-
25.06.2008, 14:00 #51В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Ответ: Домашние занятия: роль родителей.
Мой сам всегда тянулся к инструменту. Практически больше и ни к чему особо, только к скрипке. Лет с 8, как начал заниматься в музыкальной школе, так и не расстается со скрипкой. Первые 4 года я с ним занималась, мы вместе отрабатывали все домашние задания, потом - все, как отрезало, он занимается только сам за закрытыми дверями и не пускает ни меня, ни папу. Потом может в конце занятия смилостивиться, вылезти в большую комнату и сыгрть нам то, что отрабатывал.
Мне уже немного обидно, потому что я уже не контролирую этот процесс доашних занятий, а мне бы хотелось и дальше с ним заниматься и советовать, напавлять и помогать. Но... что есть, то есть, изменить невозможно. Деть вырос.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
В том-то и дело, что трудиться очень мало кому хочется. Но взрослые понимают необходимость труда, как средства для достижения результата. Некоторые даже начинают лофить кейф от самого процесса... Но дети еще не видят причинно-следственную связь ТРУД-РЕЗУЛЬТАТ.... Поэтому их надо наставлять и помогать им трудиться.Особенно это удается ленивым родителям, которые вместо того, чтобы заняться хозяйством указывают ребенку как ему правильно играть на скрипке !
Последний раз редактировалось Ольга; 25.06.2008 в 19:07.
Данные позволили поступить в спец школу без подготовительного отделения,но нам было уже 7 лет и ни одной ноты мы не знали. Первая педагог в ДМШ которая ее прослушала,сказала ступать в ссмш и предрекла будущее.Но мой ребенок на общих основаниях за первый год обучения сдал программу за 1 и 2 класс (сей факт зафиксирован в личном деле) и смог сравняться с другими детьми.Мы попрежнему испытываем некоторые сложности по сольфеджио потому как в Гнесинке планка высока ,а педагог у нас Надежда Зенкина (гений!) ,но работаем над собой,с Божьей помощью перевелись в конкурсном классе.Очень было трудно догонять фортепиано,но уже 5- ,а бывает и 5.Не было дня,чтобы ребенок не занимался и мне кажется это результат того,что созрело желание быть музыкантом,а не родители так решили.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
а мое дите сегодня сообщил мне, что скрипку бросать не хчоет и чтобы я ему не предлагала это даже (в очередной раз был небольшой скандальчик во время занятий, что-то ун его там не получалось, он начал плакать и т.д. и я предложила ему не мучаться и бросить все это дело. И он заявил, что бросать не собирается)
Вообще дите мое проявялет себя сейчас с очень неожиданно хорошей стороны: мы сейчас находимся под МОсквой в детском лагере, котоырм я руковожу уже 10 лет. ДЕти мои целыми днями гуляют, катаются на великах, смотрят разыне лагерные программы (по возрасту они пока не подходят для лагеря). Тут постоянно "экшн", солнышко светит, музыка гремит, бассейн, велики. В общем, все прелести жизни. Но перед отъездом наша частная педагог попросила его лично заниматься хотя-бы по 20 минут утром и по 20 минут вечером. И что вы думаете? Я такого даже не ожидала: ребенок сам приходит ко мне, чтобы позаниматься. Я просто в шоке. НЕужели взрослеет? При том, что в это время его друзья спокойненько гуляют.
Dusya,по моему опыту общения с вокалистами и хоровиками я вижу,что вокалисты как фортепиано относятся,как к дополнению,требующему мало внимания.Это если очень грамотно выражаться.Может,конечно,это мнение вокалистов в своем меньшинстве.
Re: Ответ: Домашние занятия: роль родителей.
Мне кажется основная роль родителей при выполнении дз - это научить ребенка самостоятельно работать пока он еще к тебе как к родителю прислушивается. Научить искать ошибки и исправлять их, научить анализировать как текст так и свою игру, научить планировать время.
Главное не задушить в человеке инициативу, не приучать ребенка все время ждать указаний, избегая ответственности, а научить самому принимать решения и отвечать за них. Контроль надо постепенно, но последовательно ослаблять. Рано или поздно наступит момент когда подросток закроет перед тобой дверь, но ты можешь выдохнуть спокойно, так как знаешь, что он уже умеет справляться сам. Наша задача как родителей, не лезть к ребенку со своим авторитетом, но дать понять, что если помощь потребуется мы всегда рядом.