Результаты опроса: Любимая соната Прокофьева.
- Голосовавшие
- 88. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Соната №1 фа-минор
2 2.27% -
Соната №2 ре-минор
10 11.36% -
Соната №3 ля-минор
8 9.09% -
Соната №4 до-минор
11 12.50% -
Соната №5 До-мажор
1 1.14% -
Соната №6 Ля-мажор
12 13.64% -
Соната №7 Си-бемоль мажор
15 17.05% -
Соната №8 Си-бемоль мажор
26 29.55% -
Соната №9 До-мажор
3 3.41%
-
04.12.2008, 21:14 #51
Ответ: Ваша любимая соната Прокофьева!
Первую и Девятую практически никто не играет.
Четвертую - редко. Пятую - очень редко. ИМХО.
Таким образом, из ранних сонат остается Вторая и Третья. Причем Третью, по моим наблюдениям, играют чаще.
Но наиболее популярна, конечно, "триада" - Шестая, Седьмая, Восьмая.
На мой взгляд, из этих трех чаще играют Седьмую.
Она одинаково хороша как для конкурсных программ, так и для обычных концертов. Точнее, для их завершения.Последний раз редактировалось Alexander Москва; 04.12.2008 в 21:19. Причина: Уточнения
Достаточно того, что 9-ю неоднократно играл и записал Рихтер. Ему же и была посвящена эта соната. Прокофьев говорил Святославу Теофиловичу, что пишет для него сонату, но она "не для быстрых пассажей". Рассказ Рихтера о ней запечатлен в фильме Рижской студии 67-го года.
Конечно же 8-я - самая значительная. У меня почти годовщина знакомства с ней - 24/11/69 впервые услышал ее в Киеве, в концерте Рихтера. Слушая в те годы старых классиков, даже не представлял, что есть на свете такая музыка и можно ее так играть. Точнее - так играть нельзя, мог так играть только один музыкант. Записи его, совершенно замечательные, все же заметно уступают феноменальному живому концертному исполнению, свидетелем которого посчастливилось быть. Тот концерт явился своеобразной вехой в моем музыкальном образовании, которое я получал самостоятельно, в свободное от изучения совсем других наук время.
Безусловно, названная "триада" - шедевры музыки ХХ века, да и всей музыки вообще. Но вот еще особая любовь к 4-ой. Глубочайшее произведение!
А как с первых же звуков захватывает 2-я! Hе знаю, выложена ли где-нибудь запись Рихтера
**26/9/64 - Toronto - VAI 4213 - (DVD)** ?
Хотя у него все записи этой сонаты замечательные.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Извините,вспомнил анекдот про экзамен муз.лит. У духовика спрашивают,сколько симфоний написал Бетховен - три - почему три,какие три - как же ,третья,пятая и девятая.
Моя любимая соната 4-я.
Re: Ваша любимая соната Прокофьева!
А моя любимая - 5-я. Особенно колокольный звон в середине 1-й части.
Re: Ответ: Ваша любимая соната Прокофьева!
А чего жалеть-то? слушать надо
Кстати, по поводу Andante. Сам-то я не музыкант и в музыке полный профан, но когда слушаю - что в исполнении Н. Петрова, что в оркестровом переложении - не покидает впечатление некоей несвязности - ускорение в середине не очень стыкуется со всем остальным.
А вот сам Прокофьев играл Andante очень быстро, чуть ли не в темпе марша - тогда все стыкуется.
8... В ней столько прекрасного и недостижимого что ее можно слушать вечно, кадждый раз удивляясь и поражаясь...
И совсем не понимаю 5( Хотя убейте, не люблю вообще.
Вообще то мне все сонаты Прокофьева нравятся.
Но в настоящий момент мои безусловные фавориты - это 3 и 4 -я.
В них виртуозность прекрасно сочетается с возвышенной мелодикой. А полифонические переливы не напрягают, а наоборот успокавают, навевая романтические воспоминания. Прекрасные произведения.