Постоянный участник

По умолчанию Re: Скрипичный лак

Не знаю есть ли сейчас мастера, способные располировкой последнего слоя чистым спиртом придать спиртовому лаку зеркальный блеск.
    Я так разравниваю последний слой. Уходит до двух месяцев. При этом вогнутые места набирают лака толще (в галтели, в лопатках) и становятся темнее. Острые кромки наоборот вытираются становятся светлее. Выглядит хорошо. Именно по этому моя скрипка, наверное, не была допущена к конкурсу -"имитация старинных инструментов. Так что правильней крыть кистью. Пульверы тоже не "канают".

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    тоже можно. но даже с навыкаи, я думаю, будут огрехи. одного штриха на всю длину не хватит, как вы точно попадете на "продолжение", не сделав огреха? практически невозможно., или нужно только этим и заниматься, чтобы достичь виртуозности, как в цирке. а как часто мастер покрывает скрипку? еще вариант:
    0. давать просохнуть слою недели две, только тогда наносить следующий
    1. лучше оставлять пропуски, чем перекрывать штрихи. потом, через недельку, аккуратно, более мелкой кистью покрыть пропуски.
    2. последний слой лучше все-таки задуть. сперва зачистить предыдущий пемзовой пылью с маслом, затем протереть тампоном с мылом, затем просто с водой, и задуть. будет хорошо.
    нижележащий слой конечно должен быть сухим . кистью сначала делается мазок по середине ее пути поперек деки, проводить кистью нужно достаточно быстро.. после высыхания неровности каждого слоя заполировываются.. в любом случае на мой взгляд ничего не может превзойти кисть.. само собой аэрографом проще и ровнее.. но эстетику кисти не превзойти

Цитата Сообщение от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ Посмотреть сообщение
    Дорогие друзья! Приведу две ссылки, где мой друг Аббас Зульфугаров (профессиональный контрабасист и один из самых авторитетных разработчиков аудио аппаратуры) рассказывает о ЗВУЧАНИИ различных лаков. И различном звучании проводников (проводов) покрытых различным лаком. Думаю, эта информация будет полезной бескомпромиссным творцам струнных инструментов . На форуме Лихницкого: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2364 и на форуме КлассикАудио: http://xn--80aaaoubmcg2a0bas.xn--p1a...ca81ff74a751bb
    очень интересно !

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    тоже можно. но даже с навыкаи, я думаю, будут огрехи. одного штриха на всю длину не хватит, как вы точно попадете на "продолжение", не сделав огреха? практически невозможно., или нужно только этим и заниматься, чтобы достичь виртуозности, как в цирке. а как часто мастер покрывает скрипку?
    Мой знакомый показывал мне финишный проход кистью,очень жидким лаком.Кисть проводил по ширине скрипки,а не по длинне.
    Весь слой лака на скрипке он тоже набирает кистью.Потом шлифует,полирует пастой и наносит финишный слой жидкого лака кистью.

Активный участник

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Кстати,туя может быть и в Питере.В Москве точно посадки туи есть(были,давно там не был)недалеко от МГУ.Уж не знаю,насколько она смолоносна в том климате,но думаю вполне.В атласских горах это дерево тоже растёт в довольно суровых условиях.
    В Питере Туи не встречал (хотя это не значит, что ее здесь нет), но Питерские городские деревяшки, по моему опыту, имеют некие оттенки "пришибленности" в своем звучании в сравнении с загородными деревьями. Полагаю, то же будет и со смолой. Крымская же смола меня не удовлетворила по своим физическим параметрам, но звучит она при этом чисто и открыто. Так что по любому в Крыму буду искать.

В свою очередь, поделюсь ценной ссылкой http://old.udacha.ua/6_cat/books/pl_prla/index001.html - это книга конца 19 века П.Волкова, где он подробно описывает составы различных лаков и методы их приготовления. Для меня самой ценной там оказалась информация о различных способах плавки янтаря. Там много и другой ценной информации. Кто не читал, очень рекомендую.

поделитесь пожалуйста мнением, как по вашему? учитывая прочтенные многочисленные рецепты... И так , например варим лак из трех составляющих Терпентин+масло+смола средней твердости условно . в каком соотношении все должно быть что бы получить лак мягкий, средний, жесткий ..
    И еще, сварили средний из этих составляющих и решили его смягчить эфирным маслом ... сколько этого пахучего чуда в процентах необходимо добавить что бы средний стал мягким ?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    поделитесь пожалуйста мнением, как по вашему? учитывая прочтенные многочисленные рецепты... И так , например варим лак из трех составляющих Терпентин+масло+смола средней твердости условно . в каком соотношении все должно быть что бы получить лак мягкий, средний, жесткий ..
    И еще, сварили средний из этих составляющих и решили его смягчить эфирным маслом ... сколько этого пахучего чуда в процентах необходимо добавить что бы средний стал мягким ?
    Не совсем понятен вопрос.
    1 - терпентин - это уже масло и масло эфирное, т.е. не жирное.
    2 - масло какое: жирное или эфирное? Если жирное, то какое?
    3 - решили смягчить эфирным маслом. Каким? Учтите, что терпентин - это уже эфирное масло.

терпентин , льняное масло, смола.
    под эфирным имел ввиду например лавандовое ..

Активный участник

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    Artdog, если Вы это мне, то я не смогу Вам ничего толкового посоветовать, у меня слишком мало опыта в изготовлении масляных лаков и этот вопрос надо задавать настоящим скрипичным мастерам. Поскольку Вы художник, могу предположить, что лак Вам нужен для картин, где главные требования - эластичность, прозрачность и бесцветность. Если не читали, то могу порекоммендовать книгу Бергера «История развития техники масляной живописи» http://ruknigi.net/books/36984-istor...noj-zhivopisi/. Для себя я почерпнул из нее много нового.

Спасибо.. мне лак необходим для скрипок.. с живописью мне все понятно.

• Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя