве обязательное «Рондо» для конкурса Чайковского написал Д.Б.Кабалевский – его играли и Вэн Клайберн, и Дэниэл Поллак, и все, кого я ранее перечислил. «Технически эта вещь довольно мудрёная, и впоследствии композитор изъял её для пересмотра». Понимаете – впоследствии! Нашёл же тогда оргкомитет возможность урегулировать спорный вопрос до то-го! Конечно, я далеко не уверен, что именно из-за «Рапсодии» Птушкина с конкурса в этом году снялось 28 человек, - но именно этот весомый аргумент был озвучен на пресс-конференции 16 октября (без статистики). И тогда же открылась главная особенность нынешнего, пятого гилельсовского форума. Буквально накануне обстоятельства сложились так, что его генеральный директор и ответственный член оргкомитета (он же ректор Одесской Национальной музакадемии, он же председатель Одесского отделения Национального союза композиторов Украины, академик, профессор и т.д.) Александр Викторович Сокол стал к тому же председателем жюри! Это вовсе не упрёк – скорее респект и гордость. Плюс реальное положение дел.
    Но ведь какая-то из этих авторитетных должностей или их исполнительных функционеров наверняка должна была гораздо раньше выступить в роли заказчика обязательной конкурсной пьесы, а потом купить её… А потом – у нормального украинца обязательно возникает довод: « Бачили очі, що купували». Короче, что-то не срослось... Это у нас, у украинцев не срослось. А вот японская пианистка Хидака Шино (I премия) получила ко всему ещё спецприз – как раз за «Рапсодию» харьковчанина Птушкина. Можно подумать, что они у себя в Японии только и делают, что разбираются в проблемах украинской музыки. А наши братья-славяне (и сибиряк Лев Терсков, и одесситы Кирилл Корсуненко и Александр Громовой – судя по исполнению, далеко не последние претенденты на этот приз) взвешивают покуда, стóит ли вообще эту самую «Рапсодию» играть… Ну, это я уже с досады.
    Кстати, мы незаметно перешли к творческим результатам, к распределению призовых мест и т.п. Только не откажу себе в удовольствии вновь воспользоваться эпиграфом с «Форум-Классики»: «Говорят, что на этом конкурсе сильная коррупция, но я не сильно уведомлён о конкурсах, в которых этой коррупции нету…»
    Три года назад в аналогичном итоговом обзоре я назвал окончательное решение жюри «Гилельса-IV» мудрым и взвешенным. Тогда оно, вероятно, так и было. Только, пусть в отсутствие единоличного лидера, исходный уровень исполнителей был явно повыше, да и числом их было поболее. Вероятно, поэтому очень похожее решение жюри (три первые премии, две вторые и три третьи) сейчас выглядит просто как наработанный приём (волки сыты, овцы целы, про пастуха неактуально).
    Рискну предположить, что в данном случае изначально сработала малочисленность первого тура. Потому что уже на втором этапе соревнования и художественный уровень как-то «выпрямился», и азартная конфликтность стала куда более заметной – короче, пошла традиционная «рубка». Нервы давали себя знать даже у опытных и незаурядных бойцов, обладающих подлинной «эстрадной жилкой»… Но тут стало понятно и другое: «Гран-при» на сей раз снова не будет. Ни разу не возникло ощущение, что хотя бы один конкурсант приехал с целью з а в о е в а т ь в с ё - Одессу, публику, десять тысяч гринов, славное имя Гилельса, репутацию справедливого турнира… В прошлый раз можно было хотя бы предположить, нафантазировать ситуацию, когда юному человеку говорят: «Вон на блюдечке лежит лакомый кусок – он твой, подойди и возьми!» - а человек, оказывается, пока не готов к этому, хотя и ужасно обидно… А вот намедни, кажется, никто и не посягал на алмаз- самородок, хотя по маленькому осколку хотелось получить едва ли не каждому… Пожалуй, лишь однажды возникла ситуация… но об этом позже.
    ...А между тем за окнами наших квартир, учебных классов, концертных залов развивалась своя драматургия, шли последние предвыборные дни, пенсионерам вручались халявные продуктовые наборы, на участки завозились странные авторучки с исчезающими чернилами, а в большие кабинеты – новые ковры для новых туров подковёрной борьбы. Предвыборная подготовка поглощала тонны бумаги и месяцы эфирного времени всех украинских телеканалов; о ходе нашего конкурса после стартовой пресс-конференции из средств массовой информации своевременно что-нибудь узнать было невозможно. Официальный сайт Одесской Национальной музыкальной академии проснулся лишь 30 октября (подведение итогов и заключительный концерт лауреатов состоялись 27 числа)...
    Я за эти дни вынужденного отдыха и одновременно выборных волнений слегка размагнитился – поэтому заранее прошу простить, если в некоторых случаях немного «съеду» с официально-объективного тона.
    Итак, пробудившийся сайт сообщил: « III премия - Д.Саенко, А.Громовой (Украина); Р.Мурадов (Россия)» .
    О Данииле Саенко мне, увы, не удалось составить целостного мнения. А многолетнему знакомому и ученику по школе имени Столярского Александру Громовому хотелось бы сказать: «Дорогой старый (но, надеюсь, не бывший) друг Саша! Ты сейчас сумел достигнуть очень многого, всерьёз повзрослел, стал настоящим лирически-интеллектуальным музыкантом. В частности, в Рапсодии Птушкина здóрово расслышал мелодическое народное начало. А вот на финальный тур не хватило нервов. Очень жду, что ты выучишь новый концерт: «Рах-2» уже «замылился», его подводят юношеские штампы и инерции. Подумай над этим, а посоветоваться тебе есть с кем».
    На упоминавшемся сайте в разделе о порядке проведения конкурса читаем: «Изменения в конкурсных программах, присланных конкурсантами, не допускаются». И точка. Но если очень надо, то мы запросто сменяем не только «Ундину» Равеля на «Альбораду», но и 1-й Концерт Чайковского на 2-й Концерт Листа. И если в первом случае это наше внутреннее дело с роялем, то во втором могут уже возникнуть проблемы с дирижёром и оркестром, да и уважение к слушателям – тоже вроде как не последний фактор. Не так ли, уважаемый россиянин Рустам Мурадов?.. А если говорить о творчестве – за многие десятилетия восприятия музыки в зале нашей Академии мне ещё не приходилось воспринимать в живом звуке столь тонкие педально-акустические эффекты – и это в классике, в сонате Бетховена! Сам позавидовал и друзьям рассказал. И ученикам.

«II премия - М.Сердюк; К.Корсуненко (Украина)».

Когда хочешь обязательно не пропустить самого интересного для себя, невольно приходится жертвовать чем-то другим. Тогда-то с удовольствием вспоминаешь, что ты не член жюри, обязанный слушать всех участников, - а потом попадаешь в ситуацию, требующую извинений. Вот и сейчас: ни на одном сольном туре я так и не услышал Марка Сердюка. Зато уверен, что ему от моих извинений ни жарко, ни холодно. Что же до Кирилла Корсуненко – в условиях личного выбора ещё чуть-чуть отложу предназначенные ему строчки.

«I премия - Хидака Шино (Япония); Л. Терсков; А. Цыбулёва (Россия)».
    Об Анне Цыбулёвой заговорили сразу и всерьёз – впрочем,
    как и о Хидака Шино. Исполнительская воля и темперамент этих двух (очень разных!) натур, их рельефные индивидуальности сделали их лидерами турнира – и они не обманули слушательских ожиданий практически до финиша. Совершенно очевидно, что прототипом японского варианта «Петрушки» Стравинского послужило легендарное исполнение самого Эмиля Гилельса (что ж, на турнире его памяти это вполне закономерно). Понятно и то, что незыблемая логика формы «Симфонических этюдов» Шумана здорово помогла россиянке… Но здесь заканчивается сходство и начинается различие. Хидака Шино блестяще выстроила форму 2-го концерта Прокофьева (да ещё добавила к этому ratio Рапсодии Птушкина) в то время как Анна подчинилась лиризму шумановского Концерта ля минор и несколько «растеклась мыслию по древу» - но это уже не смогло ей помешать на пути к своей доле победы.
    Вот я пишу это и вижу, как часто встречается в рождающемся тексте совершенно не музыкальное слово «турнир». Но позвольте: с самого средневековья на турнирах сражались мужчины – не женское это дело! Впрочем, женщины раньше и на выборах не голосовали. А мужчины не только пускали в ход шпаги, но и серенады пели, музыкой занимались, выходили на сцену, на арену борьбы, где оружием было искусство. Вспоминается старый, ещё советской поры мультик про симпатичнейшего дрессированного льва (нет-нет, не Бонифация). Звали этого льва… Кириллом. Про него даже стихи сочинили: «Арены мира покорил любимец публики Кирилл…» Жаль, что на нашем конкурсе не был учреждён приз зрительских симпатий, что не наш турнир вызвал к жизни словосочетание «Лев Кирилл» - оказывается, оно уже просто было. Иначе его бы наверняка заново придумали и, как теперь полагается, разделили – как минимум, пополам.

