Страница 61 из 62 ПерваяПервая ... 51606162 ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 614

Тема: Этот замечательный музыкальный... шум

Активный участник Аватар для webjay

По умолчанию Ответ: Этот замечательный музыкальный... шум

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Учите мат.часть, юноша. Речь шла об экспозиции фуги, и мне пришлось (увы) у этой "девочки" вести "свободный стиль". Вопросы еще есть?
    Нет, вопросов нет. Я собственно об этом и спрашивал: было ли это задание или ее собственное, так ска-ать внеурочное экспериментирУвание. Хотя конечно признаюсь, и правда как-то глуповато...

Вопрос вот в чем: делается ли это от незнания или же это сознательное?
    В конце концов, вопрос построения фуги, тонального плана - всего лишь вопрос традиций. Или Вы будете с этим спорить? Почему обязательно T-D-T-D? =)
    Последний раз редактировалось webjay; 07.02.2008 в 09:17.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    Нет, вопросов нет. Я собственно об этом и спрашивал: было ли это задание или ее собственное, так ска-ать внеурочное экспериментирУвание. Хотя конечно признаюсь, и правда как-то глуповато...

Вопрос вот в чем: делается ли это от незнания или же это сознательное?
    В конце концов, вопрос построения фуги, тонального плана - всего лишь вопрос традиций. Или Вы будете с этим спорить? Почему обязательно T-D-T-D? =)
    Господи, да о чем вообще речь идет? Неужели Вы не понимаете, что есть существенные разничия между индивидуальными занятиями по полифонии и занятиями в классе свободного сочинения? Вы - "композитор и дирижер" (см. профиль) - не знаете этого? Господи, куда мы катимся, если "композиторам и дирижерам" уже и это нужно специально объяснять?

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я говорил про российскую историю и советскую. А если и зарубежную, то написанную россиянами (советскими). Правда, я так не сказал, но так уж получилось, что раз мы тут в основном критикуем российские учебники по музлитературе, то я и имел ввиду российские учебники по истории.
    Какой здесь смысл обсуждать англо-немецко-японские учебники?
    Ну, учебники я вообще НЕ предлагал обсуждать. И англо-немецко-японские - в частности. Помнится, наступление шло по всему фронту - кому оно вообще нужно искусствознание и гуманитаристика в целом (см. посты Луки Др. Тепес'а).

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Ну, учебники я вообще НЕ предлагал обсуждать. И англо-немецко-японские - в частности. Помнится, наступление шло по всему фронту - кому оно вообще нужно искусствознание и гуманитаристика в целом (см. посты Луки Др. Тепес'а).
    Да, да, я в курсе. Видно в своем посте мне нужно было отметить лишь российскую сторону изучения истории.

А если кому-то что-то не нужно (разные там искусствоведения), то пусть так для них и будет. Мне например, совершенно хорошо живется без просмотров телерепортажей о регби. Совсем не плохо. А кто-то только об этом и думает.
    Вот только вопрос к тем, кому не нравится профессия музыковеда (искусствоведа): а чо это вы тут делаете, господа хорошие, на форуме? Здесь же о музыке ГОВОРЯТ, а не исполняют. А раз мы говорим, значит все мы автоматически становимся музыковедами. И не важно какими. Разными, на все вкусы. И даже наши музыковедческие мысли ложатся черными буквами на белое поле почти бумаги (делов-то нажать на кнопочку CTRL+P).

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Вот он я, и что-то не помню, чтобы я наступал по всему фронту на искусствознание, а уж тем более на гуманитаристику (ой!)
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 07.02.2008 в 17:08.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Учебник по истории зарубежной музыки XIX в.: 3-й выпуск писала Конен, 4-й - Друскин. Эти - хороши (правда, устарели безбожно, но для своего времени были просто замечательными).
    Дорогой crisp, можно развернуть этот Ваш тезис? Что означает "устарели безбожно"? Установлены новые факты, изменились акценты, оценки? И хоть пару примеров, если можно.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Глубокоуважаемый crisp! (Это серьёзно).
    Вот Ваша
    цитата:

"Уверяю Вас, после Гадамера, Бахтина, Леви-Стросса, Гаспарова, Лотмана над поисками того, "что думал имярек, сочиняя Вариации на "Собачий вальс", любой (более или менее) грамотный искусствовед будет хохотать. Уверяю (снова) Вас, среди моих коллег таковыми рассказами слушателей не потчует НИКТО. "А вот в училище..." Послушайте, уважаемые оппоненты, это - не к музыковедам. Это - к тетенькам (именно так!), каковые сидят в "метод.кабинетах" и активно руководят (имея часто образование вовсе не гуманитарное и, как правило, не музыковедческое). Назовите мне хотя бы один НОВЫЙ учебник по истории музыки (переиздания не называть)! На то - "нэт денег".

Вот об этом я и писал. И только об этом, уверяю Вас. Из училищ, между прочим, идут в Консерватории...
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Активный участник Аватар для webjay

Неужели Вы не понимаете, что есть существенные разничия между индивидуальными занятиями по полифонии и занятиями в классе свободного сочинения?
    Для того, чтобы я понял, какие именно занятия вы имеете ввиду, неплохо было бы четче формулировать сообщения. Пожалуйста. Я сначала так понял что студентка написала некий опус в свободное от учебы время и просто Вам его показала. Это потом Вы уточнили, что ведете у нее уроки полифонии свободного стиля.

Что касается "В училище этому не учат?"
    Отвечаю: нет, не учат. Всему приходится учиться самому либо НЕ в училище. Нет ни полифонии, ни даже нормальной гармонии, ничего почти нет.
    <Убраны вариации на религиозные темы. - Модератор>

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Тема почищена. Господа дискутирующие, придерживайтесь в дальнейшем правил форума, пожалуйста. Спасибо.

в экспозиции фуги ответ в октаву вступил...
    BWV579
    Musica est scientia numeris

• Страница 61 из 62 ПерваяПервая ... 51606162 ПоследняяПоследняя