Страница 7 из 58 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 576

Тема: Николай Луганский

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: nikolai Lugansky

Цитата Сообщение от Vic
    Он довольно часто играл в Петрозаводске - и хорошо играл. Разочарование постигло меня, когда я услышал его запись двухрояльных композиций, осуществлённую с Вадимом Руденко.
    А можно поинтересоваться причинами разочарования?
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей
    Что касается этой записи, то она как раз не произвела на меня "странного" впечатления. Все же остальное, то, что слушала "живьем" и не раз, приводило меня только к одному слову - "грустно" , и другого подобрать сейчас не могу. Грустно от равнодушия. (ИМХО) Я не буду уточнять все произведения, услышанные мною в исполнении сего пианиста, и не претендую на всезнайство. Его (последний услышанный мною live) концерт - с В.Репиным (3-я Брамса и, о ужас, соната Франка) - так вместе, и такое непонимание партнера ни в звуковом, ни в эмоциональном плане!

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Я его слышал/видел по ТВ когда-то. Он мне тоже сереньким показался. Хорошо играл, и стиль нужный, и правильно всё, но яркости нет. Рахманинова играл, что-то из прелюдий и этюдов-картин.
    Have a Nice Day !

Частый гость

Slishal variacii na temu chopina op.22 rachmaninova. Ochen nichego, xotya dushu pochemuto ne trogaet. Technicheski na moi vzglyad vse bilo bezuprechno, no bila presusha na moi vzglyad kakayato monotonost, ne bilo toi krasochnosti, kotoraya ochen svoestvenna musiki rachmaninova.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Отчего же нельзя? Товарищи подчас играют там не вместе. Остальную часть разочарования довольно трудно описать - сплошной субъективизьм.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

А.

Ну "не вместе" меня в случае с записями live смущает в последнюю очередь. Я был на том концерте, с которого произведена запись. Рояли стояли к тому же валетом, так что некоторые нихьтцузаммены по-моему более чем допустимы. Тоже субъективизьм, конечно...

А вот что меня в их дуэте радует, так это то, что достоинства этого дуэта превосходят сумму достоинств их двоих по отдельности. Появляется нечто новое. И звучит в сумме хорошо, и остаётся умным.

А причины мнения Каспи я хорошо понимаю.
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

А причины мнения Каспи я хорошо понимаю.
    СерОжа ?!?!?!
    Почему мне никогда ничего не рассказывают ?!?!?!?!
    Have a Nice Day !

Активный участник

Цитата Сообщение от alexeyb
    Xotelos bi uslishat vashi mneniya ob iskustve nikolaya luganskogo
    На форуме уже были потоки, посвященные Н.Луганскому.
    Один назывался: "Опрос. Луганский: стало интересно", а другой: "Николай Луганский. И...все остальные".
    Вы легко сможете их найти, используя систему поиска на данном форуме. Были также отдельные высказывания, которые Вы также легко сможете найти.

Я внимательно прочитал эти потоки, и мне стало грустно от той атмосферы недобросовестной недоброжелательности корифеев этого форума (Ларош, Регардс, Дейч и многие др.). Чего стоят, например, заявления вышеупомянутых мэтров типа: "Мне Луганский не нравится, хотя я его и не слышал" и т.д. и т.п.

Я считаю Луганского ( и не только я - кто я такой, чтобы ответственно что-то заявлять на этом форуме? - а очень многие критики во Франции, Англии, Германии и других странах) одним из наиболее выдающихся современных пианистов. Во всяком случае, почти все его последние записи - Шопен, Рахманинов, Прокофьев - удостоены престижных отличий в мировой прессе). Вы можете найти подробности на сайте, посвященном Н.Луганскому:
    http://www.lugansky.homestead.com/
    (Местные корифеи обсморкали и этот сайт, как не соответствующий их изощренным представлениям о высоком искусстве).

А Белочка даже вообще посчитала неприличным интересоваться этим пианистом. Остается только удивляться, как это сам В.Репин не слышит того, что играет Н.Луганский, и все приглашает и приглашает его в ансамбль с собой? Надо бы донести до Репина, что ему неприлично играть с Луганским.

Я долго размышлял о причинах такого отношения к этому выдащемуся нашему музыканту. Меня сейчас разнесут в пух и прах местные корифеи, определяющие направление и дух всех обсуждений, но я все-таки рискну высказать свою точку зрения. (Вообще все демократы любят цитировать старинную фразу одного из старинных французских просветителей: "Мне очень неприятно то, что вы говорите, но я отдам жизнь, чтобы вы имели право высказать свое мнение". На практике же, когда они слышат что-то для себя неприятное, или даже просто несовпадающее с их точкой зрения, они начинают кричать: "Ату его! Ату! Немедленно забанить!" и т.д., начиная жестокую травлю несогласного с ними).

Так вот, я рискну высказать свои предположения по поводу отношения местных корифеев к Н.Луганскому. Он виноват по трем пунктам:

1) Он - русский.
    2) У него нормальная сексуальная ориентация.
    3) Он не покинул Россию и продолжает жить и работать на своей Родине.

Если бы хоть по одному из названных пунктов было что-то противоположное, то и отношение к нему изменилось бы.

А теперь распинайте меня. Но я не изменю своего мнения: Луганский - выдающийся музыкант нашего времени. И если кто-то его не понимает и, самое ужасное, a priori не хочет понимать и принимать, - то это его проблемы, а вовсе не Луганского.

Великий Козьма Прутков сказал как-то: "Мы не понимаем многих вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Так вот Н.Луганский просто не входит в круг понятий законодателей сего форума.

Я бы промолчал и сейчас, но корифеи-то не молчат, а активно вещают и воспитывают всех прочих. Хоть кто-то должен осмелиться и сказать что-то против злобной и оголтелой недоброжелательности.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Ух-тыы!

Как гневно.

Позвольте на правах некорифея кое что откомментировать.

1) Мнению критиков будь то французских, английских, а тем более немецких я стал бы доверять только по приговору народного суда.
    Что в принципе не мешает Николаю Луганскому быть доброкачественным пианистом, и еще более доброкачественным ( как выяснилось недавно) педагогом!

2) Для чего подходит мировая пресса я как-то раз здесь писал, правда под другим ником.

3) То что Белочка не любит Николая Луганского - безусловно минус.
    Но не Луганскому, а Белочке. ( что-то ее именем не очень-то пестрят афиши лучших концертных залов мира)

4) Луганский, наверное, такой же русский, как Лидский или Берлинский.
    (люблю еропейскогородские фамилии)

5) То что он не гей, должно поклонников или противников его творчества волновать меньше всего. Об этом упоминать действительно стыдно. А упрекать "корифеев" этого форума в натуралофобии - неправильно.

Позволю себе уточнить позиции.

Коля--ныне действительно один из самых заметных российских пианистов. Он обладает превосходными, выдающимися качествами. Он способен страницами играть наизусть партитуры симфоний Малера, причём не только "темочки", но и, поелику возможно, всю ткань. Он способен выучить Третий концерт Рахманинова за считанные дни. Он обладает разрядом по шахматам. Он обладает завидкоберущими памятью и отказоустойчивостью.

Но любим мы его не только за это.

Однако сам склад его игры, вернее, избранное им направление её развития мешает мне счесть его музыкантом "универсального" склада, каким по-моему является (из широко известных на форуме) Григорий Липманович. Во всех слышанных мною выступлениях и записях Коли мне слышится превосходная реализация некоей внезвуковой, хоть и музыкальной идеи: к сожалению, в арсенал используемых им выразительных средств звук как самодостаточная эстетическая категория входит очень ограниченно, проще говоря, он не пользуется первичными смыслами (с) звуковой материи музыки, а ведь передаваемые им "внезвуковые" идеи не кореллируют однозначно со этой звуковой материей, как, впрочем, и наоборот.
    Впечатление такое, что Коля во время игры не взаимодействует со звучанием инструмента, а лишь управляет роялем, т.е. связь художественно односторонняя.

Оттого и появляется у их дуэта с Димой новое качество умной и очень красиво звучащей игры, что в этом отношении есть что добавлять.

(Мда, называется "уточнил позиции" )
    ----------------------

• Страница 7 из 58 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя