Тема: Музыка и математика
-
29.01.2010, 13:53 #51
Видите ли, никакое осознание в виде математического действия не приведет к исполнительским достижениям в области того же тембра. Иначе это уже давно бы стало достоянием музпедагогики. То, что музыкантов что-то интересует - отрадно и похвально. Всегда лучше что-то знать, чем не знать, - это неоспоримо. Но вот когда начинают связывать несвязуемое, то это требует серьезных доказательств. Ну не знали Бузони и Софроницкий основных свойств колебательных систем в их математическом выражении...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Извините, я забыла о том, что в интернете ответ без указания адресата, написанный под определённым сообщением, считается ответом на данное сообщение.
Нет, я не имела в виду Вас, и даже никого конкретно- это размышления "по мотивам" как этой, так и другой тем о музыкантах и математике.
Полностью согласна. Удивляет что люди, имеющие дело с гораздо более точными науками, чем музыка, не могут привести ни единого конкретного примера, наглядно показывающего влияние знания музыкантом математики на его исполнение. Ну кроме того, конечно, что так сказал выдающийся Михайла ВасильевичСообщение от lerit
Позже увидела ответы, поэтому добавлю- опять-таки не имею никого конкретно в виду, никто этого пока не смог сделать, имхо.
Ответ lerit'у: Вот, я так и думал -- обязательно возражение последует.Я ничего несвязуемого не связывал и, повторяю, ничего не предлагал (ох, не выпутаться мне теперь!). Да, да, да, так прямолинейно знание на исполнение не влияет. Но, например, если музыкант представляет себе, как тембр инструмента зависит от его материала, то, разговаривая с мастером, ему легче будет понять, насколько этот мастер квалифицирован. Да и вообще -- теоретические дисциплины в музыкальных вузах изучают? Да. Всегда ли осознание их содержания приводит к исполнительским достижениям? Не уверен. Увольте, дальше продолжать не в силах.
Такое осознание облегчает путь к исполнительским достижениям, потому что это обобщение практического опыта. Если бы я изготавливал скрипки, то, наверно, математика помогла бы здесь... (Хотя я не уверен, что Страдивари был так уж сведущ в математике...) Но если бы я был скрипачом, то квалификацию мастера устанавливал бы, ориентируясь не на то, что он говорит, а на то, что он делает. Т.е. я вообще бы не заводил разговор с ним о математике...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Уходу, ухожу, ухожу...
Уважаемый avg, извините что вмешиваюсь, но ведь lerit возражает абсолютно по существу в данном случае.Сообщение от avg