По умолчанию Re: ПИАНИСТ и настройщик

Цитата Сообщение от maxslav Посмотреть сообщение
    Я ведь написал - привык он так - после репетиции с роялем должен поработать настройщик, а что там фа или соль, то это уже по настроению ( со слов Сергея ). А голосяра был ого-го, царство небесное.
    Значит, он тоже из неуверенных в себе.
    Встречал многих вокалистов и певцов, которым лишь бы было более-менее настроено в камертон, а уж сольную партию они сами вытянут, ведь фортепиано их только дополняет...

Постоянный участник Аватар для maxslav

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Значит, он тоже из неуверенных в себе.
    ..
    А вам часто попадались" неуверенные в себе" Народные артисты СССР? Мне так нет.
    ....Встречал многих вокалистов и певцов, которым лишь бы было более-менее настроено в камертон
    Ну раз вспомнили камертон, то ещё пару строк. На следующий день Серкебаев неожиданно соглашается выступить в ДК ближайшего райцентра. Концерт вечером, с утра звонят устроители просят проехать к инструменту ( благо недалеко 50км.) Приезжаю, к "телу" не пускают - у нас есть свой настройщик он уже настроил. Созваниваюсь с организаторами, пропускают. На сцене пианино Беларусь ,ниже на полтона.Опять звоню -что делать? Получаю команду перестраивать, репетицию отменяем - будем петь "с колёс". С "Фа",на сей раз, пронесло

А вам часто попадались" неуверенные в себе" Народные артисты СССР? Мне так нет.
    И мне тоже. Попадались народные артисты Греции- я ведь в Салониках живу .

Старожил
    Записей в дневнике
    1

...был у нас Ермек Серкебаев...
    В домашнем рояльчике "ниендорф" Ермека Бекмухамедовича я по 10 раз за визит настраивал-перестраивал си-бемоль 3-й октавы. Ко всем остальным 87 звукам претензий не было. Так я и не смог удовлетворить требовательный слух хозяина. Кончилось тем, что он перестал меня приглашать, изменил мне с моим учеником, у которого на этом рояле возникли проблемы уже с другим звуком, не помню уже, каким именно. Он сам очень любил поиграть, спеть что-нибудь под собственный аккомпанемент и слегка гордился своим умением.
    Последний раз редактировалось Klopff; 22.03.2015 в 06:56.

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    В домашнем рояльчике "ниендорф" Ермека Бекмухамедовича я по 10 раз за визит настраивал-перестраивал си-бемоль 3-й октавы. Ко всем остальным 87 звукам претензий не было. Так я и не смог удовлетворить требовательный слух хозяина. Кончилось тем, что он перестал меня приглашать, изменил мне с моим учеником, у которого на этом рояле возникли проблемы уже с другим звуком, не помню уже, каким именно. Он сам очень любил поиграть, спеть что-нибудь под собственный аккомпанемент и слегка гордился своим умением.
    Требовательный слух я бы вынес в кавычки. А любителей поглумиться над настройщиком обычно хватает в когорте либо начинающих (хотят показать что уже что-то понимают), либо маститых (хотят показать, что знают больше вашего), но- к счастью, такие экземпляры встречаются редко. А вот новички- часто.

Старожил Аватар для musickost

"Слухачи" часто предъявляют претензии к нотам в верхнем регистре, очевидно не строящимися: куда не крути - всё без толку, а также к басам с негармоничным букетом обертонов.
    Помогает только спокойная лекция теоретических основ настройки. Откуда берутся консонансы. То, что в разных октавах за эти консонансы отвечают разные пары обертонов и проч...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Небольшое наблюдение. В нашей филармонии в одной из репетиционных комнат стоит концертная "эстония" 5000-ных номеров. В меру изношенная механика, хорошо держит строй и вполне приличный звук. Приезжает к нам бывшая советская, а ныне заграничная пианистка, садится за "эстонию" репетировать и ругает бедный рояль, на чем свет стоит: "Ну что это за корыто такое вы мне подсунули?!" Потом играет концерт на нашем в ту пору единственном "стейнвее", обрывает по ходу концерта пару струн и уезжает, не попрощавшись.
    Потом приезжает другой пианист, тоже бывший наш, а ныне обитающий в Европе. Садится за "эстонию" репетировать. Через некоторое время спрашиваю о его впечатлении от рояля. "Очень симпатичная "эстония", мне понравилась" - такой отзыв. Потом играет концерт на "стейнвее", не расстроив ни единого унисона, а после концерта подходит ко мне и благодарит за хорошее состояние роялей.

Поделюсь и своим наблюдением.
    Как-то настраивал дома у хорошего греческого пианиста рояль Янг-Чанг 230 см. Рояль был довольно сильно расстроен и разрегулирован. Я спросил его: пошто запустил инструмент, человече? Он в ответ: я мало репетирую дома, и к тому же у меня в Вене был профессор, который всегда говорил, что пианист ДОЛЖЕН играть на любом инструменте: на хорошм и дурак сыграет, а вот если ты такой умник- сыграй на том, что есть, и выдай МУЗЫКУ!
    В чём-то я с ним очень согласен...

Старожил Аватар для Шух

пианист ДОЛЖЕН играть на любом инструменте: на хорошм и дурак сыграет, а вот если ты такой умник- сыграй на том, что есть, и выдай МУЗЫКУ!
    В чём-то я с ним очень согласен...
    "Не имей Амати,
    А умей лабати"?
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

... Он в ответ: я мало репетирую дома, и к тому же у меня в Вене был профессор, который всегда говорил, что пианист ДОЛЖЕН играть на любом инструменте: на хорошо и дурак сыграет, а вот если ты такой умник- сыграй на том, что есть, и выдай МУЗЫКУ!
    .
    По- моему, это ужасно. Мало того, что достойных пианистов не так много осталось, но знавал одного педагога, который своих учеников заставлял.. нет предлагал им перед экзаминами играть на самых разбитых роялях в училище...
    Впоследствии я с ним расстался- не мог выдержать отношения этого педагога к его собственным инструментам, которые были похожи на рекомендованные ..

• Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя