-
03.09.2008, 21:14 #61
Ответ: Подготовка к поступлению в консерваторию
Подробнее расскажет партитура 4-й и партия фагота в ней - весьма непростая: скачки, пассажи и т. п., нехарактерные для орк. партий времён Бетховена
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Re: Ответ: Подготовка к поступлению в консерваторию
А у меня вопрос по поводу композиторского факультета МКГ.
Там есть одно интересное задание - написать пьесу на заданную тему. Дается 6 часов и карандаш.
Инструментом пользоваться нельзя.
Это-то как раз непонятно, как можно выйти и хорошо сыграть по нотам то, что никогда раньше не играл и даже не слышал??
вот так, сразу "садись и играй"? При этом совсем не ясно, на какой уровень ориентироваться? Где можно послушать тех, кто прошел или не прошел,
чтобы самому уже решить стоит ли туда вообще идти?
Простите, но не совсем понятно, что именно Вам непонятно.
Во-первых, задание - написать пьесу. Точно не знаю, конечно, но скорее всего ничего играть не надо - её просто по истечении отпущенного времени надо сдать на проверку, как задачу по гармонии.
Во-вторых, даже если и надо...Вообще-то, есть такое явление как "читка с листа". Это именно - сыграть то, что никогда не играл и не слышал. Ставятся ноты - и вперёд! Это для Вас новость?как можно выйти и хорошо сыграть по нотам то, что никогда раньше не играл и даже не слышал??
Ну, и уж если Вы сами на протяжении 6 часов писали пьесу - то за это время Вы её прослушаете внутри себя много раз "и вдоль, и поперёк", и ещё наизусть выучите. Если и надо потом будет её сыграть - в чём здесь-то проблема, не понимаю?
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Если пьеса несложная (на уровне программы ДМШ), то сыграть по листу с первого раза возможно. А если выложиться "по полной" в плане сочинительства, то адекватно, думаю этого точно не сыграть с первого раза!Вообще-то, есть такое явление как "читка с листа". Это именно - сыграть то, что никогда не играл и не слышал. Ставятся ноты - и вперёд! Это для Вас новость?
Ну, и уж если Вы сами на протяжении 6 часов писали пьесу - то за это время Вы её прослушаете внутри себя много раз "и вдоль, и поперёк", и ещё наизусть выучите. Если и надо потом будет её сыграть - в чём здесь-то проблема, не понимаю?
Поэтому я и спросил про уровень, который нужно продемонстрировать! Я его даже приблизительно не знаю.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Это идет в разделе ПИСЬМЕННО, имеется отдельный раздел ПРОСЛУШИВАНИЕ. Похоже, что играть свою писанину необязательно ))))Сочинение вариаций (6-7) на заданную тему.
Время выполнения задания дается 6 часов работы, без права пользования инструментом. Разрешается проигрывание на инструменте уже законченной работы.
Цель этой части экзамена – выяснить степень самостоятельности творческого почерка, творческой инициативы абитуриента, его умения изложить целостный логико-композиционный процесс.
В сочинении вариаций на заданную тему необходимо достичь образной контрастности, изобретательного использования тематического материала в процессе непрерывного развития композиции, при художественно уместном применении гармонии, полифонии, фактуры, тембров, структурно-ритмической изобразительности.
Поскольку вариации сочиняются без инструмента, то такая форма экзамена указывает и на качество профессионального музыкального слуха поступающего.
Но это все равно оставляет вопросы, что именно они хотят увидеть... какого должно быть уровня сочинение?
Вдохновение у всех разное, поэтому и интересно, что в принципе должен уметь делать композитор при любом настроении за 6 часов?
И под вариациями тоже можно понимать очень обширные решения формы.
Наверное, хорошего уровня - чтобы поступитьНадо написать нормальную пьесу, какая "попросится" при заданной теме.
Настроение никого не интересует, я думаю. Позиционируешь себя как композитор - будь добр написать. Вдохновение - это профессиональное качество, оно должно быть, когда это требуетсяВдохновение у всех разное, поэтому и интересно, что в принципе должен уметь делать композитор при любом настроении за 6 часов?
Тема имеет свои размеры. Вариации, по идее, по масштабам не сильно от неё могут отличаться - иначе это не вариации, а "фантазия на тему". 6-7 вариаций - вот и примерная степень "обширности" задана.И под вариациями тоже можно понимать очень обширные решения формы.
Вообще, конечно, хорошо бы сюда заглянули композиторы, прошедшие в своё время такой экзамен - они бы могли сообщить необходимые конкретности...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Если кто знает, тож очень интересно по поводу вариаций... Какие приблизительно темы дают? "Что" нужно там "изобразить"?... И вообще, что над делать и как, чтобы поступить на композицию? (если есть времени пол года) Что по гармонии от композиторов нужно? - не совсем понятно, в каком духе дают задачу и что имеется в виду "игра на инструменте модуляций во всех степенях родства"? (я понимаю смысл слов, но не ясно в какой форме нужно это уметь делать, может можно банально "выучить" модуляции Макса Регера?) ..просто так вышло, что ещё не знаю хроматики, потому что мне ща некому проверять задачи и долгое время по этой причине запутывалась в диатонике, но хочу успеть.... вся проблема в том, что я очень долго решаю (бывают места такие в бригадном, что перебираю сотню вариантов - и все не очень) ...и вот сольфеджио там точно-точно не нужно уметь?..
И мож кто ещё знает, можно-ль поступить учиться на ф-но и композиторский бюджетные одновременно?-вопрос жизни, очень нужно....