Руки исполнителя - это не столько результат работы конкретного учителя, сколько результат особой индивидуальности человека. И ломать эту индивидуальность под "себя" - это первый признак неграмотности учителя.
Какой интересный нестандартный взгляд на проблему! Интересно, кто-нибудь еще придерживается такого мнения, как и Вы? Мне понравился бы такой подход.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Какой интересный нестандартный взгляд на проблему! Интересно, кто-нибудь еще придерживается такого мнения, как и Вы? Мне понравился бы такой подход.
А что здесь нестандартного? Мы же не учим кого-либо своей походке, своему почерку, жестикуляции при эмоциональном разговоре, способу держания игрушек и пр. ,что отличает одного человека от другого.
А что здесь нестандартного? Мы же не учим кого-либо своей походке, своему почерку, жестикуляции при эмоциональном разговоре, способу держания игрушек и пр. ,что отличает одного человека от другого.
Ну, это Вы зря так думаете. В музыкальном мире многие учат именно этому. Знаю одного известного педагога в Мерзляковке, ученики которого выглядят как клоны - у всех абсолютно одинаковая постановка, манеры игры и другие мелкие детали. Стоит увидеть такого скрипача хоть где, сразу хочется задать вопрос: не учитесь ли Вы у ... ?
И таких педагогов, увы, немало.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Ну, это Вы зря так думаете. В музыкальном мире многие учат именно этому. Знаю одного известного педагога в Мерзляковке, ученики которого выглядят как клоны - у всех абсолютно одинаковая постановка, манеры игры и другие мелкие детали. Стоит увидеть такого скрипача хоть где, сразу хочется задать вопрос: не учитесь ли Вы у ... ?
Да, такие есть. Но не это нужно называть стандартом. Не важно, чему я учу ребенка: музыке, спорту, рисованию, танцам, - я должен развивать его индивидуальность, а не учить его копировать себя в этой деятельности. Вот это и есть "стандарт в обучении детей". Только скрипачи почему-то хотят не развивать индивидуальность, а учат копировать то ли себя любимого, то ли кого-нибудь из знаменитостей. Ну посмотрите видео с Менухиным, Хейфецем, Ойстрахом, Коганом, Репиным, Венгеровым, Третьяковым и др. и найдите отличия и похожести в их манере игры, держания инструмента и пр. наших премудростей. И сделайте соответствующие выводы: где стандарт в обучении, а где отклонение от этого стандарта.
Natem просто вырвала эти слова из моих уст. ТОлько хотела об этом написать. И я знаю этого педагога и так же думаю.
Причем педагог "именитый", к нему тяжело попасть. ПРеподает как в школе при училище, так и в училище. Но все ее выпускники, поступая в консерваторию, проходят через мучительный этап перестановки рук. Все без исключения. Так зачем это нужно?
"Все гениальное просто". Тоже самое можно сказать и про методику Ауэра - Лесмана - Костенко. Для познавшего, мир становится единым и простым, для непонявшего - абсолютно сложным и противоречивым. Тоже самое можно сказать и про методику. Ее гениальность и простота заключается в ее абсолютном подчинении или непротиворечии законам физики и физиологии. И чем больше проникаешь в это, тем большее восхищение появляется перед создателем скрипки. Это удивительный инструмент, который учитывает все особенности строения человека. Возьмите хотя бы восьмерку Ауэра. Ведь если рука идет естественно, нигде не зажата, не напряжена, ее траекторией и будет эта восьмерка. Это только одно из бесчисленных наблюдений.
Но в этой простоте и заключается сложность, потому что каждый человек - это очень сложный организм со своей психикой, темпераментом, постоянно желающий нарушить законы природы и придумать свои. Методика как бы возвращает человека к истокам или уговаривает человека быть простым.
Нельзя словами передать смысл. Его можно только показать, и если кто-то захочет, то он поймет, в первую очередь услышит, но для этого просто надо взять инструмент и захотеть понять. Первая реакция - как будто с тебя сняли сто пудов груза. Скрипка перестала казаться самым сложным инструментом, она не сложнее и не легче других, на ней можно играть, но чтобы хорошо играть, надо много работать, так же как и на других инструментах.
а иногда (как в нашем случае )- в объекте обучения
Ну дык и в нашем случае все уперлось в объект обучения... Но все равно многое остается неясным. Выходит, что как бы эта методика для избранных. Не понял, о чем речь - свободен.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки