-
14.11.2007, 10:20 #51
Ответ: Как развить музыкальность ребенка?
Да, конечно речь о малышах. Наша вот учится в 1 классе, 7 лет сейчас.
Просто, когда мы в 5 лет начали учиться (дело было в цмше), то уже через месяц-полтора держания инструмента приступили к концерту Ридинга. При это педагог говорила, что пальчики пока дожимать не надо, чтобы вся рука не зажалась. Звук конечно из-за этого был... сами понимаете каким, но этим жертвовалось, в угоду продвижения вперед по материалу, а пальчики постепенно окрепли и конечно же стали струны дожимать как полагается, но мы к тому времени уже успели многое "сурьезное" переиграть (соответственно понятно на каком уровне).
За тот первый год обучения мы переиграли и всего Ридинга в 3-х частях и Зейца и Вивальди... Хотя, когда в конце уч.года мы выступали с Арией Г.Мари, то она прозвучала очень даже достойно.
Сейчас мы занимаемся в другом месте, у другого педагога. Продолжаем устаканивать лапки, но методика противоположная. Здесь нет гонки и идет борьба за качество каждой ноты, при этом материал намного легче. Сейчас мы, к примеру, играем "Песню без слов" Прокофьева, "Сонатину" Бетховена (т.е. большое внимание уделяется кантиленным пьесам, которые нужно суметь прозвучать)
Т.е. есть, резумируя, мы столкнулись с существованием двух методических подходов к маленьким скрипачатам. Голда сейчас работает по первой из описанных мною схем, ее 7-ми-летний сын сейчас работает (насколько я знаю) над Зейцем и, как мы видим по ее постам, педагог временно жертвует звуком и музыкальным выражением, но тремится к техническим продвижениям.
Вот мне и интересно мнение педагогов по поводу этих методик.
Я тоже раньше задавалась вопросом, какая же тактика "правильнее" - гонка или мусолить каждую нотку.
Теперь смешно, как я могла такие вопросы задавать? Правильнее и то и другое, некоторые произведения брать на вырост, другие зализывать до суперконцертного состояния. Степень готовности произведений, качество - не могут быть одинаковыми. Если только гнать или только мусолить, то хорошего продвижения ни за что не будет. Нужна золотая середина и педагог должен её определить, не ребенок и уж тем более не родители.
Дело в том, что дети все разные. И на уроке педагогу яснее над чем нужно работать. Иногда над двумя тактами можно просидеть весь урок, а потом вся пьеса идёт, как по маслу.
Раз на раз не приходится. С одним учеником нужно работать над техникой, а с другим над звуком, смотря что у кого получается, или не получается.
Здесь, на форуме, мы можем судить об игре детей только по отзывам родителей, а если бы послушать, то может никакой проблемы -то и нет. Просто ребёнок ещё не дорос, чтобы выдать эмоцию на данное произведение.