Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 176

Тема: Мария Каллас

Старожил

По умолчанию Re: Мария Каллас

Обожаю Каллас, но называть ее эталоном вокального искусства ни за что не стану. Она эталон исполнительского искусства, имхо, обладая тончайшим чувством фразировки и передачи эмоций, она и смогла завоевать любовь многих...у нее чувства в голосе! Каллас потрясающе музыкальна!

PS: В конце концов, и у богов бывают недостатки.

Частый гость

Цитата Сообщение от Борменталь Посмотреть сообщение
    Ну , да Мария Каллас.. - чудо 20 века ... Ну , что мы слушаем? Вокальные проблемы? Да нет .. Мы слушаем гения вокала.. Никто никогда петь так не сможет....
    Я рад, что есть люди, разделяющую мою точку зрения.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Каллас, безусловно, выдающаяся певица. Я тоже отдаю должное её искусству оперной артистки (впрочем, как и ряду других певиц). Но вряд ли кто написал такие слова, хорошо зная её творчество. Даже в коронной "Норме" у неё такие грубые ляпы, что слушать стыдно. Вся белькантовая техника тяжёлая, как-будто топором рубленная. В "Травиате" ми-бемоль3 ей лучше бы было избегать - он визглив и элементарно некрасив. Как и у всех, у неё было немало неудач, в частности с Кундри. Да и с её Кармен не все согласны. Голос Каллас красивым назван быть не может. И сегодня это уже почти не встречает возражений. А ярлыки типа "божественный", их бездумный повтор, ажиотаж вокруг её имени, создание из неё иконы, бесконечное тиражирование её записей - всё это результат массированного пиара. Можно подумать, что в те времена не было других певиц экстра-класса.
    Bred!!!
    Est' pervie (Tebal'di,Sazerlend itd), a est' edinstvennie i nesravnennie - Kallas!

Частый гость

Cool Re: Мария Каллас

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    В вокальном плане середина столетия знала певиц не только нехуже, но и лучше Каллас. В плане и голоса, и вокальной техники. Навзлёт: Рената Тебальди, Зинка Миланов, Люба Велич, Джина Чинья, Лейла Генчер, Анита Чекверти. Сазерленд и Кабалье уже называли. Здесь же недалеко Мирелла Френи и Гена Димитрова. А сколько совершенно фантастических певиц из В. Европы, мало известных на западе из-за "железного занавеса" - Зенаида Палли, Елена Черней, Жермена Гейне-Вагнер и др.
    Да можете перечислить ещё хоть дюжину певиц, ни одна из них в плане красоты голоса, безупречности вокальной техники, ни коем образом не могут сравниться с Каллас. Это настолько очевидно, что не поддаётся ни какому сомнению. Вы меня извините, но в вокальном искусстве Вы наверное просто ничего не понимаете, или заблуждаетесь. А уж о её жизни не Вам судить. Не надо копаться в чужём грязном белье, хоть бы своё разгребсти!

Постоянный участник Аватар для basti

Уж чего у Каллас нет... так это безупречной техники, иначе через несколько лет после начала карьеры у нее не начал качаться голос на верхних нотах, не появился бы "щечный" призвук и позиционное занижение. И голос сам по себе не очень красивый. ПРосто она настолько АРТИСКА, АКТРИСА, удивительная личность, удивительно глубоко эмоциональная, которую смотришь и слушаешь практически не отрываясь.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от basti Посмотреть сообщение
    ...И голос сам по себе не очень красивый...
    Любопытная штука, но "красота" тембра вещь весьма субъективная. Так, есть серьезные знатоки вокала, которые почитают голоса Лотты Леманн, Этторе Бастьянини именно, что за красивые. И я не сомневаюсь в их искренности. Один мой знакомый, вне классики, услышав неаполитанские песни в исполнении еще молодого ди Стефано, счел его голос лишенным какой-либо красоты и заслушался голосом, кажется, Марио Филиппески.
    По поводу Каллас. Она узнаваема с первого раза, даже человеком, далеким от классического вокала. Я не встречал "средних" мнений. Ее или принимают, со всеми недостатками, или нет. И, замечу, что в недостатках великих - свое очарование. Титта Руффо обладал каким-то природным изъяном, который, правда, обыгрывал таким образом, что этот голосовой изъян, следующее за ним поколение певцов принимало за достоинство, которое многие начинающие баритоны и усваивали уже в своей технике пения. Поставь я кому либо из своих знакомых, что не в "теме", Сазерленд, Генчер, Скотто, Моффо, так, честно, после нескольких прослушиваний, человек будет путаться в принадлежности голосов. Не так обстоит дело с Джильи, Лаури-Вольпи, Каллас, Корелли, ди Стефано, Бастьянини. Это голоса предельно выраженной индивидуальности. Каллас действительно не обладала достойной техникой (если мы подразумеваем под техникой, в том числе, и способность долгие годы сохранять подвижность голоса), но, соглашусь с Sarastro, она обладала исключительной музыкальностью. А этим нельзя разбрасываться. Каллас - достояние XX века вне зависимости от нашумевших историй с Онасисом или с кем бы то ни было. Это тот случай, когда светские "истории" шли вслед за профессиональными. Не путайте следствие с причиной. У Онасиса и до Каллас была уйма любовниц, и после. Фильмы же снимают именно о ней (Жаклин Кеннеди - исключение иного порядка). Каллас представляла интерес как уникальная певица и артистка в одном лице. И только благодаря этому журналисты и жадная до слонов публика цеплялись за любые истории личностного характера, но не наоборот.
    Обратите внимание, что Каллас сродни ди Стефано не только в плане сомнительной "техники", но и в стремлении спеть все, что брало за живое: от Кундри и Изольды до Лючии, Нормы, Амины, Паолины и Турандот... Меня всегда удивляло бытующее мнение о том, что, якобы, и у ди Стефано и у Каллас не хватило элементарного интеллекта: они пели совершенно разнохарактерные партии от лирических до сугубо драматических: не глупо ли?! Мне представляется, что о "глупости" и недальновидности этих певцов говорить, по меньшей мере, не серьезно. Они всё прекрасно понимали, ясно сознавали не то, что возможные, но неминуемые последствия своих предпочтений. Шли на это сознательно. И голоса портили не в один вечер. И, портя, продолжали петь несочетаемые партии, чередуя и перемежовывая одну "несовместимую" оперу с другой. Здесь можно вести речь о своего рода подвижничестве, высокой одержимости и, если угодно, жертвенности. Это надо осознать, и осознав, начать ценить и творчество Марии Каллас, и творчество Джузеппе ди Стефано как великое и неповторимое наследие XX века, уходящее корнями в "жреческую эпоху Древнего Египта".
    Sarastro, молодец!

http://www.forumklassika.ru/showthre...589#post223589
    http://www.forumklassika.ru/showthre...324#post245324
    Последний раз редактировалось Loge; 19.01.2007 в 00:30. Причина: орфография

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Loge -
    Ваше здоровье!

Старожил

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    Loge -
    Ага! Браво!

Ни одна певица не вызывает таких желаний спорить. Наверное, каждый слышит своё в её записях. Один - вокальные недостатки, другой - индивидуальность, третий - вокальный феномен.
    Наверное, нужно понимать, что она очень хорошо пела очень недолго. На вопрос корреспондента "Какое вокальное событие в Вашей жизни произвело самое большое впечатление?" Зара Долуханова, ни минуты не колеблясь, ответила: "Мария Каллас. Я слышала её на фестивале "Флорентийский музыкальный май" в 1950 (или 51?-моё) году. Я услышала яркое контральто, которое через несколько минут обратилось в колоратурное сопрано. Это невозможно забыть". Я цитирую по памяти, но смысл в том, что именно вокальное мастерство запомнила Долуханова, сама непревзойдённая вокалистка.
    На меня никогда не производили большого впечатления её коммерческие записи. Не точно - они производили впечатление, но потом быстро меркли под ещё более властным впечатлением её ранних, несовершенных по технике записи, но невероятных спектаклей.
    Иногда было впечатление вокального цирка - например, в "Армиде" Россини(1950) с жуткими гаммами вверх на фортиссимо (до верхнего ми), в знаменитой сцене из "Аиды" (1950), где она перекрывает верхним ми-бемолем всех в конце 2-го акта, в "Макбете" (1951) с невероятными голосовыми красками в сцене сомнамбулизма, в "Сицилийской вечерне", которую слышала Долуханова, где она поднимается на две октавы от ре до верхнего до, а потом на две с половиной вниз до нижнего фа диеза, и опять наверх, и всё это на одном дыхании. Я не знаю, кого можно поставить рядом с этими самоубийственными подвигами, поскольку у всех певиц слышу в самых виртуозных подвигах небольшую охранительность, осторожность. Иногда у Лейлы Генчер есть та же ярость, но у неё такие вещи превращаются в лай, хотя певица она отличная.
    Все эти невероятные достижения можно услышать только в её живых записях. Я с удовольствием слушаю её известные EMI записи - в них тоже бывают драгоценности. Но судить только по ним нельзя.
    И ещё одно - тоже драгоценное. Есть крошечный двухминутный отрывок из репетиции к "Норме" на видео, она поёт речитатив перед каватиной (1965). И тут я жалею, что не родился раньше и не видел это живьём, и что этот спектакль не записали из-за забастовки каких-то работников и т.д. Трудно представить, сколько смысла она вкладывает в каждое слово, как это всё ярко, как тяжела и карающа её рука, как жуток взгляд. И всё это очень хорошо вокально - в типичном состоянии её голоса в середине 60-х - пронзительно и нервно.
    Если бы я судил о ней по хрупкой и напряжённой вокально "Манон", по венской "Лючии", в которой прямо в течение оперы кончается хороший тембр, по "Норме" 1960 года, где непонятно, чего больше - удовольствия или раздражения, по "калласообразным" её концертам на видео (и там есть драгоценности) - то я бы с удовольствием присоединялся к спорам о коллизии между трудным голосом и музыкальностью.
    К сожалению, это стало традицией для Каллас после примерно 1955 года. Хотя в её случае любое ограничение было только поводом для музыкальных находок - до известного предела.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

И Вам спасибо за дельный текст, pavlo33!
    Ваше здоровье!

• Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя