Страница 1 из 24 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 234

Тема: Тихон Хренников

По умолчанию Тихон Хренников

Тихон Николаевич Хренников сейчас получил очередную премию. Он стал Кавалером первой всемирной премии "Миротворец".
    завтра в доме музыки будет вручение этой премии.
    премию также получили многие известнейшие спортсмены, политики, выдающиеся деятелди науки и искусства.

а еще сейчас готовится к выходу в свет авторский интернет-сайт Тихона Хренникова!!!
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

По умолчанию Re: Тихон Хренников

не разделяю я этой радости ... не потому что дед твой, а потому что в стране караул а они бабки достали и делят между теми кто в них никак не нуждаецца... нехорошо... честные люди отдают в таких случаях в детские дома или больным детям шоб сохранить лицо...

Главную премию за свои гнусности он уже получил - творческое забвение.

Новичок

Цитата Сообщение от Keenon Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее для несведущего? Что же это за гнусности такие?

Во всех подробностях не могу - не хватит времени. Достаточно того, что он травил таких гениев, как Прокофьев и Шостакович, он выступил с докладом об обличении формалистов. Забавно, что когда у него берут интервью, он позицинирует себя не как верный прислужник кровавого и лицемерного режима, а как спаситель гонимых композиторов и чуть ли не друг Прокофьева и Шостаковича. Это настолько нагло и лицемерно, что даже смешно. Еще смешнее слышать, как он говорит по поводу своих выступлений в советское время: "А как иначе? Попробовали бы вы не выступить тогда!". А иначе можно. Как Мандельштам, как Солженицын, как Ахматова, как Гумилев. Только ведь для этого надо быть личностью, а не шкурником, которому своя рубашка всегда ближе к телу...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Keenon, думаю, что Вы многого чего не знаете.
    При Тихоне Николаевиче Хренникове, возглавлявшем Союз Советских композиторов, ни один композитор не был сослан в ГУЛАГ и уж тем более расстрелян. Никто не был репрессирован. Вам этого мало?!! Сравните для начала с тем, что происходило в Союзе писателей, как при А.М.Горьком (простите, величина как в СССР, так и в мире по-серьезнее Т.Н.Хренникова), так и при А.Федине. Тем более, что Вы жонглируете именами поэтов. Сравните и с тем, что происходило в той же Академии Наук СССР. Сравните!!! Доклады Т.Н.Хренникова подобной направленности, о которой Вы пишите, сдабривали ситуацию, смягчали гнев сильных мира сего. Благодаря мудрому дипломатическому лавированию ему и удалось сбереч, именно что сбереч столько жизней как великих, так и заурядных композиторов. Это была необходимая и, как показало время, самя щадящая плата из всех возможных. По-вашему же, всех - нафиг, в ГУЛАГ, под вышку, главное, чтобы справедливо. Только справедливо-то именно что для себя, нет?! В том-то и дело, что Т.Н.Хренников в те сложнейшие, неизвестно куда ведущие, времена пожертвовал свой репутацией в том числе и ради Д.Д.Шостаковича, и ради С.С.Прокофьева.
    Т.Н.Хренников - большая умница и огромной души человек, последнее следует хотя бы из его музыки.

P.S. А как мы с Вами вели бы себя в сталинскую эпоху?.. Я и представить себе не могу. Быть смелым же в наши дни - это как миниум признать свои ошибки, основанные на поверхностных "знаниях", и удалить наляпаное.
    Последний раз редактировалось Loge; 12.12.2006 в 07:20. Причина: Работа с цветом)

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Благодаря подобному мудрому дипломатическому лавированию ему и удалось сберечь, именно что сберечь столько жизней как великих, так и заурядных композиторов.
    я против хренникова ничего не имею, но есиб он руководил союзом писателей или ученых, то не расстреляли бы ни одного писателя и ни одного ученого ? а есиб вооруженными силами - не расстреляли б ни одного генерала?

смешно думать что кто-то мог объегорить сталина и от чего-то защитить... недооцениваете вы вождя народов

композиторов тока потому не трогали шо их искусство не пользуется словами - не опасно для режима. как и художников...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Не скажите! От каждого человека, тем более, занимавшего такие более, чем ответственные посты, много чего зависило, каким бы винтиком Вы его сейчас не считали. Своим поведением, своими действиями, да и просто словами можно было усугубить ситуацию, а можно было ее и смягчить, сдобрить, если хотите. В сталинские времена, в том числе и от таких нюансов, зависили жизни.
    Последний раз редактировалось Loge; 12.12.2006 в 07:30. Причина: стиль

Новичок

Не то чтобы я пытался его защищать (мне его личность, честно говоря, довольно безразлична, хотя очень люблю его песню "Что так сердце растревожено"), но как вы думаете, вот эти его слова из статьи на самом деле ничего не стоят? Просто попытка обелить себя перед историей?

"Я со Сталиным встречался четыре раза. Позже, когда был уже известным композитором. Сталин знал мою музыку и хорошо к ней относился, об этом говорит и Шепилов в своих воспоминаниях. Именно Сталин назначил меня Генеральным секретарем Союза композиторов. И мне пришлось в очень тяжелые дни 1948 года, когда обливали грязью наших лучших композиторов, зачитывать тот знаменитый доклад, который я не писал и который мне дали за полтора часа до начала Съезда Союза композиторов. Я знал, кто написал доклад, но я никому не стал говорить, кто это, не говорю и сейчас. Принял удар на себя… А писать доклады я тогда еще не умел, был косноязычен, это потом я "насобачился". А тогда, честно говоря, хотел только заниматься музыкой, сочинять, играть на рояле."

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=10176

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    не разделяю я этой радости ... не потому что дед твой, а потому что в стране караул а они бабки достали и делят между теми кто в них никак не нуждаецца... нехорошо... честные люди отдают в таких случаях в детские дома или больным детям шоб сохранить лицо...
    ну вообще-то это не денежная премия!!!! ни копейки! конечно, чтобы это все организовать и сделать все ордена нужны деньги...но лауреаты денежных премий не получили.

забвение?! сейчас издаются много дисков с его музыкой! и по всему миру музыку играют, а кинофильмы с его музыкой практический каждую неделю показывают....

Во всех подробностях не могу - не хватит времени. Достаточно того, что он травил таких гениев, как Прокофьев и Шостакович, он выступил с докладом об обличении формалистов. Забавно, что когда у него берут интервью, он позицинирует себя не как верный прислужник кровавого и лицемерного режима, а как спаситель гонимых композиторов и чуть ли не друг Прокофьева и Шостаковича. Это настолько нагло и лицемерно, что даже смешно. Еще смешнее слышать, как он говорит по поводу своих выступлений в советское время: "А как иначе? Попробовали бы вы не выступить тогда!". А иначе можно. Как Мандельштам, как Солженицын, как Ахматова, как Гумилев. Только ведь для этого надо быть личностью, а не шкурником, которому своя рубашка всегда ближе к телу...
    ну что ж вы...выкладывайте полностью - на все ответим! для этого и создан форум!
    мало вы знаете об истории... хотя, Логе много чего открыл вам неизвестного... я уже неоднократно писал на форуме, что достоверно известно, кто написал этот "измученный" доклад 48-года... и что Хренников не разделял эту точку зрения. Прокофьев - это один из его богов в музыке! и с Шостаковичем они были в дружных отношениях! даже была переписка между ними... и это правда!
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

• Страница 1 из 24 1211 ... ПоследняяПоследняя