Я ведь написал - привык он так - после репетиции с роялем должен поработать настройщик, а что там фа или соль, то это уже по настроению ( со слов Сергея ). А голосяра был ого-го, царство небесное.
Значит, он тоже из неуверенных в себе.
Встречал многих вокалистов и певцов, которым лишь бы было более-менее настроено в камертон, а уж сольную партию они сами вытянут, ведь фортепиано их только дополняет...
А вам часто попадались" неуверенные в себе" Народные артисты СССР? Мне так нет.
....Встречал многих вокалистов и певцов, которым лишь бы было более-менее настроено в камертон
Ну раз вспомнили камертон, то ещё пару строк. На следующий день Серкебаев неожиданно соглашается выступить в ДК ближайшего райцентра. Концерт вечером, с утра звонят устроители просят проехать к инструменту ( благо недалеко 50км.) Приезжаю, к "телу" не пускают - у нас есть свой настройщик он уже настроил. Созваниваюсь с организаторами, пропускают. На сцене пианино Беларусь ,ниже на полтона.Опять звоню -что делать? Получаю команду перестраивать, репетицию отменяем - будем петь "с колёс". С "Фа",на сей раз, пронесло
В домашнем рояльчике "ниендорф" Ермека Бекмухамедовича я по 10 раз за визит настраивал-перестраивал си-бемоль 3-й октавы. Ко всем остальным 87 звукам претензий не было. Так я и не смог удовлетворить требовательный слух хозяина. Кончилось тем, что он перестал меня приглашать, изменил мне с моим учеником, у которого на этом рояле возникли проблемы уже с другим звуком, не помню уже, каким именно. Он сам очень любил поиграть, спеть что-нибудь под собственный аккомпанемент и слегка гордился своим умением.
Последний раз редактировалось Klopff; 22.03.2015 в 06:56.
В домашнем рояльчике "ниендорф" Ермека Бекмухамедовича я по 10 раз за визит настраивал-перестраивал си-бемоль 3-й октавы. Ко всем остальным 87 звукам претензий не было. Так я и не смог удовлетворить требовательный слух хозяина. Кончилось тем, что он перестал меня приглашать, изменил мне с моим учеником, у которого на этом рояле возникли проблемы уже с другим звуком, не помню уже, каким именно. Он сам очень любил поиграть, спеть что-нибудь под собственный аккомпанемент и слегка гордился своим умением.
Требовательный слух я бы вынес в кавычки. А любителей поглумиться над настройщиком обычно хватает в когорте либо начинающих (хотят показать что уже что-то понимают), либо маститых (хотят показать, что знают больше вашего), но- к счастью, такие экземпляры встречаются редко. А вот новички- часто.
"Слухачи" часто предъявляют претензии к нотам в верхнем регистре, очевидно не строящимися: куда не крути - всё без толку, а также к басам с негармоничным букетом обертонов.
Помогает только спокойная лекция теоретических основ настройки. Откуда берутся консонансы. То, что в разных октавах за эти консонансы отвечают разные пары обертонов и проч...
Небольшое наблюдение. В нашей филармонии в одной из репетиционных комнат стоит концертная "эстония" 5000-ных номеров. В меру изношенная механика, хорошо держит строй и вполне приличный звук. Приезжает к нам бывшая советская, а ныне заграничная пианистка, садится за "эстонию" репетировать и ругает бедный рояль, на чем свет стоит: "Ну что это за корыто такое вы мне подсунули?!" Потом играет концерт на нашем в ту пору единственном "стейнвее", обрывает по ходу концерта пару струн и уезжает, не попрощавшись.
Потом приезжает другой пианист, тоже бывший наш, а ныне обитающий в Европе. Садится за "эстонию" репетировать. Через некоторое время спрашиваю о его впечатлении от рояля. "Очень симпатичная "эстония", мне понравилась" - такой отзыв. Потом играет концерт на "стейнвее", не расстроив ни единого унисона, а после концерта подходит ко мне и благодарит за хорошее состояние роялей.
Поделюсь и своим наблюдением.
Как-то настраивал дома у хорошего греческого пианиста рояль Янг-Чанг 230 см. Рояль был довольно сильно расстроен и разрегулирован. Я спросил его: пошто запустил инструмент, человече? Он в ответ: я мало репетирую дома, и к тому же у меня в Вене был профессор, который всегда говорил, что пианист ДОЛЖЕН играть на любом инструменте: на хорошм и дурак сыграет, а вот если ты такой умник- сыграй на том, что есть, и выдай МУЗЫКУ!
В чём-то я с ним очень согласен...
пианист ДОЛЖЕН играть на любом инструменте: на хорошм и дурак сыграет, а вот если ты такой умник- сыграй на том, что есть, и выдай МУЗЫКУ!
В чём-то я с ним очень согласен...
... Он в ответ: я мало репетирую дома, и к тому же у меня в Вене был профессор, который всегда говорил, что пианист ДОЛЖЕН играть на любом инструменте: на хорошо и дурак сыграет, а вот если ты такой умник- сыграй на том, что есть, и выдай МУЗЫКУ!
.
По- моему, это ужасно. Мало того, что достойных пианистов не так много осталось, но знавал одного педагога, который своих учеников заставлял.. нет предлагал им перед экзаминами играть на самых разбитых роялях в училище...
Впоследствии я с ним расстался- не мог выдержать отношения этого педагога к его собственным инструментам, которые были похожи на рекомендованные ..
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки