Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Сообщение от CHIZH
А вдруг он и не рушил ничего, а только проходил мимо, когда храм загорелся? А служба безопасности храма Артемиды просто выбила из него признательные показания, чтобы самой не отвечать.
Значит, планида у него такая... А что он создал?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от CHIZH
Я же недаром помянул Нерона и Транквилла, - полная аналогия.
Так что, теперь будем на Президиуме АН лишать Светония звания академика, пардон, - историка. Половина Истории основана на сплетнях и фантазиях (не все же Геротоды, Тациты и Флавии, чаще встречаются фантазеры, хоть тот же Плутарх).
Вы бы еще Геродота вспомнили и скальные рисунки, да чего там уже!
Нашу родную трипольскую культуру.
Люди с исторической фантазией остро нужны в секретариате Президента. Подумайте! Пока не поздно
Пушкин писал художественное произведение, - фантазию, основанную на устойчивых слухах, а не историческое исследование, т.е. установление истины в его обязанности не входило, вина его лишь в том, что образ получился уж больно психологически достоверным.
Бред. Откуда у Вас сведения о психологическом портрете Сальери?
Да и вообще там психология совсем не главное.... у Пушкина, то есть
Насчет вины. Вина не может быть безотносительной к месту, времени, нравам, праву.
По мнению Катенина Пушкин виноват. А это уже мнение современника, которого сам Пушкин уважал. Возможно Пушкинская Записка о Сальери появилась в связи с этими обвинениями. Ведь Сальери умер всего за 7 лет (если не ошибаюсь) до опубликования трагедии
Печально что Пушкин искренне верил в эти слухи, а записка - она просто ужастна. Сплетни и слухи. Об историческом и психологическом правдоподобии говорить не приходится
Пушкин создал образ Сальери из самой природы творчества гения.
Сальери Пушкину необходим как необходим диявол для объяснения зла
Если бы Сальери не было, его Пушкин бы придумал!
Как и Моцарта
Тут нужна была иллюзия достоверности события, на котором построен щедевр. Слухи помогли
Мораль - к черту. По сравнению с Парфюмером Пушкин - ангел
Еще раз, Чиж, мы обсосали уже эту тему вдоль и поперек - см Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Смешно было бы, если бы потомки д"Артаньянов, де Рошфоров и де Ла Моллей, де Решелье и тех же Медичи (историческая Екатерина Медичи была очень приличная женщина и в число инициаторов ночи св. Варфоломея вовсе не входила, а лишь плыла по течению, чтобы сохранить династию Валуа от претензий Гизов) начали предьявлять претензии Дюма, что он "обидел" в своих романах их исторических предков.
Если бы они имели шанс выйграть дело у Дюма (наверное вы имели в виду наследников Дюма, т.к. сам Дюма и сын его скончались) а потомки Дюма получали бы авторские, то это было бы не только смешно!
Непонятно почему тут у нас некоторые накинулись на нашего же Пушкина, чтобы защищать выведенного им литературного заморского героя Сальери, не будучи даже дальними родственниками исторического Сальери. Нонсенс какой-то.
В таком случае Вы вообще молчите в тряпочку:Ваш герой - Т.Г. Шевченко.
так почему же Вы шумите?
Шумите Вы, дорогой Чиж, в который раз пытаясь обвинить Сальери в отравлении Моцарта используя для этого самые фантастические вымыслы!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Сообщение от Walter Boot Legge
И о каком авторитете может идти речь в связи с установлением факта виновности в отравлении?
Вы, соседушка, как не у нас живете. У нас не только виновных авторитеты назначают, но даже новые суды под них (для доказательства виновности) учреждают единоличными указами. Если у нас авторитет сказал, что кто-то виновен, то значит он авторететно виновен.
1.Бред. Откуда у Вас сведения о психологическом портрете Сальери?
Да и вообще там психология совсем не главное.... у Пушкина, то есть
Насчет вины. Вина не может быть безотносительной к месту, времени, нравам, праву.
2.Пушкин создал образ Сальери из самой природы творчества гения.
Как и Моцарта
Вы хоть по Вашим словам мною тут и зачитываетесь, но читаете как-то все больше по диагонали. Где Вы там у меня увидели, что Пушкин создал психологический портрет именно исторического Сальери?
По-моему очевидно, что я имел в виду почти в точности тоже, что содержится в части Вашей цитаты, обозначенной мною цифрой 2. А вот Моцарта Пушкин никогда бы не выдумал, - он им восхищался, таким как находил его в его музыке.
В таком случае Вы вообще молчите в тряпочку:Ваш герой - Т.Г. Шевченко.
С чего это Вы взяли? -это потому, что наши случайные встречи чаще всего происходят под его памятником, - так это Вы под ним гуляете, а мне он по дороге домй.
Шумите Вы, дорогой Чиж, в который раз пытаясь обвинить Сальери в отравлении Моцарта используя для этого самые фантастические вымыслы!
Это уж настоящая клевета, - я отвечаю за каждое свое слово, и ответственно заявляю, что ни одного лично моего "фантастического вымыса" там нет, или прикажете давать ссылки на литературу. Леонора справедливо отмечает, что текст Бетховенской тетради нельзя трактовать, как доказательство (с этим я на 100% согласен), но никто и, думаю, наша уважаемая коллега в том числе, наличие самого такого текста отрицать не станут.
Последний раз редактировалось CHIZH; 06.12.2008 в 21:34.
Сообщение от жертвы помаранчевой революции
Вы, соседушка, как не у нас живете. У нас не только виновных авторитеты назначают, но даже новые суды под них (для доказательства виновности) учреждают единоличными указами. Если у нас авторитет сказал, что кто-то виновен, то значит он авторететно виновен.
