Как-то несколько лет назад к нам приезжал известнейший почтенного возраста австрийский пианист Бадура Скода. Говорят, что он является лучшим интерпретатором Моцарта. Но это я так, к слову. А суть в том. что он достал из своей сумки настроечный ключ и стал настраивать рояль, который я к его приезду тщательно выстроил. Как он объяснил мне через переводчика, у него имеется европейский сертификат настройщика фортепиано и он очень любит эту процедуру. Поначалу я хотел было полезть " в бутылку", но потом подумал и решил: чем бы дедушка ни тешился, лишь бы не плакал... Главное, чтобы он не испортил мою настройку. В конце концов строй рояля остался практически таким, каким я его и сделал. Так что если кому-то из форумчан придется готовить ему инструмент, знайте, что он будет снова его настраивать.
Реально-же, настройщик приходя к всякому клиенту спрашивал " Вам какую настроечку исполнить Шопеновскую или Рахманиновскую"?. Царство ему небесное, прости Господи.
Так это реальность. Когда к нам приезжал Любимов, после Моцарта рояль перестраивали под Шенберга.
А вот когда на другом концерте после Баха рояль перестроили под Апассионату, было странно
Доцент или профессор консерватории умудрился получить на "Стейнвее" справку о практике и настраивает своим студентам инструменты по 100 долларов.
Перед экзаменами, после ухода настройщика, выходит на сцену, ставит ключ в рояль, дожидается прихода студентов и делает вид, что настраивает. После чего напоминает тем, у кого давно не был, что ПОРА БЫ УЖЕ.
Работа стоит ста долларов. Ведь кроме того, что он делает вид, что настраивает, нужно сделать вид, что рояль звучит и настраивается.
Так это реальность. Когда к нам приезжал Любимов, после Моцарта рояль перестраивали под Шенберга.
А вот когда на другом концерте после Баха рояль перестроили под Апассионату, было странно
Пожалуй Вы правы.
Но я так понимаю, перенастроить - это если он расстроился. Думаете, он расстроился после сонаты Мoцарта?
Есть такие пианисты, которые чувствуют себя более уверенно, если настройщик в перерыве немного "поковыряется" в рояле, хотя бы сделав вид, что настраивает, даже если инструмент не расстроился...
Есть такие пианисты, которые чувствуют себя более уверенно, если настройщик в перерыве немного "поковыряется" в рояле, хотя бы сделав вид, что настраивает, даже если инструмент не расстроился...
И не только пианисты но певцы знаменитые. Как-то лет 10 назад был у нас Ермек Серкебаев. Концертную "Эстонию" в ДК подготовил, старался. После репетиции мне было указано на фа второй отавы ( как щас помню). Фа оказалось не причём, ну привык он так! Это мне уже его концертмейстер Сергей (фамилию забыл) по секрету шепнул.
И не только пианисты но певцы знаменитые. Как-то лет 10 назад был у нас Ермек Серкебаев. Концертную "Эстонию" в ДК подготовил, старался. После репетиции мне было указано на фа второй отавы ( как щас помню). Фа оказалось не причём, ну привык он так! Это мне уже его концертмейстер Сергей (фамилию забыл) по секрету шепнул.
Я ведь написал - привык он так - после репетиции с роялем должен поработать настройщик, а что там фа или соль, то это уже по настроению ( со слов Сергея ). А голосяра был ого-го, царство небесное.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки