-
21.06.2008, 18:15 #61Я еще вернусь
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Вещи и в самом деле несколько разные, но "взаиморазвивающие". Если ученик способен уверенно сольфеджировать ладовую импровизацию, то и запись диктантов в 99% случаев более эффективна...
Только смысловое ударение нужно поставить над "КАК" - и эта мысль мне очень близка...
Я бы еще раз обратил вниамние на "как" - иначе говоря, образование музыканта не должно быть нацелено на воспитание непременно композитора, но должно быть в достаточной мере разнообразным, таковым, чтобы его навыки можно было сопоставить с навыками композитора, которые, в лучших своих представителях, являют образец музыкального универсализма. Но дело не только в универсализме, именно творческая составляющая музыкального образования образует то самое "упущенное" звенно, являющее собой, тем не менее, едва ли не основной "побудительной" мотивации изучения теории и занятия сольфеджио, что для "чистого" исполнителя далеко не очевидно...
это было для меня в молодости большой проблемой, из-за которой я страшно комплексовал - причиной были упущенные в детстве годы - я слишком поздно попал в музыкальную школу, в результате вся интервалика прошла мимо меня, или скорее оказалась скомканной и недоученной. Позднее уже в училище я ходил на сольфеджио с теоретиками и всегда происходила одна и та же история - чуть интервально более развитая мелодия - я тону., затем переход на двухголосие - я в лидерах, далее опять мелодика развивается - я в хвосте группы, переход на трехголосие - я на коне и т.д. Мы писали и четырехголосие, но все, кто до этого доходил, могут подтвердить, что это проще, чем трехголосие, особенно при некотором знании гармонии...
Тут важно уточнить, что вы имеете ввиду истинный АС(врождённый), он действительно не нужен и говорит об особенностях индивида, которые вполне можно считать некоторой аномалией развития мышления - его дискретность, которая совершенна противоестественна и вредна.Почти все мои знакомые, имеющие АС, не имеют никаких способностей в теоретических предметах. Но для поступления на музыковедение в МГК, судя по приёмным требованиям, нужен только абсолютный слух.
Насчёт МГК - система образования несовершенна.
Скорее , несовершенна система приёма.
Вообще-то, дискретность мышления присуща в той или иной степени всем людям и является основой логики.
Можно раскрыть мысль?Вообще-то, дискретность мышления присуща в той или иной степени всем людям и является основой логики.
Я, наверно, неудачно и очень кратко выразился.
Потому что наше восприятие образное и целостное, таково его устройствоПочему же сразу "противоестественна и вредна"?
Система приёма, по-моему входит в состав системы образования.Скорее , несовершенна система приёма.
Дискретность мышления проявляется в оперировании конкретными высказываниями, использовании свойств истинности и ложности, логический операций "и", "или" и т.п.; всё это есть в любом учебнике по математической логике.
Восприятие образное и целостное превалирует далеко не у всех людей.Оценивать по себе - имхо, основная ошибка педагога.