Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 95

Тема: «Парсифаль» Рихарда Вагнера (Вена, 30.06.2005)

Постоянный участник Аватар для Nadejda

По умолчанию Re: «Парсифаль» Рихарда Вагнера (Вена, 30.06.2005)

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение

"Любовью мудрый,
    простец святой:
    жди его, -
    он избран Мной…"
    В оригинале вроде бы так:
    "Durch Mitleid wissend, der reine Thor,
    Harre sein, den ich erkor"
    Best regards

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Интереснейшая опера. Tor я бы перевел, как "юродивый". Парсифаль - юродивый, "божий дурак" в лучших русских традициях.
    Само слово "Tor" мне не удалось найти ни в одном словаре, но у Вагнера часто встречается "tör'ge" или "tör'ger" в значении "глупый, дурацкий": "Welch tör'ge Klage?" - спрашивает Венера Тангейзера в ответ на его жалобы, "Im Traum bin ich und tör'ger als ein Kind" - говорит о себе Елизавета, "Ha, tör'ger Prahler Biterolf!" - ругает Битерофа Тангейзер.

Исходя из чего, у меня сложилось впечатление, что tor - это просто дурак, без всякой божественности. Еще "наивна как дитя" может быть, но "глупый хвастун" вряд ли ссылается на юродивого. На мой взгляд, "простец" - довольно адекватный вариант.

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Само слово "Tor" мне не удалось найти ни в одном словаре, но у Вагнера часто встречается "tör'ge" или "tör'ger" в значении "глупый, дурацкий": "Welch tör'ge Klage?" - спрашивает Венера Тангейзера в ответ на его жалобы, "Im Traum bin ich und tör'ger als ein Kind" - говорит о себе Елизавета, "Ha, tör'ger Prahler Biterolf!" - ругает Битерофа Тангейзер.
    В Оксфордском англо_немецком словаре: tor = fool.
    Последний раз редактировалось Nadejda; 01.06.2009 в 14:28.
    Best regards

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Немецкий оригинал я нашел - в общем-то, что и хотел.

http://www.rwagner.net/libretti/parsifal/g-t-pars.html

Буду уж разбирать, хоть по складам. А то по-немецки Кундри спрашивает Клингзора: "Ты непорочен?" А по-русски выходит: "Ты что, святой?" Вот-те на.
    На http://wagneroperas.com/indexwagneroperas.html есть все либретто с параллельным английским текстом.

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    В Оксфордском англо_немкцком словаре: tor = fool.
    Я и говорю: просто дурак .

Такого "дурака" и играет в 1-м акте Пол Эльминг в Байрейтской записи Баренбойма\Купфера. Это прекрасная актерская работа - в каждом акте разный Парсифаль. К тому же и тенор прекрасный, и партнеры у него каждый раз классные.
    Best regards

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от Андрей C. Посмотреть сообщение
    в лучшем случае его личность заслуживает эпитета
    "сомнительная" - закоплексован, завистлив, вороват, пресмыкался перед очередным лохом, потом кидал его, Козима его стоила, выколотить деньгу - всегда -пожалуйста! А творчество- да! гениальное! можно сказать, утверждающее светлые гуманистические идеалы. Но какая гигантская пиар-компания по внедрению его в массы! и сколь болезнен анамнез инфицированных...
    Ой, не хотелось бы повторять историю с Чайковским))), Я бы не верил слишком сильно мнению созданному завистниками и недоброжелателями.
    Судите по делам. А намеки на нацизм не проходят, - он (нацизм) и без Вагнера случился бы,возможно и в более худшем виде. То, что Гитлеру музыка Вагнера нравилась, его (гитлера) только красит, вроде положительной человеческой черты, значит не конченный злодей, и что то человеческое в нем было.
    В любом случае вина Вагнера в преступлениях гитлеровского нацизма не более, чем Иисуса из Назарета в действиях церкви его имени, создавшей инквизицию и продовавшую индульгенции.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Ой, не хотелось бы повторять историю с Чайковским))), Я бы не верил слишком сильно мнению созданному завистниками и недоброжелателями.
    Судите по делам. А намеки на нацизм не проходят, - он (нацизм) и без Вагнера случился бы,возможно и в более худшем виде. То, что Гитлеру музыка Вагнера нравилась, его (гитлера) только красит, вроде положительной человеческой черты, значит не конченный злодей, и что то человеческое в нем было.
    В любом случае вина Вагнера в преступлениях гитлеровского нацизма не более, чем Иисуса из Назарета в действиях церкви его имени, создавшей инквизицию и продовавшую индульгенции.

Абсолютно согласна. Всегда говорю тоже самое, когда речь заходит на эту тему.
    Также, призываю слушать музыку Вагнера, вместо того, чтобы болтать и приписывать ему всякую чушь. Для примера, ту же тему Христа из "Парсифаля" или "жертвоприношение Брунгильды" из финала ГБ. Там столько красоты и ЛЮБВИ ко всему человеческому, как бы оно порой погано ни было
    Best regards

Старожил Аватар для adriano

Правильно - проще надо быть . Мир, если верить вагнеровскому Парсифалю спасет парень из народа возродивший идеи Христа вновь свободные от догм. У меня схожая с вашим встреча с религиозными догматами произошла. Так как в семье все ревностные православные - с детства все должно было быть ясно, но находившаяся в свободном доступе библия ясность не вносила, - одни противоречия ветхого и нового заветов, сколько не пытался читать. Другое дело физика и математика, любые точные науки. Даже философия ищет логику. Уверения, что надо просто верить не проходили И только уже в зрелом возрасте, узнав из истории о семидесяти толковниках, все более менее стало на места - простую, как свежий воздух, мысль нового завета, полностью спрятали в догмах ветхого, - так проще опять манипулироваить людьми.
    Честно говоря Парсифаль Вагнера ясности в этом вопросе тоже не вносит , так как не создает нового, значительно при этом потрепав худо-бедно устоявшиеся христианские догматы. Но ассоциативно некоторые мысли навевает, для меня наиболее ценны коллизии с Кундри. Но пока в идейном плане для меня, гора родила мышь. Мощно, красиво, сильно, но крайне неясно. Куда лучше "Лоэнгрин" например, с её прямодушием. Но я найду нить, так как уверен она есть, чувствую - есть.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил
    Записей в дневнике
    1

mitka:
    Напомните, пожалуйста, кто знает, сайт, на котором выставлены полные тексты либретто вагнеровских опер. Там еще хорошие эквиритмические русские переводы.
    Не мелочитесь. Вам с Вашим опытом систематического мышления нетрудно будет выучить немецкий - хотя бы по вагнеровским партитурам. Безумная красота этого языка сама по себе стоит того. Впрочем, учтите, что Вагнер часто сознательно пользуется архаичными - они же первичные - значениями слов.
    Говорю не с потолка: я на два года погрузился в эти партитуры с 16 до 18 лет, абсолютно не представляя заранее масштаба того, за что взялся. Проходимо.
    Более важный аргумент - значение, которое придавал звучанию слова Вагнер. Sprechgesang и всё такое.
    Никаких переводов. Получится царская невеста.

• Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя