-
14.01.2008, 01:18 #51
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
Очень интересная практика!!!
Думаю,это хорошая школа.Вообще,молодой дирижер не должен пренебрегать советами опытных оркестровых музыкантов и делать вид,что он всё уже знает и умеет.Рост и становление как раз и заключается в том,чтобы уметь учиться,в том числе и на своих ошибках.
Максималисты,утверждающие,что надо сразу менять профессию,скорее всего никогда в жизни не играли фальшивых нот и неправильного ритма,всегда вовремя вступали и пр.Да,уважаемые?
Или некому было вас выгнать?
На мой взгляд нет ничего более смешного и нелепого,чем человек любой профессии(особенно дирижер),слепо уверенный в своём совершенстве и безошибочности.От этого явления и произошли самовлюбленные позёры за пультом.Каждая мечта дается тебе вместе с силами,необходимыми для её осуществления.
Однако тебе,возможно,придется ради этого потрудиться. (Р.Бах)
[quote=kriksik;484758]Единственный совет-найти оркестр и дирижировать. при этом анализировать что получается, а что нет.
С 2мя роялями в классе- это в лучшем случае тактирование ,но не дирижирование.
В Германии уже несколько лет есть проект, название которого можно перевести как "оркестр критиков". Суть в том, что из различных оркестров, в том числе из Берлинер Филармоникер набирается состав симф. оркестра и им на растерзание дается молодой дирижер. quote]
Это очень интересно….
Я съездил бы как на курсы повышения квалификацииJ в такоё оркестр.
Вот об этом я и говорю!!! Немцы придумали такой оркестр, вы представляете, насколько он ускоряет процесс обучения дирижёра??? а мы…….
Предлагаю всем форумчанам обьеденить усилия и создать страничку,
Дирижёрская школа на форумклассика.
На этой страничке( здесь можно оставить совет….) раз уж так пошло, будем обсуждать вопросы, формулировать готовое решение, а потом заносить его на выше перечисленную страничку.
Подробности на страничке дирижёрская школа на форумклассика!
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
Нельзя не констатировать в некоторых постах прикосновение к сути профессии - безотносительно к назвению темы
Спасибо, коллеги!
Последний раз редактировалось ADAMO; 16.01.2008 в 10:27.
Мы живём в такое время, когда авангард располагается сзади, а аккомпанемент выступает с сольными концертами (М.Жванецкий)
- Записей в дневнике
- 107
Приемлемые варианты для обучения дирижированию:
1 - учитель одновременно является и дирижером какого-нибудь оркестра (профессионального, студенческого или хоть самодеятельного) - тогда в классе с двумя роялями можно знакомиться с партитурой, техникой и пр. нужными для дирижера навыками, а уже потом, с оркестром претворять это в полноценное звучание. Экзамены проводить только с оркестром, а не под рояли.
2 - ученик является артистом оркестра и иногда проводит репетицию с согласия дирижера (который или учитель, или друг учителя, или есть такая договоренность).
3 - любой другой вариант, когда ученик таки работает с оркестром более-менее регулярно, не важно на каких правах.
Все остальные варианты - противозаконны и не могут закончиться выдачей диплома. В экзамен должны входить два очень важных предмета: репетиция и исполнение с оркестром.
Оркестр нигде не базируется. Последний раз дело было в Берлине. Как туда попасть не знаю. Точно не за деньги. Думаю, что подобный проект можно организовать и в России, только основываться он должен на взаимном уважении. если молодого дирижера попукать, то ничего хорошего не получится, а если доброжелательно подсказать, то может вырасти что-то хорошее.
Уважаемый Kifer я же просил на строничке Дирижёрская школа на форумклассика ничего не писать без обсуждения на этой страничке!!!
Попробуйте пожалуйста удалить сообщение... спасибо.
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
Ну давайте вот для начала обсудим Ваше заявление:Это можно заносить как готовый рецепт для дирижеров в Дирижерскую школу?Есть например дирижёры которые думают что они лучше всех в мире разбираются в музыке и берут всю ответственность за вступления и другое всегда пытаются брать на себя,
Не доверяют своим музыканта. В итоге они (дирижеры?-i) теряют ответственность, перестают развиваться и всё сваливают на одного человека и правильно делают!!!
Или это:(Выделено мной).Нужно ориентироваться на дирижёра, в его показе вступления должно быть всё что нужно для нужного вступления и.т.д. кстати дирижёр не всегда может показать вступление!!!
Он и не должен…
Какие логические пути привели Вас к таким построениям?
И как Вы собираетесь руководить коллективом из 100 человек?
Вот это куда лучше:, оно хоть понятно.Побежал есть торт
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Узнать о критическом оркестреможно по этой ссылке:
Viel Spaß noch!![]()