Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

Голосовавшие
158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)

15 9.49%
  • Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)

31 19.62%
  • Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)

32 20.25%
  • Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)

20 12.66%
  • Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)

29 18.35%
  • Алексей ПАРШИН (Москва)

28 17.72%
  • Алексей ШМИТОВ (Москва)

27 17.09%
  • Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)

14 8.86%
  • Владислав МУРТАЗИН (Уфа)

8 5.06%
  • кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)

46 29.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 62 из 93 ПерваяПервая ... 5261626372 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 927

Тема: Современные российские органисты (опрос)

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Современные российские органисты (опрос)

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Мне что-то не очень верится, что Фагиус был плох в этом цикле. По крайней мере, то, что я из него слышал, было превосходно. Отдать Фагиуса... Знаете, вот я его найти пытаюсь в Москве, и поверьте, это нелегкая задача, а Вы вот так его отдали... Легкомысленно!
    Согласен,что для кого-то это может и есть идеал исполнения.Но те записи (комплект) мне совсем не понравились.Допускаю,что это были ТАКИЕ записи.У меня очень обширная коллекция дисков,которую я покупал непосредственно каждый раз бывая в европейских странах, и есть записи совершенно потрясающих органов. Не очень часто,но попадаются совпадения,где играет интересный органист и изумительный по красоте орган. Записи Фагиуса, к сожалению,я купил случайно на распродаже в корзине где были какие-то наборы расчесок,комплекты пуговиц и еще какой-то галантереи ,там же был свален кучей весь "неликвид" по уцененной цене.Комплект из 12 дисков мне обошелся всего по цене 9 долларов ( или где-то рядом).Что касается именно концертного варианта исполнения цикла "Органная книжечка" И.С.Баха, то на мой взгляд,этот сборник имел в своем изначальном предназначении узко дидактическое предназначение,хотя и был выполнен рукой гениального мастера,но создавая его, Бах абсолютно ясно не ставил перед собой цель одномоментного исполнения его в качестве единого,цельного произведения.Я полагаю,что бОльшую часть хоральных прелюдий этого цикла опытный органист вообще может сыграть " с листа" .Кроме того, россияне в большей части вряд ли имеют столь значимый слушательский опыт и настолько созрели для восприятия такого монумента,что даже после неоднократных просьб исполнителя не аплодировать во время исполнения музыки,не смогут сдержать своего горячего желания заявить о своем присутствии в зале.А диски...ну что диски ?Нет,не жаль!Жаль только что не в те жаждущие руки.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение

Думаю, "немецкие" коллеги поддержат меня, т.к. знают, как гастроли выглядят и как они организованы.
    " Немецкие" коллеги поддержат,если гитлерюгенд не прийдет!
    Последний раз редактировалось Иоганн; 17.12.2007 в 21:26. Причина: Расширение содержания.

Активный участник

Цитата Сообщение от Иоганн Посмотреть сообщение
    " Немецкие" коллеги поддержат!
    Вот и здОрово К сожалению, часто хотелось бы играть что-то одно, а приходится что-то другое...

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Вы знаете, дело-то по моему ещё в чём-то другом.
    Имея свой орган, свой зал (церковь), "свою" публику (сравнительно постоянную) - можно и нужно играть монографические программы. Сам был свидетелем, как один и тот же органист в течении нескольких месяцев исполнил - правда, на разных органах, но в одном городе - такие примерно 1-часовые программы, как "Букстехуде", "Бах", "Английские волюнтарии 17-18 вв.", "Польская музыка 16-20 вв.", обе Мессы Куперена (с григорианикой, но в 2х отдельных концертах), "Все сонаты Мендельсона", "Весь органно-фортепианный-с-педалью Шуман", "Франк" и "13 'Молитв' Алькана". Регера или Мессиана, правда, не было, но слушатели ходили - заглядение!!
    А вот, выступая где-то на гастролях, причём не между-филармонических, а кровью и потом организованных, монографические программы не поиграешь. Хочешь показаться как можно выгоднее со всех сторон, тогда может ещё пригласят
    Да и чего, собственно, впервые в жизни играя, например, в Гамбурге, надо тамошнюю публику ВДРУГ кормить одним лишь Пахельбелем? а почему не Боэли или не Моцартом??

Думаю, "немецкие" коллеги поддержат меня, т.к. знают, как гастроли выглядят и как они организованы.
    Против монографических концертов как таковых я не возражал, Вы меня не так поняли. Я лишь, как слушатель, заметил, что:

1. Программа, состоящая из одних хоралов и некоторых других пьес типа контрапунктусов из BWV1080, нежелательна, так как трудно в течение такого концерта удержать внимание непрофессиональной публики. А она-то там составляет большинство.

2. Убеждение, что добаховская органная музыка, если ее взять в солидном количестве или весь концерт из нее составить, "не пойдет" у публики - предрассудок.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Убеждение, что добаховская органная музыка, если ее взять в солидном количестве или весь концерт из нее составить, "не пойдет" у публики - предрассудок.
    А это смотря ЧТО и КАК играть!

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от organist Посмотреть сообщение
    А это смотря ЧТО и КАК играть!
    Само собой!
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Активный участник

Против монографических концертов как таковых я не возражал, Вы меня не так поняли. Я лишь, как слушатель, заметил, что:

1. Программа, состоящая из одних хоралов и некоторых других пьес типа контрапунктусов из BWV1080, нежелательна, так как трудно в течение такого концерта удержать внимание непрофессиональной публики.

2. Убеждение, что добаховская органная музыка, если ее взять в солидном количестве или весь концерт из нее составить, "не пойдет" у публики - предрассудок.
    Я Вас правильно понял. Вы правы в обоих случаях. Просто я упомянул тот аспект, который был в дискуссии обойдён, а который очень часто при выборе программы решает всё или почти всё.

По своему опыту скажу: я сам гораздо охотнее пойду на концерт из одного Фрескобальди (даже на несоответствующем органе), чем на стандартную подборочку Бах - Мендельсон - Франк - Ф. Петерс - ... (тут вставте в соответствии со страной: Турнемир, Мушель, Маха, Регер, Сужыньски...) на уровне "сонаты нумер два", "героической пиесы", бенедиктуса и проч.

Записей в дневнике
    7

По своему опыту скажу: я сам гораздо охотнее пойду на концерт из одного Фрескобальди (даже на несоответствующем органе), чем на стандартную подборочку Бах - Мендельсон - Франк - Ф. Петерс - ... (тут вставте в соответствии со страной: Турнемир, Мушель, Маха, Регер, Сужыньски...) на уровне "сонаты нумер два", "героической пиесы", бенедиктуса и проч.
    Я тоже...
    Неклассический патолог

И все ж народ требует попсы, он испытывает при этом необыкновенную "радость узнавания"!

Активный участник

Цитата Сообщение от organist Посмотреть сообщение
    И все ж народ требует попсы, он испытывает при этом необыкновенную "радость узнавания"!
    Да. Да даже и без "узнавания", и тоже можно монографически: напр., весь концерт из Лефебюра-Вэли. Так со вкусом, "6 Больших Офферториев ор. 34" Кому, интересно, не понравится?

• Страница 62 из 93 ПерваяПервая ... 5261626372 ... ПоследняяПоследняя