Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
-
17.12.2007, 17:42 #611Заблокирован навсегда
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Согласен,что для кого-то это может и есть идеал исполнения.Но те записи (комплект) мне совсем не понравились.Допускаю,что это были ТАКИЕ записи.У меня очень обширная коллекция дисков,которую я покупал непосредственно каждый раз бывая в европейских странах, и есть записи совершенно потрясающих органов. Не очень часто,но попадаются совпадения,где играет интересный органист и изумительный по красоте орган. Записи Фагиуса, к сожалению,я купил случайно на распродаже в корзине где были какие-то наборы расчесок,комплекты пуговиц и еще какой-то галантереи ,там же был свален кучей весь "неликвид" по уцененной цене.Комплект из 12 дисков мне обошелся всего по цене 9 долларов ( или где-то рядом).Что касается именно концертного варианта исполнения цикла "Органная книжечка" И.С.Баха, то на мой взгляд,этот сборник имел в своем изначальном предназначении узко дидактическое предназначение,хотя и был выполнен рукой гениального мастера,но создавая его, Бах абсолютно ясно не ставил перед собой цель одномоментного исполнения его в качестве единого,цельного произведения.Я полагаю,что бОльшую часть хоральных прелюдий этого цикла опытный органист вообще может сыграть " с листа" .Кроме того, россияне в большей части вряд ли имеют столь значимый слушательский опыт и настолько созрели для восприятия такого монумента,что даже после неоднократных просьб исполнителя не аплодировать во время исполнения музыки,не смогут сдержать своего горячего желания заявить о своем присутствии в зале.А диски...ну что диски ?Нет,не жаль!Жаль только что не в те жаждущие руки.
- Записей в дневнике
- 7
Против монографических концертов как таковых я не возражал, Вы меня не так поняли. Я лишь, как слушатель, заметил, что:
1. Программа, состоящая из одних хоралов и некоторых других пьес типа контрапунктусов из BWV1080, нежелательна, так как трудно в течение такого концерта удержать внимание непрофессиональной публики. А она-то там составляет большинство.
2. Убеждение, что добаховская органная музыка, если ее взять в солидном количестве или весь концерт из нее составить, "не пойдет" у публики - предрассудок.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
Я Вас правильно понял. Вы правы в обоих случаях. Просто я упомянул тот аспект, который был в дискуссии обойдён, а который очень часто при выборе программы решает всё или почти всё.Против монографических концертов как таковых я не возражал, Вы меня не так поняли. Я лишь, как слушатель, заметил, что:
1. Программа, состоящая из одних хоралов и некоторых других пьес типа контрапунктусов из BWV1080, нежелательна, так как трудно в течение такого концерта удержать внимание непрофессиональной публики.
2. Убеждение, что добаховская органная музыка, если ее взять в солидном количестве или весь концерт из нее составить, "не пойдет" у публики - предрассудок.
По своему опыту скажу: я сам гораздо охотнее пойду на концерт из одного Фрескобальди (даже на несоответствующем органе), чем на стандартную подборочку Бах - Мендельсон - Франк - Ф. Петерс - ... (тут вставте в соответствии со страной: Турнемир, Мушель, Маха, Регер, Сужыньски...) на уровне "сонаты нумер два", "героической пиесы", бенедиктуса и проч.
- Записей в дневнике
- 7