Результаты опроса: Какой вариант исполнения Шопена вас устраивает?
- Голосовавшие
- 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Как играть Шопена?
-
03.05.2004, 06:42 #61
Арам! На Ваш маленький дружеский пост я отвечу непременно. Но только тогда, когда у меня будет время прочитать его с тем вниманием, какого он заслуживает. Раз Вам тоже не хватает времени, значит поймёте. В июле, после сдачи всех и вся. ОК?
Да, Екатерина, пожалуйста. В мае будет еще меньше времени. А в середине июля с удовольствием побеседуем! Удачи Вам.
Уфф. Ну вот. теперь можно кое-что написать.
Если бы человек был способен постичь идею только через форму, существование абстрактных идей было бы невозможным. Дух, душа, идея, мысль, чувства и ощущения - не существуют во плоти, в материальном выражении.Тем не менее, мы умудряемся как-то понимать, о чём писал товарищ Гегель, хотя часто это содержание никак не может быть выражено ЛИШЬ через форму. А как же Кантово априорное знание того, что непостижимо эмпирическим путём, то есть через материю??Сообщение от Арам
Почему нужно обязятельно разграничивать "пространство форм" и "мир идей"? Первое, как сами Вы признаёте, выражение и воплощение последнего, что не может не привести к возможности общности некоторых процессов постижения обоих миров, в силу их взаимопроникновения.
Чистая идея, разумеется. С помощью или вопреки материальному воплощению. Душа может волноваться, вовсе не "опираясь на формы содержания". А от того, что её затронуло некое высказывание, оказавшееся ей близким -по смыслу. Даже если оркестр звучал отвратительно, вспоминать его не хочется и о подлинном величии замысла можно было только догадываться.Сообщение от Арам
Ну, так уж и открыта. Приём цитирования стиля, индивидуальной манеры или имитации с целью создания звуковых ассоциаций ленивый композитор не использовал. Но чаще в прикладном или шуточном ключе. Людям, писавшим истинно содержательную музыку не приходили в голову такие сделки с совестью, как имитация серьёзного высокого искусства при помощи жонглирования его внешними атрибутами.Сообщение от Арам
Оторванная от содержания форма не может быть самоценна. Также, как и реликты первоисточника, полураспавшиеся в процессе метаморфоз. Они используются не как самостоятельная ценность, но исключительно вследствие ассоциаций с определёнными идеями, которые вызывают потому, что некогда эти формы или их подобия были их носителями (а форм было много, хороших и разных, даже в пределах одной разновидности). Но никакой конкретной идеи они не способны выразить, потому что идей, использовавших одну и ту же (или родственную) форму, в любую эпоху было множество. Что такое эпоха? Миллионы людей, художников, мыслей, событий, подчас противоположной направленности. А что такое "образ одной эпохи"? Навязанный кем-то ШТАМП, примитивный по определению, ибо каждая эпоха заведомо слишком масштабна для того, чтобы вместить в один образ все возникающие с ней ассоциации. Следовательно, показ элемента формы= штампа, вызывающего ассоциации с другим штампом- неведомой среднестатистической формой, которая в свою очередь претендует на то, чтобы вызывать в нашей памяти третий штамп - среднестатистическую лубочную картинку эпохи. Это, право, массовая культура какая-то.Сообщение от Арам
Не кажется мне, что "современность" так уж заслуживает того, чтобы низводить до неё содержание великой музыки. Это модный молох, с которым все носятся по непонятным причинам. Как и любая эпоха, наша не может быть охарактеризована однозначно. Так же, нельзя некоей абстрактной и непонятно откуда взятой концепции "современности" подчинять вечное. Все эпохи похожи: в любую из них жили очень разные люди.Сообщение от Арам
Для меня актуально одно, для вас- совершенно другое, а кому-то "действенным в контексте современности" представляется исключительно тяжёлое техно. Так что же, будем переписывать Баха? Джоконду топлесс? Таким постулатом можно оправдать любой произвол. То что создано- создано. Было много музыки на потребу дня, мы не знаем её. Если мы обращаемся к музыке Шопена, значит нуждаемся именно в ней, именно её содержание, так, как оно записано автором, без добавления штрихов и красок, актуально для нас сегодня. И ничего с ним не надо "делать". Музыка способна сказать побольше, чем иные исполнители, берущиеся её "улучшать". А те, кого она не устраивает, вольны писать свою музыку, актуальную и действенную.
Не сказала бы, что здесь что-то очевидно. Форма ,являясь проводником содержания, не может обогащать его. Никто не станет счастливее, если Вы подойдёте к нему на улице издавая звук Ссссс....Сообщение от Арам
Эти звуки имеют для Вас ценность лишь в связи с смыслом, который Вы им сообщаете, причём в рамках собственного внутреннего мира. Допустим, в душе Ламартина содержалось априорное знание, позволившее ему идентифицировать некое состояние духа как счастье. Далее, он сообщил это содержание зрительному образу (насколько глубокое счастье с лёгкостью отобразимо такими средствами-другой вопрос, но это не важно). Далее, Он обнаружил, что звук с-с-с вызывает в нём энти... ну... звукошумовые инстинкты
. Соединив оба образа, он нашёл наилучшую форму для выражения своего индивидуального ощущения счастья. Но сами по себе эти формы не несут этого содержания в себе, тем более его не обогащают. К примеру, меня звук сс раздражает, а шампанское я ненавижу, считая кислой вонючей жижей. Можете свистеть, шипеть и жужжать вокруг меня хоть сутки, Вы не пробудите во мне никаких светлых ощущений, окромя разве что желания побрызгать в Вас дихлофосом.
А со следующего концерта, прослушав то же самое произведение в наилучшем возможном исполненииСообщение от Арам
,Вы унесёте с собой такой же шок? Эпатаж есть некий цирковой трюк, шок возникает тогда, когда Вы не знаете, что будет, и происходит не то, чего Вы ожидаете. К содержательности музыки всё это не имеет никакого отношения, тишина тоже форма, следовательно может быть выразителем разных идей и смыслов. Повторное прослушивание 4.33 не вызывает интереса, тогда как музыка Моцарта бередит наши души столетиями, и тишина в его произведениях наполнена глубоким и разным, непоказным к тому же, смыслом.
А неисчерпаемость форм представления этих смыслов идет от неисчерпаемости градаций оттенков самих смыслов, ибо смысл - он всё равно вначале.Сообщение от Арам
![]()
Сообщение от Арам
Боюсь, что эти два высказывания противоречат друг другу. Либо мы видим в музыке проявление абсолютного духа, либо человеческого. Я убеждена в первом, Вы, конечно, как знаете. Человек не может познать абсолютный дух в такой полноте, в какой он высказывается в гениальных произведениях. Остаётся предположить, что композитор был проводником для высшего смысла, быть может не буквально ему посланного, но несомненно где-то в вечности им подслушанного. Ограничивать содержание своей музыки воплощением собственного духа- мелковато что-то. Великая музыка потому живёт в нас, что содержание её объемлет поболее масштаба отдельно взятой личности, и даже эпохи. Как проявление абсолютного духа, как молитва, она - универсум.Сообщение от Арам
Кстати, как Вы предлагаете возродить дух композитора?Это когда ночью люди под заклинания вертят стол?
Что значит "Не надо"? С чего Вы решили, что я буду в них вдаваться? Смыслом моего выступления в этом потоке было убедить Вас в том, что истину надо искать именно в духе, а не в материальном его проявлении.Сообщение от Арам
А иначе нельзя прити к конкретным выводам. Параметры Y как составляющие формы также есть проявление тех или иных аспектов содержания произведения, и общее понимание этих пр. всё равно не возможно без понимания смысла. Я же не говорю, что у содержания различных произведений не может быть точек соприкосновения! Можно всю жизнь писать об одном и том жеСообщение от Арам
Это не содержание, а предназначение. Возможность развития цепочки рассуждений о смысле существования того или иного предмета не означает наличия в нём самом той содержательности, о которой мы говорим в связи с музыкой.Сообщение от Арам
Скорее, Вам следовало бы проникать в смысл высказываний оппонента, прилагая чуть больше усилий в изучении - нет, не личности моей, упаси БожеСообщение от Арам
мне бы не пришло в голову предложить Вам такой многообещающий досуг
,но только смысла сказанных слов. Утверждение, что Ваше высказывание мне что-то или кого-то напоминает не содержит никаких ВООБЩЕ выводов относительно свойств Вашей реально существующей личности, которые предметом нашей беседы никак не являются.
Это лишнее доказательство того, что Вы невнимательны к смыслу моих высказываний. Уж ничего подобного в них точно не содержалось. В отличие от Вашего высказывания о смысле, мои не давали оснований для неправильного понимания, это чистейшая мнительность с Вашей стороны.Сообщение от Арам
Аминь! Именно в этом я и стремилась убедить Вас!Сообщение от Арам
Что Вы! Я не прокурор. Я никого ни в чём не обвиняла. Ваши высказывания объективно создавали впечатление, что Вы считаете форму, т.е.средства выражения смысла, чуть ли не равнозначными самому смыслу.Сообщение от Арам
Со всеми искусствами всё не так просто. Литература (проза) в руках мастера способна передать тоньчайшие и многочисленные подтексты, многоуровневые смыслы благодаря едва уловимым намёкам, аллюзиям, юмору. Я уже не говорю про сложность ассоциативных рядов высокообразованного человека, на которую так же может быть рассчитан эффект того или иного слова. Не утверждаю, что количество смыслов здесь равно кол-ву их в музыке. Но и здесь разобраться в том, что хотел этим сказать автор, под силу не каждому. Да и интонация произнесения слова воспринимается всеми различно.Сообщение от Арам
Я очень рада, что Вы это понимаете.Сообщение от Арам
Отчего же? Любая интонация может служить выражению абстрактного, и речевая в том числе. Но почему нужно ограничивать музыку, подчиняя её законам человеческой природы, возможности которой она превосходит, не понимаю. По-моему, абстрактность и надчеловечность, способность отстраниться от челевеческого несовершенства - величайшее достоинство музыки. Зачем привязывать её к человеческим жестам, если она может лететь в облака? навязывать ей пластику непластичного человеческого сознания, когда она способна отразить пластику ветра?Сообщение от Арам
Форма высшего Смысла - всё сущее. Человек- ничтожно малая величина в масштабах времени и мироздания, не смотря на всё своё самодовольство. Не хватало ещё обожествлять его. Не считаете же Вы в самом деле, что если изъять людей из вселенной в ней что-то изменится к худшему.Сообщение от Арам
Да и смысл жизни ограничивать осмыслением, познанием и украшением себя было бы как-то убого. На свете можно столько познать, осмыслить, да и украсить тоже, причём несопоставимого с человеком по значимости!
Я, разумеется, не хочу сказать этим, что не следует преумножать свои добродетели.Желаю Вам всяческих успехов в этом достойном занятии.
![]()

Чтобы как следует исполнять Шопена, держите в голове неотступную мысль, что будто бы на Вашей родине режут Ваших сограждан.
COMPONIST
Да ладно Вам, в самом деле! Кто их там так уж резал! Нашлёпали как следует-нечего поднимать восстания. И всё. Да и кто мешал такому мужественному Шопену оставаться в своей Польше и бороться с восставанцами плечом к плечу? Но он прекрасно жил в Париже и ездил на обеды к Ротшильдам, время от времени меланхолично вздыхая о несчастной родине. И музыку писал, надо думать, о разном. При всём моём уважении к советскому музыковедению, убеждённые попытки доказывать что композиторы всю жизнь при написании музыки держали в голове только одну мысль, да ещё неотступную, и обязательно политически грамотного характера, могут вызывать разве что улыбку.Сообщение от Адриан