Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 155

Тема: Фантазия До мажор Шумана

Постоянный участник Аватар для Gil-Gelad

Smile Ответ: Фантазия До мажор Шумана

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Да хочу сказать что основа всей ранней музыки Шумана романтический порыв.
    Если ты не согласен назови произведения...

напиши, пожалуйста хоть пару тезисов, а то до этой книги я ещё года 4 не добирусь.

У Плетнёва есть в фантазии рассудочная холодность, которую ты называешь философичностью. Он не испортил в данном случае музыку, но играет не интерестно. И где-то не естественно.

Первое, о Скрябине он мог говорить всё что угодно, но Скрябин почти всегда играл только своё.
    Второе Соната Шопена у Рахманинова очень спорная. Она потрясающая, но не соната Шопена, а почти уже соната Рахманинова.
    А потом я могу тебе привести пример современного исполнителя который играет с моей точки зрения искренно на 100% - Соколов.
    В противовес ему Плетнёв иногда вытворяет, какие-то фокусы странные. Я вот на днях послушал 4 скерцо из Карнеги, так 2, 3, 4, играются с какой-то надуманостью, причём, которая уже совсем мешает слушать. А первое потрясающе на мой взгляд. Рядо тоже где-то слушал у него же 21 сонату Бетховена классно, а Чакона Бах-Бузони опять пестрит какими-то надуманными преувеличениями.
    Ещё больше понтуется Погорелич в тех же скерцо, 86ого года я был готов его удушить когда слушал, 97 чуть получше. При этом у него потрясно записана 32 соната и Симф. этюды. И я в таких случаях не понимаю почему они могут в одном произведении естественно вести музыку и говорить очень интерестно. А вдруг рядом что-то надумывают до такой степени что их слушать невозможно. Видимо у них где-то в подсознании лежат слова Микеланджели про свой "Карнавал" ор. 9 Шумана.
    Мне во многих современных пианистах не хватает естествености. Причём они могут играть естественно это не стиль такой, это нарочитый отход от естественности.
    teperj ti virazhajeshsja jasneje i korrektneje - poriv,kak osnova - da, iskljuciteljno poriv - net.
    tak bi srazu i napisal,a ne govoril "iskljuciteljno"...

nascet Marka Avrelija - ja dumaju ti mozhesh jeje najti v nete,i tebe budet polezno jeje pocitatj.

nascet Plpetneva - tebe kazhetsja,cto eto neinteresno i nadumano,ja naoborot scitaju ocenj iskrennim i glubokim.

cto kasajetsja toj statji - on vedj dumal po-povodu nih,tozhe samoje,cto ti dumajesh po-povodu Pogo i Pletneva.

mozhet prosto tebe na dannij moment cuzhda iskrennostj Pletneva,Pogo i t.d.i ustraivajut oni tebja toljko tam,gde ih cuvstvovanije muziki,hotja-bi cutj-cutj sovpadajet s tvoim??
    togda opjatj-taki virazhajsja korrektneje - ne utverzhdaj,cto oni nadumivajut i t.d.a prosto napishi,cto tebe eto ne blizko..

Финал фантазии и медленные части ф-ных квинтета и квартета - сосредоточенная взрывная эмоция, которая выражается через виолончельное пение.
    Реквием уж точно не созерцательный в нём воплощается страх Шумана.
    Strah???
    pervij raz slishu,cto v Rekvijeme net filosofiji i tam voploschajetsja strah...

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Фантазия До мажор Шумана

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Естесственность, искренность - главное в исполнительстве.
    Думаю, Вам будет интересно мнение практекующего специалиста коллеги Баруха: http://www.forumklassika.ru/attachme...8&d=1204899208 - это об камерно-инструментальной музыке Шумана (точнее о гениальной 2-й скрипичной сонате).

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Думаю, Вам будет интересно мнение практекующего специалиста коллеги Баруха: http://www.forumklassika.ru/attachme...8&d=1204899208 - это об камерно-инструментальной музыке Шумана (точнее о гениальной 2-й скрипичной сонате).
    У меня не открылась ссылка. Но то, что я сказал - 1000%, и кто думает иначе - глубоко заблуждается. Остается добавить - мое личное мнение.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от Gil-Gelad Посмотреть сообщение
    nascet Marka Avrelija - ja dumaju ti mozhesh jeje najti v nete,i tebe budet polezno jeje pocitatj.
    У меня очередь где-то на 4 года вперёд. Так что тут дело не в недоступности.
    А, так тезисы хотелось бы для затравочки...

Цитата Сообщение от Gil-Gelad
    nascet Plpetneva - tebe kazhetsja,cto eto neinteresno i nadumano,ja naoborot scitaju ocenj iskrennim i glubokim.
    На вкус и цвет...

cto kasajetsja toj statji - on vedj dumal po-povodu nih,tozhe samoje,cto ti dumajesh po-povodu Pogo i Pletneva.
    Ну и что?
    Но думаю, что и Пого и Плетнёв рядом с Рахманиновым и не валялись, надеюсь ты согласишся. Хотя один из них пытается копировать СВР, но тож не очень удачно.

mozhet prosto tebe na dannij moment cuzhda iskrennostj Pletneva,Pogo i t.d.i ustraivajut oni tebja toljko tam,gde ih cuvstvovanije muziki,hotja-bi cutj-cutj sovpadajet s tvoim??
    togda opjatj-taki virazhajsja korrektneje - ne utverzhdaj,cto oni nadumivajut i t.d.a prosto napishi,cto tebe eto ne blizko..
    Мне не чужда искренность ни Погорелича, ни Плетнёва. Я могу тебе назвать их замечательные записи. Но не может быть, ни одного, музыканта у которого всё что он не играет гениально.

А искренность и понты очень легко отличить...
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Цитата Сообщение от Gil-Gelad Посмотреть сообщение
    Strah???
    pervij raz slishu,cto v Rekvijeme net filosofiji i tam voploschajetsja strah...
    Страх-страх. у Шумана везде присутствует внутренний страх перед самим собой.
    А ты мне можешь объяснить в каком смысле ты понимаешь слово философия? Любовь к мудрости?
    Мож ты просто понимаешь под этим словом не то, что я...
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

А ты мне можешь объяснить в каком смысле ты понимаешь слово философия? Любовь к мудрости?
    Мож ты просто понимаешь под этим словом не то, что я...
    Ну например размышления на вечные темы, понимание каких-то вещей, осознание их, душевная внутренняя борьба и выход из нее... Неужели Вы считаете, что ничего подобного нет в музыке? Одного Бетховена, особенно третьего периода, хватит с лихвой.

Страх-страх. у Шумана везде присутствует внутренний страх перед самим собой.
    Это что-то новенькое.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Ну например размышления на вечные темы, понимание каких-то вещей, осознание их, душевная внутренняя борьба и выход из нее... Неужели Вы считаете, что ничего подобного нет в музыке? Одного Бетховена, особенно третьего периода, хватит с лихвой.
    Вот борьба уже, на мой взгляд, выходит за рамки философии, даже внутренняя. И кстати душа это такое понятие, которое философия объясняет с противоположной мыслительной стороны, а на мой взгляд душа и разум это полярные вещи и одно объяснить через другое почти невозможно.
    А размышления в чистом (для меня философском) виде в музыке вообще не присутствуют. Даже позний Бетховен это скорее ощущения и переживания нежили размышления. Ведь в любую секунду там может раздаться взрыв и всё изложение музыки, как бы разговор сквозь зубы, напряжение высшей меры, а не умственные рассуждения.

Цитата Сообщение от Ёпрст
    Это что-то новенькое.
    Это моё личное ощущение музыки. Никому не навязываю.

Старожил Аватар для CHIZH

Даже позний Бетховен это скорее ощущения и переживания нежили размышления. Ведь в любую секунду там может раздаться взрыв и всё изложение музыки, как бы разговор сквозь зубы, напряжение высшей меры, а не умственные рассуждения.
    Да? И то, что он (Бетховен) снабдил шиллеровскую оду столь сложной и многосторонней, многочасной симфонической прелюдией, - ощущение? Ничего ему не мешало написать оду, как отдельное вокальное сочинение, а он почему-то посчитал необходимым влить ее в свой наиболее интеллектуальный жанр. А Торжественная месса, с ее экскурсами в древние, чуть-ли не античные лады, - это тоже все само собой, - переживания? Как по мне, ее написанию предшествовала кропотливая вполне осознанная исследовательская работа. И Большая квартетная фуга ор.133, - тоже ощущения? А все эти "взрывы" позднего Бетховена содержат изрядную долю иронии, - очень горькой, но иронии. Послушайте его реконструированную симфонию №10, - там тоже очень характерный "взрыв".
    Как по мне, - поздний Беховен это своего рода "злободневный" (не евангелиевский) Бах эпохи Революций и Реакций.

У меня очередь где-то на 4 года вперёд. Так что тут дело не в недоступности.
    А, так тезисы хотелось бы для затравочки...

На вкус и цвет...

Ну и что?
    Но думаю, что и Пого и Плетнёв рядом с Рахманиновым и не валялись, надеюсь ты согласишся. Хотя один из них пытается копировать СВР, но тож не очень удачно.

Мне не чужда искренность ни Погорелича, ни Плетнёва. Я могу тебе назвать их замечательные записи. Но не может быть, ни одного, музыканта у которого всё что он не играет гениально.

А искренность и понты очень легко отличить...
    nu,znacit cerez 4 goda uznajesh)))

ponimajesh v cem delo,ja-to soglasen,cto s Rahom nikto rjadom ne valjalsja,da vot,on govoril,cto Rah,Skrjabin i MEtnerom i rjadom ne valjalisj s Bulovim,Ziloti i t.d.
    ja-zhe govorju - u vas ocenj pohozheje otnoshenije k delu i ocenj pohozhaja osuzhdajuschaja tverdaja pozicija,kotoruju ja nikak prinjatj ne mogu...
    ja ne dumaju,cto kto-to iz nih pitajetjsa KOPIROVATJ Raha...

iskrennostj i ponti?togda pocemu to,cto tebe kazhetsja pontami u togo-zhe Gorovica,ja scitaju iskrennim?

navernoje vse-taki nasha beseda obrivajetsja na tvojej fraze "na vkus i cvet...",potomu cto mi uzhe zatragivajem ocenj licnije i tonkije materiji

• Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя