Тема: Мария Каллас
-
16.01.2007, 02:08 #61Старожил
Re: Мария Каллас
Обожаю Каллас, но называть ее эталоном вокального искусства ни за что не стану. Она эталон исполнительского искусства, имхо, обладая тончайшим чувством фразировки и передачи эмоций, она и смогла завоевать любовь многих...у нее чувства в голосе! Каллас потрясающе музыкальна!
PS: В конце концов, и у богов бывают недостатки.
Да можете перечислить ещё хоть дюжину певиц, ни одна из них в плане красоты голоса, безупречности вокальной техники, ни коем образом не могут сравниться с Каллас. Это настолько очевидно, что не поддаётся ни какому сомнению. Вы меня извините, но в вокальном искусстве Вы наверное просто ничего не понимаете, или заблуждаетесь. А уж о её жизни не Вам судить. Не надо копаться в чужём грязном белье, хоть бы своё разгребсти!
Уж чего у Каллас нет... так это безупречной техники, иначе через несколько лет после начала карьеры у нее не начал качаться голос на верхних нотах, не появился бы "щечный" призвук и позиционное занижение. И голос сам по себе не очень красивый. ПРосто она настолько АРТИСКА, АКТРИСА, удивительная личность, удивительно глубоко эмоциональная, которую смотришь и слушаешь практически не отрываясь.
Любопытная штука, но "красота" тембра вещь весьма субъективная. Так, есть серьезные знатоки вокала, которые почитают голоса Лотты Леманн, Этторе Бастьянини именно, что за красивые. И я не сомневаюсь в их искренности. Один мой знакомый, вне классики, услышав неаполитанские песни в исполнении еще молодого ди Стефано, счел его голос лишенным какой-либо красоты и заслушался голосом, кажется, Марио Филиппески.
По поводу Каллас. Она узнаваема с первого раза, даже человеком, далеким от классического вокала. Я не встречал "средних" мнений. Ее или принимают, со всеми недостатками, или нет. И, замечу, что в недостатках великих - свое очарование. Титта Руффо обладал каким-то природным изъяном, который, правда, обыгрывал таким образом, что этот голосовой изъян, следующее за ним поколение певцов принимало за достоинство, которое многие начинающие баритоны и усваивали уже в своей технике пения. Поставь я кому либо из своих знакомых, что не в "теме", Сазерленд, Генчер, Скотто, Моффо, так, честно, после нескольких прослушиваний, человек будет путаться в принадлежности голосов. Не так обстоит дело с Джильи, Лаури-Вольпи, Каллас, Корелли, ди Стефано, Бастьянини. Это голоса предельно выраженной индивидуальности. Каллас действительно не обладала достойной техникой (если мы подразумеваем под техникой, в том числе, и способность долгие годы сохранять подвижность голоса), но, соглашусь с Sarastro, она обладала исключительной музыкальностью. А этим нельзя разбрасываться. Каллас - достояние XX века вне зависимости от нашумевших историй с Онасисом или с кем бы то ни было. Это тот случай, когда светские "истории" шли вслед за профессиональными. Не путайте следствие с причиной. У Онасиса и до Каллас была уйма любовниц, и после. Фильмы же снимают именно о ней (Жаклин Кеннеди - исключение иного порядка). Каллас представляла интерес как уникальная певица и артистка в одном лице. И только благодаря этому журналисты и жадная до слонов публика цеплялись за любые истории личностного характера, но не наоборот.
Обратите внимание, что Каллас сродни ди Стефано не только в плане сомнительной "техники", но и в стремлении спеть все, что брало за живое: от Кундри и Изольды до Лючии, Нормы, Амины, Паолины и Турандот... Меня всегда удивляло бытующее мнение о том, что, якобы, и у ди Стефано и у Каллас не хватило элементарного интеллекта: они пели совершенно разнохарактерные партии от лирических до сугубо драматических: не глупо ли?! Мне представляется, что о "глупости" и недальновидности этих певцов говорить, по меньшей мере, не серьезно. Они всё прекрасно понимали, ясно сознавали не то, что возможные, но неминуемые последствия своих предпочтений. Шли на это сознательно. И голоса портили не в один вечер. И, портя, продолжали петь несочетаемые партии, чередуя и перемежовывая одну "несовместимую" оперу с другой. Здесь можно вести речь о своего рода подвижничестве, высокой одержимости и, если угодно, жертвенности. Это надо осознать, и осознав, начать ценить и творчество Марии Каллас, и творчество Джузеппе ди Стефано как великое и неповторимое наследие XX века, уходящее корнями в "жреческую эпоху Древнего Египта".
Sarastro, молодец!![]()
Последний раз редактировалось Loge; 19.01.2007 в 00:30. Причина: орфография
- Записей в дневнике
- 3
Loge -![]()
Ваше здоровье!
Ни одна певица не вызывает таких желаний спорить. Наверное, каждый слышит своё в её записях. Один - вокальные недостатки, другой - индивидуальность, третий - вокальный феномен.
Наверное, нужно понимать, что она очень хорошо пела очень недолго. На вопрос корреспондента "Какое вокальное событие в Вашей жизни произвело самое большое впечатление?" Зара Долуханова, ни минуты не колеблясь, ответила: "Мария Каллас. Я слышала её на фестивале "Флорентийский музыкальный май" в 1950 (или 51?-моё) году. Я услышала яркое контральто, которое через несколько минут обратилось в колоратурное сопрано. Это невозможно забыть". Я цитирую по памяти, но смысл в том, что именно вокальное мастерство запомнила Долуханова, сама непревзойдённая вокалистка.
На меня никогда не производили большого впечатления её коммерческие записи. Не точно - они производили впечатление, но потом быстро меркли под ещё более властным впечатлением её ранних, несовершенных по технике записи, но невероятных спектаклей.
Иногда было впечатление вокального цирка - например, в "Армиде" Россини(1950) с жуткими гаммами вверх на фортиссимо (до верхнего ми), в знаменитой сцене из "Аиды" (1950), где она перекрывает верхним ми-бемолем всех в конце 2-го акта, в "Макбете" (1951) с невероятными голосовыми красками в сцене сомнамбулизма, в "Сицилийской вечерне", которую слышала Долуханова, где она поднимается на две октавы от ре до верхнего до, а потом на две с половиной вниз до нижнего фа диеза, и опять наверх, и всё это на одном дыхании. Я не знаю, кого можно поставить рядом с этими самоубийственными подвигами, поскольку у всех певиц слышу в самых виртуозных подвигах небольшую охранительность, осторожность. Иногда у Лейлы Генчер есть та же ярость, но у неё такие вещи превращаются в лай, хотя певица она отличная.
Все эти невероятные достижения можно услышать только в её живых записях. Я с удовольствием слушаю её известные EMI записи - в них тоже бывают драгоценности. Но судить только по ним нельзя.
И ещё одно - тоже драгоценное. Есть крошечный двухминутный отрывок из репетиции к "Норме" на видео, она поёт речитатив перед каватиной (1965). И тут я жалею, что не родился раньше и не видел это живьём, и что этот спектакль не записали из-за забастовки каких-то работников и т.д. Трудно представить, сколько смысла она вкладывает в каждое слово, как это всё ярко, как тяжела и карающа её рука, как жуток взгляд. И всё это очень хорошо вокально - в типичном состоянии её голоса в середине 60-х - пронзительно и нервно.
Если бы я судил о ней по хрупкой и напряжённой вокально "Манон", по венской "Лючии", в которой прямо в течение оперы кончается хороший тембр, по "Норме" 1960 года, где непонятно, чего больше - удовольствия или раздражения, по "калласообразным" её концертам на видео (и там есть драгоценности) - то я бы с удовольствием присоединялся к спорам о коллизии между трудным голосом и музыкальностью.
К сожалению, это стало традицией для Каллас после примерно 1955 года. Хотя в её случае любое ограничение было только поводом для музыкальных находок - до известного предела.
- Записей в дневнике
- 3
И Вам спасибо за дельный текст, pavlo33!
Ваше здоровье!