Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

[QUOTE=Искатель;1333626]
    Интересно, во сколько раз она сложнее домры.
    в 50 - у домры свод есть, подставка - уже вперёд
    Ну, так гитары есть вообще со сводами и эфами. Слушать там нечего, только железные струны и спасают.
    При чём здесь вера? Тут доказывать ничего не надо будет. Вы опасаетесь очередной порции критики?
    Чтобы рассказать его, нужно понимание преимуществ внутреннего метода.
    Это отговорка в стиле Сноба.
    Согласен, то, что выходит внешне на Кремону не походит.
    А срез волокон там всё равно есть - на краевой части, и там он под резким углом, что хуже
    Если не трудно будет, отсканируйте(или словами опишите) страничку из каталога, где видно из заготовки какой формы гнут деку. Краевая часть-расплывчатое понятие. Вообще-то волокна перерезаны в районе площадки под клёцы. Это "плохо" только в смысле надёжности склейки с клёцом. А механически равносильно "рессорной балке" Страда.
    Он показывает, что настройки, выстройки, карта толщин-величины второго порядка малости.
    Что же важное тогда? Сгибка дек? и только?
    Сгибка-это лишь средство(способ) со множеством последствий-от иного распределения жёсткости по своду, до изменённой структуры древесины, получающейся при прожаривании мокрого дерева.

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

lubytel
    Ну, так гитары есть вообще со сводами и эфами.
    Но это не классическая гитара

Это отговорка в стиле Сноба.
    Не, у него другой стиль: "признаете, что я гений? нет? тогда беседа не состоится". Это ведь совсем иное дело

Если не трудно будет, отсканируйте(или словами опишите) страничку из каталога, где видно из заготовки какой формы гнут деку.

ну если сильно надо - могу

Краевая часть-расплывчатое понятие. Вообще-то волокна перерезаны в районе площадки под клёцы.
    Там-там. И где галтель тоже

А механически равносильно "рессорной балке" Страда.
    Ну конечно, скажете тоже

Сгибка-это лишь средство(способ) со множеством последствий-от иного распределения жёсткости по своду, до изменённой структуры древесины, получающейся при прожаривании мокрого дерева.
    Всё это можно сделать по-другому с большим эффектом

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

И что спорить то? Ну ясно же как день, что начинать делать деку с внутренней стороны можно, только нужно точно отработать эту технологию (а не так, как нам тут показывали документы из THE STRAD с уродским сводом). И так же совершенно ясно, что итальянцы так не делали. Во всяком случае кремонская школа так не делала точно. То есть Страдивари делал, начиная с внешней стороны.
    Что касается разметки эфов с внутренней стороны, то это не аргумент в пользу inside. Размечать нужно там, где потом не будет видно следов. Кстати, они и начинали делать деку с внешней стороны именно из-за этого: чтобы не было видно следов разных. Сделали свод, начали делать изнутри. Накалывают там, стругают и останавливаются, когда звук получился нужным, несмотря на то, что наколки остались. Но они и остались то с внутренней, т.е. невидимой стороны. А если бы делали наоборот то наколки оставались бы с внешней стороны, чего не хотел ни один мастер. Таким образом, технология outside - это технология сокрытия вспомогательных насечек. Ничего другого.
    Что касается обработки галтелей и наружного участка эфов в самом конце, то и это понятно, т.к. ус вставлялся уже на закрытом корпусе. Это чтобы края всегда свисали одинаково по всему периметру скрипки. И галтели нельзя резать до вставки уса. все практично и только для того, чтобы все было аккуратно и красиво.
    отработайте технологию с inside, чтобы не оставались всякие там погрешности и не бросались в глаза - и будет вам успех.
    делайте как хотите, только не говорите, что так делал Страд. Это лишняя трата времени. Я начитался этого обсуждения на английском форуме. Сторонники inside мало находят аргументов в том, что так делал Страд. Ну не получается у них.
    А уж долбленная пружина вообще все ставит на своим места. Можно поменять технологию только одной пружины, но менять технологию изготовления деки полностью - на такое никто не пойдет. Кстати, долбленные пружины дожили до 19 века. были такие мастера, которые не рисковали не правильно натянуть пружину на деку.
    Кстати, Искатель, если неправильно подогнать пружину и прижать ее вот такую еще к плите, как Вы там писали, то после выделки свода эта плохая пружина даст о себе знать точно так же, как и при обратной работе. Ведь неправильные напряжения в пружине останутся. Почитайте еще раз мою статью о пружине в дневниках: http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=4310

Записей в дневнике
    6

murom

Ну ясно же как день, что начинать делать деку с внутренней стороны можно, только нужно точно отработать эту технологию (а не так, как нам тут показывали документы из THE STRAD с уродским сводом).
    согласен

И так же совершенно ясно, что итальянцы так не делали. Во всяком случае кремонская школа так не делала точно. То есть Страдивари делал, начиная с внешней стороны.
    не доказано совершенно. Есть доказательства об обратном

Что касается разметки эфов с внутренней стороны, то это не аргумент в пользу inside.
    Аргумент. Это не прихоть Страдивари, а элемент целостной системы со своей логикой

Размечать нужно там, где потом не будет видно следов.
    Довод исключительно из эстетики

то наколки оставались бы с внешней стороны, чего не хотел ни один мастер
    Но они ведь есть!

то и это понятно, т.к. ус вставлялся уже на закрытом корпусе
    А причем тут ус? Ус - он одинако в обоих подходах вставляется

Это чтобы края всегда свисали одинаково по всему периметру скрипки. И галтели нельзя резать до вставки уса. все практично и только для того, чтобы все было аккуратно и красиво.
    Тоже чисто эстетика, а не топология и настройка

отработайте технологию с inside, чтобы не оставались всякие там погрешности и не бросались в глаза - и будет вам успех.
    Именно!

делайте как хотите, только не говорите, что так делал Страд. Это лишняя трата времени
    зачем же так? Должна же истина восторжествовать! В конце концов - после двух с половиной столетий наружной лютерии

Сторонники inside мало находят аргументов в том, что так делал Страд. Ну не получается у них.
    я им помогу, у них фактов не хватает - добавим

А уж долбленная пружина вообще все ставит на своим места.
    Причем тут долбленая пружина? это архаизм + саксонская традиция

на такое никто не пойдет.
    Суждение совершенно не обоснованное, не учитывающее менталитет той эпохи
    Кстати, долбленные пружины дожили до 19 века. были такие мастера, которые не рисковали не правильно натянуть пружину на деку.
    В Саксонии

если неправильно
    то будет плохо. Согласен. Надо правильно

плохая пружина даст о себе знать точно так же, как и при обратной работе. Ведь неправильные напряжения в пружине останутся. Почитайте еще раз мою статью о пружине в дневниках
    Читана до дыр! Как и книга. Почему она даст о себе знать? Напряжения выровняются, если всё правильно приклеено - конечно всё правильно должно быть - без щели в центре - это очевидно, понятно. К плите ну так и так правильнее, согласитесь?

Искатель, нам не нужно доказывать что старики свод по вашему долбили.. Спорить бесполезно, делитесь мыслями, показывайте примеры, аргументы факты, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того что это логичнее, что это приведет к лучшим результатам и тд.. Но вы ни когда не сможете доказать ,что старики делали именно так...
    Я не видел пока вашего инструмента, вашей формы, покажите. Вот это интересно.. Лак, грунт интересен.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    нам не нужно доказывать .. Спорить бесполезно... Но вы ни когда не сможете доказать
    При такой позиции я задумываюсь над вопросом о том, что я делаю на этом Форуме?

ну если вы пришли доказывать вашу теорию, и только.. не знаю. Я лично выражаю свое мнение , доказывать не приводя доказательств не стану..
    Вам кажется что тут глупцы в основном, ни кто Саккони не читал и тд.. Или про гвозди не задумывался. Просто бес толку если я скажу вам что гвозди вбивали от того что думали с ними прочнее будет, и что у ваших старых даже в голове не было малой доли того в чем вы тут капаетесь,
    и толку с того если я буду вам доказывать, что долбленую пружину сделать в десятки раз сложнее чем приклеить палочку.
    Делитесь процессом, мыслями, покажите формы инструменты, каким вы лаком пользуетесь, каким грунтом, Но нет... вы слепы к этим строчкам, при этом меня просите вам что то рассказывать и показывать..

Записей в дневнике
    6

Какие странные слова...

ну если вы пришли доказывать вашу теорию, и только.. Делитесь процессом, мыслями, , Но нет...
    Меня не слушают, доводам не внимают, сказали, что доказывать бесполезно. Похоже, да, коль не понимают - значит, не стоит и доказывать. Делитесь процессом, но мы вас всё равно слушать не станем. Смысл? Поэтому, наверное, лучше "нет"

мнение , доказывать не приводя доказательств не стану.. и толку с того если я буду вам доказывать... меня просите вам что то рассказывать и показывать..
    То есть я виноват в том, что требую обсуждений? с доказательствами, а не голословных суждений? Хорошо, требовать не буду.

Вам кажется что тут глупцы в основном, ни кто Саккони не читал и тд.. Или про гвозди не задумывался.
    Опять мне чего-то приписывают... с обвинением к тому же - о том, что я якобы что-то думаю о ком-то плохо - не думаю. А по вопросу о том, задумывались ли - ответ отрицательный ибо сказано:

гвозди вбивали от того что думали с ними прочнее будет
    И только. Доказать обратное - у меня возможности нет, оспорить нелепые суждения - тоже.

у ваших старых даже в голове не было малой доли того в чем вы тут капаетесь
    Короче, не копаться? Нет уж, копаться буду, выкладывать на этом Форуме не стану - нет понимания

что долбленую пружину сделать в десятки раз сложнее чем приклеить палочку
    За кого Вы меня принимаете, коли думаете, что мне это надо доказывать?

Вывод: что я вообще тут делаю, коли всякое обсуждение тут лишено смысла изначально, как мне недвусмысленно было сказано? Что ж, умываю руки. Не мой уровень дискуссии, при таких правилах я не играю. Умолкаю, до свидания

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Какие странные слова...
    Вы как то не точно понимаете что было сказано..может я не хорошо изъясняюсь..
    попробую иначе.. Не убеждайте без доказательств. И я говорил именно про то что старые использовали именно ваш метод..
    2 если просите что либо показать , то показывайте свое тоже.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    я задумываюсь над вопросом о том, что я делаю на этом Форуме?
    Хороший вопрос!

• Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя