Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67
Показано с 61 по 65 из 65

Тема: Церковный хор

По умолчанию Re: Церковный хор

Цитата Сообщение от La casserole Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Не знаю, могут ли мне помочь здесь, но буду рада любому ответу.

Церковный хор - мечта многих лет. Что нужно сделать, чтобы ее осуществить? Возможно ли вообще "простым смертным" петь там? Нужно образование? Специальные курсы?

В наличии имеется неплохой (а скорее даже хороший) голос )
    Нужно взять благословение у своего духовника.

Какой ещё духовник? Что это такое?
    Просто найти хор, где некомплект певчих и где за пение готовы платить. Есть достаточно церквей в глубинке, удовлетворяющих этим критериям. Если певец нужен, его даже не спросят, крещён ли он вообще
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Не стоит всё-таки забывать, что хор в данном случае - не музыкальное сопровождение службы, а непосредственный участник богослужения.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Честное слово: в 89-90 я работал певчим в православной церкви, при том, что был некрещён. Потом я окрестился, но не потому, что кто-то сказал или заставил - просто подумал: положено - значит положено. Не окрестился бы - пел бы и дальше некрещёным - до тех пор пока зарплата устраивала. И ушёл я оттуда после Павловской реформы, когда отказались ставки поднять: в тех условиях мне как студенту было уже удобнее кормиться настройкой фортепиано...

Петь приходилось и в правом, и в левом хоре попеременно, т.к. у левого хора не хватало мужских голосов. Вообще это неплохая практика: читать с листа тексты, где слова сокращены и внутри предложения написаны слитно... Вначале пели малым составом и уровень был таков, что на службах нотные вещи читали с листа. Оставалось бы так и дальше - не ушёл бы несмотря на низкую зарплату. Увы, политика общины изменилась: стали брать хоть каких, но местных. В результате уровень хора снизился, петь там стало неинтересно. А тут ещё эта реформа, когда все цены в одну ночь удвоились - тогда такое было впервые, до этого цены в советское время ползли медленно, на проценты... А за службу как платили раньше по 10 рублей, так и оставалось по 10... Но реально это стало тогда вдвое меньше, и эффективность расходования времени, отрываемого от учебных занятий, стала недопустимо низкой - в отличие от настройки фортепиано...

Церковь или не церковь: пение - это работа. И человеческое тело нуждается не только в духовной пище, при этом продукты питания бесплатно не дают. Таков порядок от Бога, следовательно, петь в церкви за деньги - совершенно естественное явление.

Насчёт того, является ли хор участником богослужения: ровно в той же степени, что и непоющая (или малопоющая) община. Ни хор, ни кантор (или регент) не ординируются, это не служба священника. Хор, если рассматривать его в смысле отношения к богослужению - это группа членов общины, умеющая петь лучше других, на этом основании выбранная всеми членами общины с целью музыкально украсить богослужение и таким образом содействовать достижению целей богослужения, насколько это возможно со стороны человека. Общины, которые дорожат музыкальным оформлением их богослужений, готовы платить за музыкальную работу.

Здесь нет тех отношений преемственности, что имеют место в цепи Христос - священник (в православной и католической конфессиях).
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 07.05.2009 в 15:11.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Хор, если рассматривать его в смысле отношения к богослужению - это группа членов общины, умеющая петь лучше других, на этом основании выбранная всеми членами общины .
    А это значит, что для пения все же нужно быть членом
    этой общины. А это извините не только крещение (не важно в каком возрасте), но и признание церковных таинств и законов.

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67