Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 56
Показано с 51 по 58 из 58

Тема: Приближается ли эпоха инструментальной музыки к своему естественному концу?

По умолчанию Re: Приближается ли эпоха инструментальной музыки к своему естественному концу?

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    .....Я знаю про ВУЗы. Но какая разница как назвать? Главное в содержании. В Италии вообще необязателен никакой диплом для исполнительской карьеры, только для преподавания в официальной школе.
    ..........Наверняка их больше, я в Милане нашла десятки. Наверняка не меньше и в Турине.
    .........Просто по-моему не следует утверждать, что чего-то в какой-то стране нет, только потому что Вы об этом не знаете. Я возразила именно поэтому, уж извините.))
    Вы все таки меня не услышали.
    в посте говорилось о том, что учреждений среди заведений начального музыкального образования. с полной программой таких как в России, в Италии мало.Стало быть и выпускников.
    Школы категории музыки и пения - это не российские школы, с полноценными учебными программами, тем паче, обучающих на классических образцах.
    Может их много и не нужно больше. это другой вопрос.
    Это я насчитал по в Турине, по карте шесть школ.
    Наши бывшие соотечественницы, консерваторки,. прожившие по 15-20 лет в Турине, говорят о существовании трех-четырех школах российского образца, хотя адресов туринских школ музыки и пения в инете.- 66.
    Судя по информации в инете. в школах, этой категории , обучают всему . что относится к музыке, рисованию, танцу и вокалу.... Обучают всему, к чему проявляют интерес жители города.
    Для нас -это кружковый вариант обучения. Может он и хороший. если туда идут учиться и неплохо оплачивают.
    Сам же, пока не услышишь, не увидишь. оценивать не будешь. Да и зачем.
    Что то и приходилось видеть на городских праздниках. Разброс качества исполнения
    присутствует. Наши . могли бы многое из услышанного.не выпустить на сцену.
    У них праздник для всех и выступить могут все или почти все.. Принцип: "не нравится.-проходи" не способствует негативной реакции.
    Обычно. встречают с благодарностью.
    Здесь такие традиции, им так удобно.
    Может это и правильно.
    Все определяет результат этого обучения.
    Кстати и мой вопрос относился к к сфере результата обучения.
    Про существование училища. как ступени музыкального образования, говорить нечего. Такой ступени музыкального образования, в Италии просто нет и не было.
    Существуют учебные заведения средние, высшие. Консерватории все стали ВУЗами. Это понятно. Веяния Болонской конвенции........ бакалавриат и магистратура.
    Среднее звено,училищ - . в Италии . не появилось
    Как и предписанной очередности поступлений: школа-училище-консерватория.
    В Италии присутствия государства в музыкальном образовании меньше, чем в России: куда подготовишься- туда и примут.
    По мне так это разумно.
    Зачем способного человека мариновать лишние четыре года, если он способен с большей отдачей их отработать.
    А дальше была чистая арифметика.
    Складываешь выпускников школ и училищ-получается цифра, которая и стала основанием моего утверждения.
    Вы же пытаетесь мне сказать. что я отрицаю наличие среднего образование в Италии.
    Я этого не утверждал. Прочитайте мой пост внимательней.
    Последний раз редактировалось Rumata; 20.10.2013 в 13:03.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Приближается ли эпоха инструментальной музыки к своему естественному концу?

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Вокал понятнее. Эта крепость падет последней.

Падет с последним человеком на земле.

Вам бы аватарку сменить, - например
    Не собираюсь- за ним есть идея. Попробуйте разгадать, какая...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Постоянный участник Аватар для Арина69

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Вы все таки меня не услышали.
    в посте говорилось о том, что учреждений среди заведений начального музыкального образования. с полной программой таких как в России, в Италии мало.Стало быть и выпускников.
    Школы категории музыки и пения - это не российские школы, с полноценными учебными программами, тем паче, обучающих на классических образцах.
    ро существование училища. как ступени музыкального образования, говорить нечего.
    Существуют учебные заведения средние, высшие. Консерватории все стали ВУЗами.
    Среднее звено,училищ - . в Италии . не появилось
    Как и предписанной очередности поступлений: школа-училище-консерватория.
    ....

Вы же пытаетесь мне сказать. что я отрицаю наличие среднего образование в Италии.
    Я этого не утверждал. Прочитайте мой мост внимательней.
    И Вы не услышали. Училище дает среднее специальное образование. Итальянские консерватории тоже. Так чего где нет-то?
    Итальянские школы дают то, что человеку нужно. Если он учится для себя - это будет как кружок. Но любая школа может и подготовить к сдаче экзаменов в консерватории экстерном или вступительных экзаменов туда. Это уже профессиональное обучение. Программы существуют и в Италии, разработанные министерством. После сдачи государственного экзамена консерватории выдают диплом о том, что музыкант стал профессионалом и может преподавать и работать по профилю. По-Вашему получается, что итальянцам не хватает вообще знаний и умений, вот здесь не надо заговариваться.

Вы говорите о бюрократической стороне: Вам нужны предписанные ступени школа-училище-консерватория. Предписанные кем? Это только названия. Смотреть надо по программе. Почему все страны должны иметь названия заведений как в России? Мне это непонятно, у каждого свое название. Я Вам писала, что тогда, по-Вашему рассуждая, можно утверждать что и в России нет начального образования, поскольку начальная школа не отделена от средней как в Италии. Здесь ступени начальная- средняя-лицей-университет. В России тогда отсутствует начальная. Но ведь это чистая бюрократия, программа-то есть, знания получают. Надо отвыкать от бюрократии.

Насчет программ российских школ... я смотрела специально из любопытства. Я все это переиграла за 3 года и уже начала то, что в России изучают в училище, это на 4м году ( а в России значит это мусолят 9 лет:8 школа+1год училища). Так что я нахожу программу слабее, чем итальянские. И сольфеджо полный курс у нас проходят за 3 года,+1 год гармония, а не мусолят 15 лет все это.

Так что - увы. На голословных заявлениях далеко не уедешь.

Цитата Сообщение от Mia Rimini Посмотреть сообщение
    Они не смогли туда прорваться..
    Странно, Ойстрах постоянно ездил на конкурсы и в турне, и Коган, и Ростропович.... Да и границы уже больше 20 лет как открыты.

Фамилий сотен и тысяч знаменитых в мире концертистов калибра Ойстраха, вышедших из советской муз. школы, я так и не получила. Здесь и не знаменитых очень мало, посмотрела составы крупнейших национальных оркестров, театров, преподавательские составы консерваторий, академий, школ, мастер-классов.... Русских не больше, чем других иностранцев, а подавляющее большинство - 90% итальянцы.

Я думаю надо признаться, что дело не в системах обучения и школах, а в талантах учеников. Талант при любой школе (и даже без школы, с домашним обучением как Моцарт, Рихтер и т.д.) разовьется как талант. Нет никаких сомнений ни у кого, что русские - один из самых талантливых народов, но это не заслуга школ и систем, а генофонда. ИМХО

И Вы не услышали. Училище дает среднее специальное образование. Итальянские консерватории тоже. Так чего где нет-то?
    Итальянские школы дают то, что человеку нужно. Если он учится для себя - это будет как кружок. Но любая школа может и подготовить к сдаче экзаменов в консерватории экстерном или вступительных экзаменов туда. Это уже профессиональное обучение. Программы существуют и в Италии, разработанные министерством. После сдачи государственного экзамена консерватории выдают диплом о том, что музыкант стал профессионалом и может преподавать и работать по профилю. По-Вашему получается, что итальянцам не хватает вообще знаний и умений, вот здесь не надо заговариваться.

Вы говорите о бюрократической стороне: Вам нужны предписанные ступени школа-училище-консерватория. Предписанные кем? Это только названия. Смотреть надо по программе. Почему все страны должны иметь названия заведений как в России? Мне это непонятно, у каждого свое название. Я Вам писала, что тогда, по-Вашему рассуждая, можно утверждать что и в России нет начального образования, поскольку начальная школа не отделена от средней как в Италии. Здесь ступени начальная- средняя-лицей-университет. В России тогда отсутствует начальная. Но ведь это чистая бюрократия, программа-то есть, знания получают. Надо отвыкать от бюрократии.

Насчет программ российских школ... я смотрела специально из любопытства. Я все это переиграла за 3 года и уже начала то, что в России изучают в училище, это на 4м году ( а в России значит это мусолят 9 лет:8 школа+1год училища). Так что я нахожу программу слабее, чем итальянские. И сольфеджо полный курс у нас проходят за 3 года,+1 год гармония, а не мусолят 15 лет все это.

Так что - увы. На голословных заявлениях далеко не уедешь.
    Ндда.....
    Так Вы пост то 4 прочитали?
    написано" училище- среднее звено" в вертикали музыкального образования России"
    И где здесь говорится про отсутствие среднего образования в Италии?
    Зачем вы "тень на плетень" пытаетесь навести?
    Речь идет о том. что несмотря на проверенные временем, выверенные учебные программы школ и училищ, потребность выпускников. находиться в поле ценностей классической музыки, далеко не так идеальна, как предполагает программа обучения.
    Так сказать, есть о чем подумать.
    И все.
    Российская проблема, к которой Вы не имеете никакого отношения, а самое главное- ЕЕ НЕ ЗНАЕТЕ, о чем свидетельствуют ваши комментарии.
    Поэтому и не смогли уловить смысл сказанного.
    Ваше стремление защитить итальянское музыкальное образование, понятно.....новая родина.
    Каждый гордится своими достижениями. своей страны.
    Россияне-не исключение.
    Никто не собирался брать под сомнение достижения Италии в области музыкального образования.
    Все их хорошо знают, как и ее историю.
    Нет предмета спора.
    Так что разговор пустой.
    Поэтому, чтобы не "переливать из пустого в порожнее" мы наш разговор и закончим.
    P.S. В продолжении темы поста 4:
    Если Вы посещаете концертные залы ,. то не смогли не заметить преобладание на проходящих концертах слушателей старшего возраста..
    Я к тому .что проблема падение интереса к классической музыке присуща и Италии.
    Arrivederci!

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Если Вы посещаете концертные залы ,. то не смогли не заметить преобладание на проходящих концертах слушателей старшего возраста..
    Я к тому .что проблема падение интереса к классической музыке присуща и Италии.
    Никто не спорил. У нас вообще кошмарный кризис, работы нет никакой, даже для уборщиц, потребление товаров на нуле, народ экономит даже на питании, а питание для итальянцев - это святое.))

Это Вы, собственно, писали, что у нас с посещаемостью концертов лучше чем в России, Вам лучше знать. Поэтому я и высказала скромные соображения почему бы это могло быть. Все.

Ci si rivede... Man sieht sich

Никто не спорил. У нас вообще кошмарный кризис, работы нет никакой, даже для уборщиц, потребление товаров на нуле, народ экономит даже на питании, а питание для итальянцев - это святое.))

Это Вы, собственно, писали, что у нас с посещаемостью концертов лучше чем в России, Вам лучше знать. Поэтому я и высказала скромные соображения почему бы это могло быть. Все.

Ci si rivede... Man sieht sich
    То. что кризис существует . знаю.
    Он не только в Италии.
    А наполняемость концертов. в Италии лучше , чем в России.
    Такова реальность.
    molto probabilmente..

Судя по всему, детей Вы не растите и сами изрядно подзабыли свое школьное детство, иначе вряд ли стали бы приводить подобные, мягко говоря, не вполне корректные сопоставления. Естественно, взрослый человек, который занимается только музыкой, в состоянии освоить школьную программу за гораздо более короткие сроки, чем ребенок, который приходит в музыку в 6-7 лет (а то и в 4 года). У детей нет тех образовательных навыков (именно навыков, а не способностей - это другое), которые уже сформировались у взрослого. Кроме того, хотелось бы напомнить, что у детей, кроме музыки, вообще-то существует необходимость еще и научиться читать, писать, считать и выучить еще кучу всяких предметов в общеобразовательной школе, которая по полдня "съедает". И спать, кстати, дети должны по 9-10 часов в сутки, в отличие от взрослых, которым подчас и 6-7 часов хватает. Так что школьные программы дозированы и написаны с учетом возраста детей. И если уж что-то сопоставлять, то сопоставлять нужно вещи адекватные, а не складывать лошадей с коровами, как в "Стране невыученных уроков".
    И - к слову - о программах. Любые государственные программы или образовательные стандарты, как их нынче принято называть, прописывают минимум образовательных требований, а отнюдь не максимум. Неужели Вы всерьез думаете, что педагоги способных деток сидят на предписанных программах? Если сольфеджио, например, в первом классе ДМШ предписывает изучать четыре мажорных гаммы, то на них все и останавливаются? Моя, например, в первом классе играла мажорные и минорные гаммы до трех ключевых знаков включительно, играла в две октавы, как в прямом движении, так и терциями, октавами, а строить доминантсептаккорды - так просто было развлечение, хотя ни в каком первом классе о них ни одна программа не упоминает. И что из этого? Если ребенку это интересно и получается, неужели педагог будет ограничиваться программой? А по специальности многие дети даже в самых рядовых ДМШ играют в первом классе программу третьего, а в третьем - седьмого. Так что рассуждать о слабости программ российских ДМШ - дело малопродуктивное. Нужно знать реальность, от которой, судя по всему, Вы довольно далеки.
    P.S. Не обижайтесь, если слишком резко. Это реакция на Вашу безапелляционность.

• Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 56