Итак, Лев Терсков (Новосибирск, Россия) и Кирилл Корсуненко (Одесса, Украина).

Между ними очень небольшая возрастная разница (где-то полтора года). Новосибирск – город науки, Одесса – город искусства. Определения, конечно, весьма условные, но в данном случае вполне пригодные. Лёва – умелый конструктор, который не прочь подчинять себе время; Кира – поэт-экспериментатор, который стремится понять это время и подчиниться ему, вписаться в него. Оба увлеченно погружаются в Шумана, но с разных сторон, как Флорестан и Эвсебий. Оба амбициозны и честолюбивы, как турнирные рыцари, оба могут азартно закусывать удила, как… ну, в общем вы поняли. Оба – безусловные фавориты конкурсной дистанции. Оба умны и рассудительны (хвала их педагогам); они понимают, что выходить на финал нужно с безусловным «верняком», причём концентрированным и лаконичным: ни публике, ни жюри, ни оркестру нельзя позволить расслабиться. Они изучили опыт данного конкурса за его десять с лишним лет…
    …И вот третий тур, финал сводит их на узкой дорожке – проще говоря, носом к носу.., Две подряд Рапсодии Рахманинова, один оркестр, один дирижёр, одна и та же публика, ни антракта, ни перекура… Почти невероятная ситуация: может быть, когда-нибудь она станет объектом искусствоведческого или психологического анализа. В приоритетном положении оказался Лев: он играл первым (так распорядился жребий). Но кто же знал, что Кирилл уже бывал и не в таких переделках: он от начала до последней ноты сыграл на публике Es-dur’ный концерт Листа с симфоническим оркестром в Мариинском парке Киева под грозой и проливным дождём; ушёл с эстрады мокрый до последней нитки фрака с такими же мокрыми братьями-оркестрантами и их инструментами. Не знаю, как потом сушили дорогой заокеанский рояль… Он исполнил программу сольного Klavierabend’а в двух отделениях в родном зале Музакадемии при полностью отключенном электричестве; единственными источниками света были два мобильника – над клавиатурой, прямо на эстраде стояли доцент П.М.Муляр и родная мама… В общем, при луне…
    И вот теперь, в тот последний вечер третьего тура Лев Терсков сыграл почти блистательно – в своей флорестановско-наступательной манере. Волновался, конечно – даже кое-где «подворачивал»… А потом появился Кирилл Корсуненко – хорошо, что они, надо полагать, успели перемигнуться с дирижёром Хобартом Эрлом по поводу стартового темпа. И видавшие виды музыканты оркестра с первой страницы поняли: держим ухо востро, калька с «Лёвы» не пройдёт. Это будет другой Рахманинов…
    И он был – саркастически-инфернальный, и лирически-откровенный, щедрый в доброте и бескомпромиссный в гневе. Кроме того, он был практически безупречный в ансамбле. Мы в Одессе, у себя дома зачастую с привычно вялым снобизмом журим между собой нашего главного филармонического дирижёра: дескать, он прекрасно чувствует себя в жанре крупных оркестровых полотен, а вот встать за пульт и элементарно проаккомпанировать солисту - это, мол, не его стихия. Нет и нет! Когда между солистом с одной стороны и дирижёром и оркестром с другой устанавливается взаимопонимание и доверие, когда они вместе творят Музыку – тогда на их стороне оказывается ещё один, может быть, самый главный участник этого творчества – слушатель.
    …Из разных уголков зала летели приветственные «браво», Кирилла и Хобарта всё никак не отпускали. А я вспомнил, как несколько лет назад писал в связи с гилельсовским конкурсом: «Алло, мы ищем таланты! О том, что у нас есть свои, мы и сами знаем».
    И вот наступило оно, время выбора. Филармонические болельщики втихомолку считают свои голоса: одессит Кирилл Корсуненко или сибиряк Лев Терсков? А город (точнее – его Малиновский район) считает, кто же он, наш народный депутат: Сергей Гриневецкий или Геннадий Чекита? В обоих случаях разрыв по очкам минимальный… Да только в нашей ситуации беда в том, что никакой беды нет. Так или иначе, мы обогатились ещё двумя признанными талантливыми пианистами. А депутаты – сколько их мы уже видели! Толку-то не густо…
    …Но конкурсно-выборная кухня всё-таки есть! Заметим: никто в принципе не возражал против победы Льва Терскова (уже привычной, 33,3%-ной). Так нет же! Уже после турнирного боя «Терсков-Корсуненко» , показавшего, что шансы соперников приблизительно равны, вдруг выяснилось что член жюри Дэниэл Поллак учредил собственную премию и отдаёт её Лёве Терскову! Именно за «Рапсодию на тему Паганини»! Новое сюрпризное блюдо готовить некогда, чаша весов аж задребезжала от увесистого аргумента, брошенного в последний момент…

Всё!

…Не вчера, не в начале соревнования – несколько лет назад на Форум-Классике возникла мысль, что в Одессе действуют свои генералы от фортепианной педагогики. Кстати, а где их нет? Например, из того же Новосибирска уже третий раз подряд профессор Мэри Симховна Лебензон присылает на наш конкурс последовательно Павла Колесникова, Германа Уколова, а теперь – Льва Терскова. Да и более ранняя победительница «Гилельса» Полина Кондраткова – из того же гнезда… Заслуженного деятеля искусств России М.С.Лебензон журналисты называют «самым знаменитым педагогом на всём пространстве от Москвы до Тихого океана» - так это в восточном полушарии. А теперь уже американский генерал-пианист Поллак с одесской филармонической сцены передал коллеге своеобразное поздравление с недавним юбилеем – 80-летием со дня рождения. Так сказать, от нашего стола вашему столу – через вашего же ученика. Вот так пианисты всего мира общаются между собой – через Одессу. Повторяю: мы не только ищем таланты – мы находим их во всём мире. А наши генералы-педагоги через них отдают друг другу честь. Тоже, знаете ли, красиво.

И, конечно, мы заботимся о своей молодёжи. Одесская мэрия тоже учредила специальный приз под названием «Надежда», который составил 10000 гривень. И даже вручила его – правда, сразу двум участникам. Обладателями награды стали одесситы – лауреаты II и III премий Кирилл Корсуненко и Александр Громовой.

Вы когда-нибудь видели половину надежды? Напрягите воображение и представьте себе пять тысяч гривень – вот это она и есть. Ребята не удивились: они, воспитанники нашего меркантильного века и граждане своей страны, быстро поняли, что премиями их наградят в национальной валюте плюс ещё 5000 в ней же. Одно удовольствие, что не надо обратных билетов покупать куда-нибудь в Японию и отдавать прежние долги… Да, ещё там с налогами непонятки…
    И всё-таки – сколько раз в будущей жизни любой участник этого соревнования вспомнит тревожные и счастливые дни нашего турнира! И обязательно скажет: «Трудно было, утомительно до изнурения – но так радостно!» А если ещё при этом он оглянется на висящую в рамке на стене эмблемку малинового цвета с портретом великого Эмиля Гилельса… Тогда останется только одно: открыть крышку инструмента и сесть заниматься.

В октябре 2012 года он сделал свой выбор. И выбор этот – навсегда. На всю жизнь.

Евгений ЕРМАКОВ.

https://www.youtube.com/playlist?lis...ature=view_all
    Christopher Falzone in Odessa (2009)

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-GBiXt9TKKGu2lpK4JjtbSJxSUVtftG-&feature=edit_ok
    Brahms concerto n.1

https://www.youtube.com/playlist?list=PLE25EB2F87E5E3E07&feature=view_all
    Christopher Falzone in France

https://www.youtube.com/playlist?list=PL3B3AFFD17C827B6A&feature=view_all
    Christopher Falzone: Royal Brussels Conservatory ( 2010)

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-GBiXt9TKKEp9TBUYQIa1ZCIdOQfvxlT&feature=view_all
    Falzone in Italy

https://www.youtube.com/playlist?lis...ature=view_all
    Sonatas: Beeth Liszt Hindemith Tchaik Enescu

https://www.youtube.com/playlist?list=PL61D70EC2ED0ADD58&feature=view_all
    Christopher Falzone 1996
    Christopher Falzone 1996

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-GBiXt9TKKG6wPLd9rRb-epbSR5jyyMK&feature=view_all

ALL videos

by Classicalrecitals's channel

Christopher Falzone's International FanClub

http://www.facebook.com/pages/Christopher-Falzones-International-FanClub/208413605903496
    Последний раз редактировалось oinform; 12.11.2012 в 20:02.

• Страница 59 из 59 ПерваяПервая ... 495859