Тема: Андрей Коробейников
-
20.06.2013, 00:42 #671
Re: Андрей Коробейников
"Включил ТВ - взрывают домик"
(Лев Лосев)
С чего бы начать?
После того, как событие произошло, любой взгляд становится отстраненным, потому что ты уже вне. И продолжения, которое, казалось, будет - нет. Вот так, со стороны, я обнаруживаю себя между дворцом и прудом (почти без воды) в Кусково, неподалеку подергивает хвостом тёзка (не в духе), покой вокруг, ветер стих. Вспоминается, что за две недели до войны Марина Цветаева здесь была. Лодочки тут плавали, а когда-то из канала, что против дворца уходит в лес, выплывали наряженные лодки...
Танцевальная зала выходит окнами в парк, и оттуда же прямо с крыльца - вход. Все же это был дом, а не концертный зал. Дом с гостями и увеселениями, концерты, конечно. Знаете, тут можно было бы жить.
"...В каких рождались, в тех и умирали гнездах,
И если что взлетало в воздух,
То был не мост, а Павлова была".
АК программу изменил, сделав первое отделение чисто шопеновским (и хорошо, спасибо ему за это). Три мазурки в начале зазвучали с таким теплом, с такой домашней неспешностью, такой неискусственностью, что чувство времени ушло. Какова степень ответственности неразыгранного рояля, акустики зала, малого числа зрителей, не создавших "вату" - не знаю, не мне разбираться, но не единожды слышав эти мазурки, я поразился и деликатному пиано, и отсутствию концертного гула, все время напоминающего, что ты не дома...
Потом звучала Колыбельная, слышанная много раз, и опять - то же ощущение. Я обернулся на окна - и не мог оторваться. Вата облаков на небе лежала почти без движения, с редкими промытыми кусочками голубизны. Ветер редко просыпался, вершины деревьев шевелились. Стайка мелких птиц радовалась жизни, чертя в воздухе свои фигуры. Белые фигуры статуй, кричащие розовые, красные и проч. пионы. Вечерело, и не листья, а листы - были не неподвижны, а недвижны...
Привыкли мы, видимо, рифмовать про себя пастернаковских фольварков, парков и садов живое чудо с Шопеном. Вид из окна настолько соответствовал звукам, что оторваться, повторяю, было невозможно. Ручаюсь, что не я один это заметил - было несколько удивленно повернутых голов... В конце концов, Желязова Воля - тоже средняя полоса...
Фантазия-экспромт также не нарушила объема происходящего. Ни бурные первая и третья части, ни - тем более - пасторальная ее середина. От того, что мы сидим в том же месте и слушаем музыку той же эпохи, теми же людьми мы не становимся. Мы чувствуем не так, как 200-300 лет назад. Но там есть нечто вневременное, и встречая его, каждый раз радостно удивляешься этой солидарности. Потому притягивают такие места.
Фантазия фа-минор несколько сместила фокус (на мой слух), но Баркарола все вернула на свои места. Хотя в ней слышна Венеция, но Венеция средней полосы... или как у Георгия Иванова: "В кустах олеандровых трель соловья, Калитка захлопнулась с жалобным стуком". Э-э-эх, изгнанники...
Вспомнилось, как когда-то в Друскенинкае, в музее Чюрлениса довелось слышать концерт на воздухе. Флигель вместимостью 1 кабинетный рояль плюс 5-6 человек стоял в углу участка, недалеко от заборчика. Окна распахиваются, слушатели занимают места на скамейках, вкопанных прямо на лужайке у флигеля. Рояль звучит из окон, на улице летний день, солнце, деревья, птицы, ветер наигрывает в вершинах, и нет естественнее сочетания звуков, чем это.
Кто знает, может и в Кусково когда-то сделают концерт в парк... или нет? Внутренний голос ворчит, что нет, не сделают.
А вот второе отделение - век двадцатый. Соната Бартока; и соната Прокофьева - Восьмая.
Первая часть Бартока - сбивчивая ритмически "как пляска хмельных табуреток", вторая же - кошмарно равномерные удары, словно колокол на пожарище, на ветру. Третья...
К окнам оборачиваться не хочу.
Восьмая. Человек на шестом десятке лет со спокойствием летописца рисует, пишет, рассказывает - время? ну да...
"...Искусство лучших дней!
Когда шипел ваш грог, и целовали в обе,
и мчались лихачи, и пелось бобэоби,
и ежели был враг, то он был -- маршал Ней."
С.С.Прокофьев сформировался в досоветской России, "время перемен" на всю катушку. Как этот человек все пропустил через себя, как от собственной детской оперы до жизненных итогов выстраивает мостик. Как замыкается круг. Как вплетается автоцитата в бурление финала. Оторваться от этой музыки трудно, я слушал не одно ее исполнение. Здесь соната получилась серьезнее, на мой легкомысленный слух... И мягче. С домашним абажуром во второй части и теплым светом. Бессмысленно пересказывать. Жаль того, кто не слышал.
...
Бис первый - Баркарола июньская Чайковского, конечно, к месту и ко времени. Потому что июнь, вечер, Кусково, и пусть пруд почти без воды, но он присутствует, а в Баркаролле сплошная наша такая средняя полоса... Подойти к окну, распахнуть, замереть. Меня нет...
Второй бис - нечто из Лютославского, заставившее вспомнить музыкальную школу. Бывает так.
Те, кто не слишком торопился, могли поаплодировать АК у парадного входа во дворец. Было в этом что-то правильное. Но жизнь всегда готова поправить. Навстречу нам, из каких-то служебных ворот выкатывается автоэвакуатор с новеньким блестящим мерседесом довоенного фасона и, ухмыляясь, катит по шереметьевской усадьбе. Видать, графы не только театрами да оранжереями занимались, но и авто коллекционировали.
"На полигоне в Самарской области возобновились взрывы" (из Яндекса)
...
При написании использовано стихотворение И.Бродского "Михаилу Барышникову".
Ни одно животное не пострадало.(голос профессора Дроздова, "В мире животных") ...ведёт преимущественно ночной образ жизни...
Недавно сделана, с моей точки зрения, одна из лучших записей живого концерта Коробейникова
Князев и Коробейников в Ярославле 27.11.2013
Концертный зал Мариинского театра
В программе:
22 февраля 19:00 2014 | суббота
Вступление:
Сергей Рахманинов
Прелюдия до-диез минор, соч. 3 № 2«Серебряные колокола»:
Сергей Рахманинов
Этюд-картина ми-бемоль мажор, соч. 33 № 7
Прелюдия соль-диез минор, соч. 32 № 12
Музыкальный момент ми-бемоль минор соч. 16 № 2
Прелюдии си-бемоль мажор, до минор, ми-бемоль минор, соч. 23
«Золотые колокола»:
Сергей Рахманинов
Прелюдии ре мажор, соль-бемоль мажор, соч. 23
Музыкальные моменты ре-бемоль мажор, до мажор, соч. 16
Прелюдии ми мажор, ре-бемоль мажор соч. 32
«Медные колокола»:
Сергей Рахманинов
Прелюдия ля минор, соч. 32 № 8
Этюд-картина фа-диез минор, соч. 39 № 3
Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36 (вторая редакция)
«Железные колокола»:
Сергей Рахманинов
Элегия ми-бемоль минор, соч. 3 № 1
Вариации на тему Корелли, соч. 42
Прелюдия си-бемоль минор, соч. 32 № 10
Этюд-картина до-диез мажор, соч. 33 № 9
Re: Ответ: Re: Теперь
Что, даже лучше, чем Г. Г. Нейгауз? О Юдиной и Николаевой не говорю: они всё-таки женщины. Но: Коробейников лучше, чем Шнабель?5. Музыкант Андрей Коробейников выше классом чем большинство тех, чьи записи есть у меня в коллекции.
А лучше ли Коробейников, чем Кулешов?![]()
Спасибо за интересную рецензию.