Кстати:Хилл(темная,светлую не пробовала) мне тоже очень нравилась.И цепляет,и мягко.
Мое может и ошибочное мнение:НУ НЕ ЗАВИСИТ ВЫБОР КАНИФОЛИ ОТ СТРУН!!!Никакой связи не вижу(не слышу)-хоть убейте.Все сугубо индивидуально.На вкус и цвет товарищей нет.
Пока у меня на скрипке стояли Tomastic Dominant, с канифолью Hill звучало хорошо, как поставила Pirastro Oliv, она и цеплять перестала и появился шип. Я думала, что проблема в смычке.. сменила канифоль - и все призвуки исчезли, звук стал очень ясный. Так что тут дело и в инструменте, и в струнах..
Только вот никогда в жизни не пойму-и как же я умудрялась извлекатьдалеко не самые худшие звуки на струнах Томастик смычком,натертым каниф.пр-ва г.Ереван времен СССР(банка дома со школы завалялась,а финансы в очередной раз пели романсы,а играть надо было).
В том то и проблема нашей действительности, что многое у нас происходит не благодаря а вопреки...
Хотя с другой стороны быть может Вы согласитесь, что гораздо удобнее зажигать папиросу изобретенной спичкой, чем носить с собой камень с ремешком и путем кручения в ладонях деревянной палочки извлекать огонь и перекидывать его на жгут для тления?
Конечно можно и самопалом поконифолить - ну да это дело вкуса.
Только непонятно (и вопрос к вам как к профессиолналу) почему ж тогда ведущие оркестры мира (венский, бостонский и т.д.) специально подбирают инструменты по тембру ( в идеале - по мастерам) в свои группы струнников? Ведь такие мастера которые там работают могут извлечь не самые худшие звуки даже из дров Н-ской деревоперерабатывающей фабрики, которые она умилительно называет "виолончель концертная"
"Музыка нуждается в преданных рыцарях, а не в развязных наездниках." Шарль Мюнш.
Только вот никогда в жизни не пойму-и как же я умудрялась извлекатьдалеко не самые худшие звуки на струнах Томастик смычком,натертым каниф.пр-ва г.Ереван времен СССР(банка дома со школы завалялась,а финансы в очередной раз пели романсы,а играть надо было).
Ну, это как если бы автомобилист заявил "Катаюсь на БМВ, но вот ума не приложу, как я раньше умудрялся прекрасно ездить на Жигули"
А ещё существует канифоль для паяльника. Можно тоже попробовать
Никогда не переставай улыбаться, даже если тебе грустно, - кто-то может влюбиться в твою улыбку. ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС.
Пару дней назад друг-немузыкант принес в подарок канифоль,не помню как именовавшуюся(просто "канифоль"),купленную в магазине радиотоваров за 11(одиннадцать)рублей.11 р.стОил увесистый такой булыжник сантиметров 10 в высоту. Сегодня из чистого любопытства намазала смычок сим товаром.Торжественно клянусь:с канифолью Росин,ТОмастик,некоторыми Пирастро НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕ ОЩУТИЛА.
Нет,Бернардель мне тоже понравилась.Сосед по пульту давал как-то попробовать.
Вообще то канифоли очень часто бывают несовместимы одна с другой, поэтому не стоило бы волос, на котором одна канифоль, натирать другой, а затем третьей и т.д. Это и для волоса-то не очень хорошо.
На самом деле, мне тоже совершенно все равно чем и на чём извлекать звук, я сумею извлечь тот звук, который мне нужен любым смычком и на любом инструменте. Но Вы попробуйте как-нибудь подобрать для инструмента все в гармонии - и струны, и канифоль, и подгрифник (скажем тоже важно), и смычок подходящий , и даже волос (тоже очень разный бывает) - и вы обнаружите, что для достижения того же результата усилий нужно будет многократно меньше приложить, хотя , конечно, это дело хозяйское.
Пирацци и Ларсен - обладают более сильным натяжением, тоесть, давлением на корпус, от того и звучат ярче.
Мне кажется, не так васе просто. Конечно, про технологии изготовления материалов для струн ни мне ни Вам никто не расскажет, но когда струна без всякого натяжения (то есть не на инструменте) показывает совершенный и красивый звук, тут понимаешь, что дело вовсе не в натяжении, да и не только яркость определяет качественный звук.
Струны Ларсен универсальны по звуку, т.е. их можно ставить на очень разные инструменты. Пирастро пошли по другому пути - они создают очень большой ассортимент струн с различнейшими оттенками тембра, и их обязательно нужно подбирать для определенного инструмента по "совместимости" тембральной окраски, тогда будет и яркость, и легкость звукоизвлечения и т.д.
Облигато - обладают более завуалированным звучанием. Они хороши для ярких инструментов, типа французов, которым не хватает глубокого, насыщенного тембра.
Приобретая струны надо учитывать особенности вашего инструмента, что бы вам хотелось добавить его звучанию.
А что касается Облигато - я совершенно согласен, что они идеальны для большинства "французов", но как раз не как дополнение, а как совместимые по тембру.
Приветствую всех коллег!!!
Поддерживаю всех, кто защищает Бернардель! Замечательная канифоль!!! Несколько лет назад для себя открыл - и не нарадуюсь! Универсал!
Вообще, использую 4 типа - в зависимости от условий. Скажем, в зале с кондиционером ( я живу на экваторе, так что это актуально!) использую универсальную Bernardel для кантилены и соло, или Thomastick 204a(оранжевая) для чего-нибудь активного и мощного. А если предстоит играть на свежем воздухе ( бывают и такие концерты), тут уже идёт Pirastro (c чёрной наклейкой) или Thomastick 204(жёлтая) - они посуше и не растаят...
А по поводу старения канифоли, посоветую ( удивительно, что никто этого не написал) -- всегда храните канифоль в полиэтиленовом пакетике, желательно, герметичном! Тогда ничего не будет высыхать, и канифоль будет как новенькая (на слух!). Проверено 20-летней практикой!
Удачи в нашем нелёгком деле!
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки