-
12.05.2008, 20:56 #51
Ответ: Александр Авдеев стал министром культуры России
совсем глупого наверное не назначат, но вот в правительстве Коля министром финансов был практически автоматически глава CSU... можно подумать, что в Баварии в политику идут только люди с финансовым образованием... Да и вообще везде министры это прежде всего политики, но они опираются на квалифицированных советников и экспертов - вроде как на генералов в министерствах обороны. А министр обороны - генерал возможен только в однопартийной системе (или там где неправящие партии чисто марионеточные и не могут претендовать на такие места в правительстве). Профессионалы же должны оставаться вне политики.
Должны, но по-жизни получается - по-разному:
Моцарт зачем-то захотел свою ложу создать. Гёте - был министром. Вагнер из-за революционной деятельности вынужден был уехать за пределы отчизны. И Брехт занимался политикой. Словом, примеров - множество.
Я уж не говорю о том, что и в творчестве - присутствует-таки политика (Бетховен - 3-я симфония).
А ещё различные культурные манифесты - это же тоже политика.
Нет не всё так просто.
Я бы уточнил, - профессионалы должны оставаться вне дурной политики.
А так оно и было, когда из нацистской Германии стали уезжать её лучшие представители (Хиндемит, Шёнберг).
Но и здесь было по-разному (Р.Штраус - остался)
Интересно другое. Вот в 19-м веке в России вроде не было министерства культуры, а культура была с достижениями...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
нет, просто министерство культуры настолько не вмешивается в текущую культурную жизнь, что его деятельность на уровне культурных учреждений будь-то театр, оркестр или музей просто не заметна. Даже кадровые вопросы решаются не министерством, а на уровне городов, попечительскими советами и т.д. А когда министр не имеет возможности снять директора или, что здесь еще менее вероятно, вмешаться в той или иной форме в творческий процесс, то и влияние такого министерства минимально.
Незначительность своей фигуры для Министерства культуры Германии я сознаю в полной мере, вряд ли стоит специально на этом останавливаться, однако, в советские времена приходилось замечать не только каждый чих Демичева, но и даже его зама Кухарского... т.е. возможность для сравнения есть, хотя, в силу своей многолетней оторванности от российских реалий, я не могу оценить сегодняшнюю ситуацию.
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.