А Бетховена то за что Вы в бандитские авторитеты записали?
Он ведь по слухам вычеркнул генерала Буонапарте с титула Героической?
Сообщение от Юрия Милославского
Вы хоть по Вашим словам мною тут и зачитываетесь, но читаете как-то все больше по диагонали.
Соседушка, не гневайтесь: как пишете.... так я Вас и читаю... По диагонали, так по диагонали... Цицерон с ззыка слетел... я уже тут как тут - наслаждаюсь!
Сообщение от проф. Выгодского
Где Вы там у меня увидели, что Пушкин создал психологический портрет именно исторического Сальери?
А это?
вина его лишь в том, что образ получился уж больно психологически достоверным.
О какой психологической достоверности речь? Или Вы имели в виду психологическую достоверность образа отравителя?
По-моему очевидно, что я имел тоже, что содержится в части Вашей цитаты, обозначенной мною цифрой 2.
для удобства:
Сообщение от WBL
2.Пушкин создал образ Сальери из самой природы творчества гения.
Как и Моцарта
И где тут психология? Чистая метафизика!
Сообщение от ответственного писателя
Это уж настоящая клевета, - я отвечаю за каждое свое слово, и ответственно заявляю, что ни одного лично моего "фантастического вымыса" или выдумки там нет, или прикажете давать ссылки на литературу.
Читайте медленнее - я писал и-с-п-о-л-ь-з-у-е-т-е, а Вы - "я не автор, я писатель!"
Леонора справедливо отмечает, что текст Бетховенской тетради нельзя трактовать, как доказательство (с этим я на 100% согласен), но никто и, думаю, наша уважаемая коллега в том числе, наличие самого такого текста отрицать не станут.
Так а Вы с какой целью о нем второй раз вспомнили? Да еще с сылкой на авторитет Бетховена
Ой, Чиж, Вас внук заждался. С меня хватит на сегодня.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
1) Насчет Сальери. Если бы была возможность (только не смейтесь)
дать совет Пушкину, я бы посоветовал заменить имена вымышленными.
Современники и так отлично поняли бы, о ком идет речь.
Понятно, что Пушкина привлекла красота сюжета. Я уверен, с его
стороны это было просто легкомыслие, никакой злокозненности.
Насчет того, что без Пушкина Сальери был бы забыт вовсе.
Это отнюдь не исключено. Gloria mundi transit со страшной силой.
Например, могила Баха под стенами собора св. Фомы в центре
города заросла бурьяном, никто не мог ее показать, да никому и
не было интересно.
Однако Пушкин увековечил имя Сальери не как композитора, а как
убийцы. А лучше бы его знали как замечательного композитора.
По крайней мере некоторые произведения А. Сальери точно заслуживают
большей известности. Например, его оркестровые Variaziones sulla
Follia di Spagna имхо прекрасны.
2) Насчет позднего раскаяния Джезуальдо.
Я всю эту историю представляю себе так.
Князь Карло, независимый монарх клочка земли, осознавая свою полную
безнаказанность и никому неподсудность, ублажает свое уязвленное
самолюбие жестоким убийством неверной жены и ее любовника.
Спасаясь от вендетты, он какое-то время отсиживается в одном
из своих замков, затем уезжает ко двору герцога Феррарского,
который собрал у себя творческую музыкальную тусовку. Он женится
на дочери герцога, он вполне счастлив, и его произведения этого
времени вполне мэйнстримны. Но потом в какой-то момент он понимает,
что хотя он и поступил по понятиям своего круга, с точки зрения веры
он совершил смертный грех. Эта мысль посетила его один раз, потом
другой, а потом постепенно стала навязчивой. Это было раскаяние
именно религиозного толка -- если жалость к убитым и
присутствовала, то не играла главной роли. В результате он
полностью замыкается и порывает с образом жизни итальянского
аристократа того времени. Он никуда не выходит из замка. Он заводит
вокальный ансамбль -- исключительно чтобы слушать результаты
своего творчества и не более того: ансамбль никогда не исполнял
что-либо для кого-то, кроме самого Джезуальдо. Он занимается
самоистязанием и нанимает для этого специальных слуг.
В общем, его жизнь по сути превращается в непрерывную медитацию.
Именно это я и называю словом "инобытие".
Кстати, от этого, естественно, очень страдала его вторая жена,
которая постоянно стремилась улизнуть на подольше в гости к
родственникам.
По поводу того, что гением надо родиться. Имхо, гениальность --
это скорее состояние души. Согласитесь, никогда не бывает так,
чтобы все произведения какого-то автора были равноценны.
Сообщение от Walter Boot Legge
Ваша. Личная.
Ой, Чиж, Вас внук заждался. С меня хватит на сегодня.
Вы элементарно грубиян батенька. Грубость, - это оружие дискуссанта, растерявшего в пылу дискуссии какие-либо аргументы, кроме перекручивания (в стиле Мефистофиля) аргументов собеседника - очень дешевый и крайне примитивный трюк. Впрочем, у каждого свой стиль... или, как Вы изволили выразиться выше, - уровень... .
Если Вы меня провоцируете, предполагая что я опущусь, подобно Вам, и перейду "на личности",то Вы просчитались...
Я полагаю, что Вы уже проиграли... тем, что опустили эту дискуссии до уровня плинтуса.
Сальери: Так слушай же Вальтер (собирательный образ) мой Реквием... -
- Как "аппетитно."..и как "Аффетузно!"
Последний раз редактировалось CHIZH; 07.12.2008 в 03:04.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки