Тема: Хренников....
-
15.08.2007, 00:15 #51
Ответ: Хренников....
Светлая Память...
Уходят Великие...
Всем Близким - соболезнования...
светлая память...............мои соболезнования...................
"Человек жив, пока о нём помнят… Два поколения, три – если повезёт, вечность – если осенён талантом врастать в сердца."
светлая память
Ушла великая советская эпоха, уходят её "последние из могикан". Только в этом году – Лавров, Ульянов!
И вот теперь – Тихон Николаевич Хренников. Выдающийся композитор, замечательный пианист - мне довелось слышать, как виртуозно он играл свой второй фортепьянный концерт (между прочим, в консерватории его педагогом по фортепиано был Г.Г.Нейгауз). И сам концерт мне тогда понравился - особенно финал с его широкой и красивой битональной темой. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, в голове звучит эта тема – одновременно и торжественная и тревожная.
Наконец, Хренников - первый и единственный руководитель Союза композиторов СССР, который был назначен еще Сталиным, а последний раз переизбран на этот пост уже при Горбачеве - в самые супердемократические времена, когда в газетах его вовсю поливали грязью, высасывая из пальца всякие были и небылицы. Потом распался Союз, какое-то время его музыку у нас "старались" забыть. Помню, как в одном из интервью он говорил, что живет на доходы от исполнения своей музыки заграницей! Но прошел "демократический" угар - его музыку вспомнили и у нас. Вновь зазвучали его прекрасные песни, его симфонические и инструментальные произведения. Помню, как в 90-х гг. удивился и обрадовался, увидев афишу концерта из произведений Хренникова, где дирижером значился ставший тогда уже модным и знаменитым Валерий Гергиев. Про себя воскликнул – вот молодец, что может идти против течения!
Всё встало на круги своя, и вчера на кончину Тихона Николаевича Хренникова откликнулись все основные телеканалы. Некоторые даже переверстали свои программы, поставив в них фильмы и передачи о нем. По телеканалу "Культура" пустили повтор большого телеинтервью с Тихоном Николаевичем. А около половины двенадцатого ночи по первому каналу показали анонсированный Зубом01 в этом потоке документальный фильм. Почти в то же время по каналу ТВЦ показали фрагменты из передачи Караулова с Тихоном Николаевичем, а чуть позже свою программу о композиторе показало РТР. Насколько я могу судить (из-за нехватки времени мог смотреть эти передачи только урывками) – всё это были хорошие и достойные программы.
Но не могу забыть как вчера же, вечером, по первому каналу в девятичасовой программе "Время" – можно сказать, главной, основной, новостной передаче нашего телевидения - диктор объявил, что скончался Тихон Николаевич Хренников – автор известной в народе песни "Шаланды полные кефали". Что за невежды и дебилы, писавшие эту текстовку, работают на первом канале? И о чем думают, или вернее, ЧЕМ (каким местом) думают их редакторы, пропустившие в эфир такой ляп?! Ведь сейчас, во времена интернета, не нужно быть знатоком советской песни или советского кино, не нужно даже (как это было раньше) лезть в справочники и энциклопедии, чтобы узнать, что музыку этой песни, как и всех остальных из фильма "Два бойца", написал Никита Богословский. Ну да бог или что, вернее, черт с ними, со всеми этими телеидиотами. Не время сейчас о них, просто не смог удержаться…
Мои самые искренние соболезнования родным и близким покойного….
P.S. Извиняюсь, что только сегодня смог отправить это сообщение – у меня дома не работают телефон и интернет.
ТeeJ, примите мои искренние соболезнования (извиняюсь, что поздно).
Борис Пастернак сказал однажды: "Поэт или умирает при жизни, или не умирает никогда." (он имел в виду, конечно же, не исключительно поэта, но Художника). Тихон Николаевич не умрет никогда.
TeeJ, примите соболезнования.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Мои соболезнования...
Светлая память Великому Человеку.
В погоне за истиной беги изо всех сил и станешь свободен,даже если тебе не удастся дотронуться до края её платья...
да, так и есть...причем всегда были тайные голосования при выборах...
а про Гергиева... позавчера вечером он звонил Тихону Николаевича на счет того, что будет делать его авторский концерт 22 сентебря в Петербурге! к сожалению, Тихон Николаевич этого уже не узнал... они так и не поговорили... а вчера утром, когда посчитали, то поняли, что 22 сентября - это будет 40 дней...
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
TeeJ, соболезную. Светлая память.
ком в горле
зачем Такие Как Он
покидают нас
лишают возможности ощущать силу их таланта
мощь характера
и такую нынче редкую вещь
как искренняя любовь к Родине
пусть земля будет пухом
и Душа Музыканта обретёт покой на небесах