Вот именно!!! А Вы логику ищите. Факты надо искать.
Отвечу в отдельной теме. На эту фразу и на фразу Артёма из другой ветки
Сообщение от artioms
У Тициана углы не отбиты, а зализаны, как и у многих других итальянцев, особенно дель Джезу. Ну можно отбить угол, можно другой, но не восемь же штук отбили а потом зашкурили в одинаковой манере!!! То же со "стесанными" завитками. Обо что можно тереть клен, пусть даже 300 лет подряд, чтобы от так стерся???
Третий мотив открыть новую тему – разговор о лунках на формах, отсутствии на них точек от ножек циркуля, наличии процарапанной оси и линий уголков.
Все эти мотивы – ручейки одной большой реки, имя которой – traces method (исследование следов, обнаруженных на инструменте, в целях получения информации. Саккони описывает некоторые из следов в книге, пытаясь объяснить технологию работы Страдивари, порой довольно убедительно, временами не совсем правдопободно.
Вот цитата из книги Сергея Витальевича о том, что иногда след становится заметен в силу сделанной мастером ошибки. И при этом «факт ошибки сам по себе случаен, но её характер зависит от способа действия, при котором она допущена». Конструкция по типу «Так как Страдивари не использовал (то-то), то остается предположить, что он мог пользоваться (тем-то), которая (имеет такие свойства). Использование же (другого) дало бы другой характер искажений, непохожий на описанный» поэтому изучая повторяющиеся следы мы имеем дело с закономерностью, а не случайностью. И реконструируем тем самым ход событий - действия мастера, его технологию, его принципы работы.
Да не будь я Искатель, если я не открою эту тему! ))) искать следы надо!
Последний раз редактировалось Искатель; 25.01.2013 в 07:20.
Хорошая тема.
Часто рассматриваю это фото, с характерными следами столярного инструмента.
Интересно, что на нем можно было пилить, и почему следы от ножовки не симметричны?
И что за следы слева внизу, такое впечатление, что на этой форме гвозди ровняли.
Вот бы взглянуть на обратную сторону...
Хорошая тема. Часто рассматриваю это фото, с характерными следами столярного инструмента.
Интересно, что на нем можно было пилить, и почему следы от ножовки не симметричны?
И что за следы слева внизу, такое впечатление, что на этой форме гвозди ровняли.
Вот бы взглянуть на обратную сторону...
А опишите какие Вы видите здесь следы. Где следы от ножовки? Вмятинки - это при вышибании формы из готовой рамки, я думаю.
Стертый-сбитый левый низ форм – действительно закономерность. Мне кажется, это след от запинания формы об обручки при снятии рамки с формы.
возле уголков - 100% следы от колышков. А вверху - не знаю, кажется, что просто поцарапано чем-то. А почему вдруг пилой?
вверху есть фотка цветная (из Музея) этой самой формы - Р 1705. Там видно, что поцарапано просто
Ну, раз здесь заговорили о следах разных инструментов на формах, то выложу здесь свою коллекцию фотографий. Может быть кому-то они окажутся полезными. Чтобы не запутаться, каждую форму буду выкладывать в новом посте. Просьба к форумчанам: не пишите постов, пока я не выложу последнюю картинку, о чем я обязательно сообщу сразу же.
форма G 1708 г.
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки