Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
20.11.2007, 01:21 #51
Ответ: Моцарт или Бах?
Уважаемый Григорий, Вы абсолютно правы! Только вопрос-то поставлен не о личных пристрастиях! Вчитайтесь:Все должны всех одинаково и равномерно любить, как роботы, так что ли? Я на это, например, категорически не согласен. Я не робот, а человек и имею право иметь свои личные определенные, а не обезличенные пристрастия.Нам предлагают вынести вердикт - заслуживает или не заслуживает? Прямо судилище какое-то. Вот и вопрос: "А судьи кто?"Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Да нет, не все равны, - подобно тому, как на Тибете есть три практически равных восьмитысячника, так и в музыке есть Бах, Моцарт и Бетховен, которых сравнивать нельзя и которые дополняя друг друга образуют неразделимую триаду (троицу) Мудрость, Красота и Сила Духа, - точно также как и примкнувших к ним Шуберта, Шумана, Вагнера и т.д., но романтики может и не менее гениальные, при этом все-таки более пессимистичны, т.е. нет в них той врачующей Душу жажды Жизни, как у Великой Троицы.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Изменить бы название темы (опроса) на "Кто вам больше по душе" было бы правильнее... Тогда и опрос имел бы информационный вес.
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Очень интересные мысли про святую троицу, и что каждый из них олицетворяет - Мудрость, Красоту и Силу Духа. В какой-то степени конечно я с этим согласен. И до периода романтизма я тоже считаю этих троих вершинами. Среди них мог бы вполне встать и Гендель, как вы думаете? И правильно сказали насчет большей оптимистичности творчества этих композиторов. "Вечный свет в музыке - имя тебе Моцарт" (А.Г. Рубинштейн). Бетховен - часто очень драматичен, трагичен, напряжен, страстен, в борьбе, но он никогда не сдается, а побеждает! О чем и говорят практически все радостные триумфальные финалы его произведений. И даже где финалы минорные, то они оканчиваются не поражением, смертью, безвыходностью, а накалом борьбы (есть конечно исключения, например "Кориолан", но там иной сюжет). Бах - вот его я бы не назвал оптимистичным композитором. Но и пессимистом тоже пожалуй нет.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 7
Знаете, для меня Гендель и отношение к нему - загадка... Вот ведь первостепенная величина, признаваемая и среди профессионалов (П.И.Чайковский не в счет), и среди любителей . А поди спроси у обывателей, кто о нем слышал, ведь даже Шуман или Мендельсон, куда как менее значительные фигуры (ИМХО, конечно), известны несравненно больше, можно сказать, "на слуху" у всех.
????
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Точно также как Моцарт чуть-чуть Красивее Гайдна и Глюка, так и Бах, - чуть-чуть глубже (Мудрее) Генделя и Вивальди. Рядом же с Бетховеным нельзя поставить ни одного из его современников.
А Мудрость и не бывает вполне оптимистичной, - всегда остается доля сомнения, неудовлетворенности.
С Шуманом Вы ошибаетесь, - Великий гений, в музыке равный Байрону. Послушайте его вторые части фортепианных квартета и квинтета, а также колоссальную увертюру Манфред (этого Кориолана романтизма), - ничуть по гениальности не ниже Великой троицы, - лично для меня он равен и Шуберту, и Вагнеру и повыше и Брамса, и Шопена, которых богаче палитрой красок. Вот кто еще из их современников силен и могуч, так это Берлиоз в "Ромео и Юлии", - лучшей "экранизации" шекспировской трагедии, - сочнее красок, чем в сцене в саду под балконом Джульеты не у кого не слышал, даже у Вагнера.