Страница 6 из 28 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 271

Тема: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.

Витийствующий ретроград

По умолчанию Re: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.

Цитата Сообщение от Hagen Посмотреть сообщение
    Я уже порядком забыл, в чём там сущность...
    См. шпаргалку : Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1972. С. 190 - 202.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Однако же представил это на сцене? .......
    И вряд ли ИМХО можно найти в этом что-то, кроме завуалированной полной пустоты
    Я не могу с этим согласиться. И не только потому, что Вэрнер, безусловно, талантливый человек и ему есть что сказать зрителю (я в этом убедилась ещё после его "Воццека"). В начале этой темы, когда я пыталась сформулировать свои впечатления после первого просмотра "Гибели богов", отмечала, что режиссёр где-то проводить параллель показанного с Германией времен 3-го рейха. Сейчас эти ощущения ещё более усилились. Те страшные вещи, что он показал в сценах Нибельгейме очень напомнили документальные кадры из опытов нацистких преступников над "неполноценными" людьми, что были включены в фильм "Мёртвый сезон". Когда я первый раз слушала "Зигфрида", то недоумевала, причём здесь современный самолёт в жилище Миме. Сейчас я поняла, что это не что иное как останки разбившегося мессершмидта. И то, что именно на нём куётся Нотунг - орудие возмездия, наверное, тоже не случайно. А что значат витки колючей проволоки, которой опоясана пещера Фафнера? Сама сцена "Загадок и ответов", казавшаяся ранее пустой игрой слов, теперь, после второго просмотра, мне видится в свете расовой теории. Боги, вельзунги, великаны, нибелунги и т.д. - что это как не высшие и низшие расы? А вся эта тяга к "огненным" сценам в трёх последних операх. Не иначе как идея очищающего огня. В "Гибели богов" там и вообще крематорий с печами. Это только то, что на поверхности. Ещё много у Вэрнера разных загадок. Если я их пока не расшифровала, это ещё не значит, что за этим полная пустота.

не прививание мысли о неизбежности страдания ........, а "погоня за счастьем" и желание устроить на земле рай приводят к тому, что жизнь всё больше делается похожей на ад. ............ Я где-то говорил о пустой сверхсвободе, оборачивающейся на деле полной несвободой, неизмеримо худшей, чем при тирании "законов" и "договоров"
    Первая мысль хорошо обоснована в "Суждениях господина Жерома Куаньяра" у Франса. С ней невозможно не согласиться. И всё же, понимая, что страдания - это неизбежная часть бытия, мы никогда не пожелаем их своим детям. В противном случае это было бы противоестественно и сродни мазохизму. Гуманизм - не "погоня за счастьем", а то, что обращено к достоинству человека и придаёт смысл его существованию более глубокий, чем просто исполнение физиологических надобностей. Но, понятие "достоинство" у всех своё, это верно. А про тиранию законов и договоров, это очень к месту. У Вотана в "Валькирии" именно об этом - главный Бог попался в сети им же выдуманных законов и потому вынужден творить зло.
    Best regards

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    А про тиранию законов и договоров, это очень к месту. У Вотана в "Валькирии" именно об этом - главный Бог попался в сети им же выдуманных законов и потому вынужден творить зло.
    А освобождение от этих законов - ещё большее зло, вот в чём дело.
    Ассоциации же с Рейхом глубокими не представляются. Внешне якобы "прогрессивное" прикрытие пустоты. Да и вообще как-то пОшло...

Гуманизм - не "погоня за счастьем", а то, что обращено к достоинству человека и придаёт смысл его существованию более глубокий, чем просто исполнение физиологических надобностей.
    Понятие "гуманизм" имеет разное наполнение в разные времена... И гуманизм современный как раз более касается физиологических надобностей. И смысл существования сводит к "бери от жизни всё", к бездумности и агрессивному потребительству. Какое уж тут достоинство...

Витийствующий ретроград

Гуманизм - не "погоня за счастьем", а то, что обращено к достоинству человека и придаёт смысл его существованию более глубокий, чем просто исполнение физиологических надобностей.
    Это что ж, Гераклит и прочие досократики только тем и занимались, что писали да какали?

И всё же, понимая, что страдания - это неизбежная часть бытия..
    Не только неизбежная, но и в известной степени необходимая. Без этого человек человеком не становится...

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Друзья, мне кажется, что гуманизм, имеющий быть обсуждаемым, есть "человекоцентризм", вполне, на мой взгляд, неполноценный и подверженный распаду.
    Ваше здоровье!

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    Друзья, мне кажется, что гуманизм, имеющий быть обсуждаемым, есть "человекоцентризм", вполне, на мой взгляд, неполноценный и подверженный распаду.
    Отлично сказано!

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

И, возвращаясь к теме...
    Мне очень нравится Байройтская постановка "Кольца" 1967 года с Бёмом. Вотан - Тео Адам, Брунгильда - Биргитт Нилссен, и так далее. Когда я в сцене Прощания с Брунгильдой слышу унисон скрипок (после "das ich, der Gott", помните?), этот чистейший, сияющий ре-диез запредельной октавы... я понимаю, что все эти незримые бойцы великого оркестрового фронта неспроста взяли труднейший интонационный барьер: они ЛЮБЯТ своё дело, и ГОРЯТ в неопалимом пламени этой потрясающей музыки.
    А режиссёр Вернер...
    Я давно уже чувствую, что средствами муз. театра не решить этой грандиозной задачи дядюшки Рихарда. Ну скажите, разве возможно достойно представить в помещении театра полёт воинственных амазонок на огромных конях, разметающих в клочья грозовые тучи над полями сражений? Или ужасающую скачку Вотана после убийства Зигмунда и Хундинга? А Фафнер? А Финал "Гибели богов"?
    Так выпьем за кино! Ведь, друзья мои, это потрясающий материал! Лишь бы смельчак, осмелившийся взяться за экспликацию, не был голливудцем.
    Ваше здоровье!

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    И, возвращаясь к теме...
    Мне очень нравится Байройтская постановка "Кольца" 1967 года с Бёмом. Вотан - Тео Адам, Брунгильда - Биргитт Нилссен, и так далее. Когда я в сцене Прощания с Брунгильдой слышу унисон скрипок (после "das ich, der Gott", помните?), этот чистейший, сияющий ре-диез запредельной октавы... я понимаю, что все эти незримые бойцы великого оркестрового фронта неспроста взяли труднейший интонационный барьер: они ЛЮБЯТ своё дело, и ГОРЯТ в неопалимом пламени этой потрясающей музыки.
    А режиссёр Вернер...
    Я давно уже чувствую, что средствами муз. театра не решить этой грандиозной задачи дядюшки Рихарда. Ну скажите, разве возможно достойно представить в помещении театра полёт воинственных амазонок на огромных конях, разметающих в клочья грозовые тучи над полями сражений? Или ужасающую скачку Вотана после убийства Зигмунда и Хундинга? А Фафнер? А Финал "Гибели богов"?
    Так выпьем за кино! Ведь, друзья мои, это потрясающий материал! Лишь бы смельчак, осмелившийся взяться за экспликацию, не был голливудцем.
    отлично сказано и мне кажется, что здОрово бы получилось, если сняли фильм оперу "Кольцо нибелунга"
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

• Страница 6 из 28 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя