Тема: Страсти по Матфею
-
22.09.2006, 02:14 #51
Re: Страсти по Матфею
итак: фрагмент из 1 раздела дуэта Сопрано и Альта с двумя хорами "So ist mein Jesus nun gefangen"
Последний раз редактировалось Теоретик; 22.09.2006 в 21:09. Причина: Дабы посты не множить-с
На случай, если кто не знает: есть полное видео Страстей с Коопманом (видимо, это его последняя запись, вышедшая на DVD)
Здесь:
На вкус и цвет...
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Насколько я смог расслышать Херревеха’ 98 в столь фрагментарном виде и низком битрейте, у Вас как раз он. Я бы совсем не сомневался, но смущает «небо на рассвете (или закате) в розовых тонах», в оригинальном варианте обложка выглядит см. ниже как. Абсолютной верности для, вывесили бы вы ещё самую фразу «Meine Seele ist betrübt bis an den Tod» (т.е. прямо её, можно без, такскать, контекста), тогда уж получите (может бытьСообщение от Теоретик
) абсолютной достоверности вердикт.
Дорогие друзья!
Насколько я могу судить по Вашим сообщениям, Вы предпочитаете музыку Баха в аутентичном исполнении. Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о записи "Страстей по Матфею" Фуртвенглера (EMI)? Это, конечно, сокращённая версия (и по музыкальным, и по техническим соображениям), но она "живая", а не сделанная в студии, что меня лично всегда привлекает больше, во-первых. Во-вторых, я не могу совмещать слушание музыки с любым другим делом, поэтому полные версии "Страстей" (у Клемперера, Леонхардта и других Маэстро) я почти никогда не слушаю из-за нехватки времени и неподготовленности: сознание затухает, придавленное непосильной ношей евангельского откровения. Фуртвенглер же вполне устраивает меня, так как два диска легко можно прослушать за два вечера (можно и за один, но это слишком утомляет меня: признаюсь, если сочинение длиннее часа, я почти никогда не проникаюсь к нему глубокой любовью; исключения: Страсти по Матфею, Месса си-минор, Реквием Моцарта, 8-я симфония Брукнера).
С уважением,
Антон Захаров
"Фуртвенглера не слышал, но скажу":
Первым моим знакомством со "Страстями" была, конечно же, запись Карла Рихтера на трёх пластинках Мелодии, уж не знаю, какого года запись, но её все знают (брал в библиотеке). Сознание затухало, это правда. Единственное, что я запомнил тогда, это вступительный и заключительный хоры и арию "Erbarme dich". Был неподготовлен...
Потом где-то через пару лет я услышал Херревеге-98.
Сознание не затухало.
Прослушал все три диска на одном дыхании, даже в уборную, пардон, не выходил.
Проделывал эту процедуру не один раз.
Ещё позже приобрёл бокс из 5 дисков - "Страсти по Матфею" La Petite Band/Gustav Leonhardt и "Страсти по Иоанну" La Petite Band/Sigiswald Kuijken
Всё-таки я согласен иногда носить эту ношу Евангельского откровения...
Это не так уж трудно, поверьте.
Недавно (на Рождество) у меня был марафон - "Страсти по Матфею" и "Страсти по Иоанну" в один вечер.
Слушать "Страсти" в сокращении - оно, конечно, можно, но так недалеко и до "Войны и мира" дайджест.
Если на то пошло - выпускают диски отдельно только с ариями и хорами для неутомительного прослушивания.
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Никак не могу понять, кто исполняет Страсти, которые я слушаю (диска у меня нет). Я сравнивал с Арнонкуром, Херревегом, Купманом, но - первое чувство - кажется, будто они вообще не понимают и не знают, что играют в настоящий момент, а звуки громоздятся друг на друга так хаотично, что еле узнаешь само произведение, а уж ни о чем другом и говорить не приходится?
Даже говоря более объективно :-) это исполнение настолько не хуже указанных выше (а ведь они знаменитые, так?), что и оно должно всем известно.
Кто узнает?
Последний раз редактировалось dm1581; 26.01.2007 в 16:36. Причина: Неверная ссылка?
Судя по общей длительности, очень похоже на Карла Мюнхингера:
У меня этой записи нет, поэтому гарантировать не могу, но вероятность, что у вас именно она, очень высокая.
N.B. А файл по прежнему не качается. Может он только на российские ip отдает?