Страница 7 из 32 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Меня послали читать народную Википедию. Там я прочитал: "certain subtle ways".
    А как вам нравится след.определение из курса линеарного письма в Беркли:
    Voicings should be subtle and vague but not so far removed from the original intent as to make them Sound foreign ?
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Если бы было известно точное значение понятия "тайминг", то музучилища выпускали бы джазменов мирового уровня толпами. Однако, штучный продукт до сих пор. А почему - непонятно... наверное, хорошо, что большая музыкальная наука ещё до тайминга не добралась...
    Всё бы Вам большую науку ругать... Люди стараются, панимашь, постичь непостижимое... Ладно, оставим этот вопрос, положив тайминг на ту же полочку, где находятся другие "метафизические сущности", одна из которых - незабвенная асафьевская "интонация".
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

спасибо за подробные рекомендации!

Цитата Сообщение от Четвертитончик
    пособие Волкова очень рекомендую
    я бы с удовольствием, но дело в том, что пока, увы, не получается найти хоть какие-то упоминания о конкретной книге (будь то учебник, методическое пособие, монография или др.), посвящённой гармонии и написанной автором по-фамилии Волков

Google молчит...
    Что это за книга (точное название, ФИО автора, кол-во страниц)? Где/когда издана??

По-поводу Симаковой: насколько я понимаю, вы имеете в виду это (http://www.mosconsv.ru/publications/contents.phtml?314) - я прав?

Постараюсь отыскать!

Жаль только, что разные интересные издания "чайковских" авторов (ну из последнего взять хотя бы книгу "Музыкально-теоретические системы" (2006), чуть выше также рекомендованную в качестве обстоятельного источника по интересующей меня тематике) встречаются в дикой природе реже, чем амурский тигр...

Теперь - 2NbP:

Цитата: "...мне как проф. джазовому музыканту известно по меньшей мере 35лет..."

Это ж подумать только! несколько десятков лет стажа!!
    А можно узнать, как у вас складывались отношения с муз.литературой вообще и отечественной в частности? Запало ли что-то конкретное в душу? Я не раз слышал отзывы о, навскидку, книге Рассела (по лидийской концепции), ну или о книжках Микки Бэйкера - когда человек говорил "Эта книга сформировала моё эффективное гармоническое мышление!", "Эта книга перевернула моё мышление!", ну и в таком духе... Причём мне приходилось слышать такое преимущественно от людей весьма серьёзных: имевших базу в виде традиционного высшего музыкального образования (и не одного!), успешных музыкантов-практиков либо же. например, музыкантов по образованию, но нашедших себя в звукозаписи.

Разумеется, я не спрашиваю за некую книгу, где описывается, как писать музыку вообще, либо как в совершенстве освоить конкретный музыкальный жанр - и в этой связи я в ответ на вопросы нередко слышал практически дословно фразу из вашего поста:

Научное музыковедение здесь не причем: хотите- играйте по законам этого жанра,нет - ищите другой.
    Не надо музыку сводить к литературоведению - это очевидно. И всё же, как выясняется, некие базовые фундаментальные принципы, необходимые для грамотного всприятия и создания музыки существуют - их вполне можно сформулировать и изложить. Другой вопрос - как именно изложить. Так вот можете ли вы назвать конкретного автора, книгу, - что угодно! - запомнившихся вам удачным и эффективным изложением базовых принципов гармонии (в т.ч. по вопросам ладовой теории, функциональной теории, надстроек/альтераций и т.п.)??

Старожил Аватар для NbP

[
    Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    спасибо за подробные рекомендации!

я бы с удовольствием, но дело в том, что пока, увы, не получается найти хоть какие-то упоминания о конкретной книге (будь то учебник, методическое пособие, монография или др.), посвящённой гармонии и написанной автором по-фамилии Волков

Google молчит...
    Что это за книга (точное название, ФИО автора, кол-во страниц)? Где/когда издана??
    Вот что преподносит Яндекс:
    Библио- и дискография

• CD «Последний генерал» (2000)
    • Книга «Квадраты на воде» (2003)
    • CD «Вечер в Вероне» (2006)
    • Книга «Страсти по гармонии» (2007)

А можно узнать, как у вас складывались отношения с муз.литературой вообще и отечественной в частности? Запало ли что-то конкретное в душу? Я не раз слышал отзывы о, навскидку, книге Рассела (по лидийской концепции), ну или о книжках Микки Бэйкера - когда человек говорил "Эта книга сформировала моё эффективное гармоническое мышление!", "Эта книга перевернула моё мышление!", ну и в таком духе...
    Отношения складывались след.образом:трижды изучал классическую гармонию,каждый раз на другом уровне-в школе по Способину,в училище по бригадному учебнику,в консерватории по конспектам лекций.В конце-концов ничего кроме зевка она не вызывала.За все время западной музыке 20-го века - то,что действительно интересовало-было посвящено за все годы обучения...полтора месяца(sic)!!!
    Так что с отечественной литературой никаких сношений не установилось; а все началось с переведенного самиздатом Рассела и Jazz Improvisation by John Mehegan.
    Но настоящий переворот в логике муз.мышления у меня произвела супер-книга Иосифа Шиллингера,чье имя навсегда было вычеркнуто из анналов совкового музыковедения-" My System of Musical Composition".
    С тех пор обширная литература по джазу ,стоящая у меня на полках - на английском языке.

Разумеется, я не спрашиваю за некую книгу, где описывается, как писать музыку вообще, либо как в совершенстве освоить конкретный музыкальный жанр - и в этой связи я в ответ на вопросы нередко слышал практически дословно фразу из вашего поста: Научное музыковедение здесь не причем: хотите- играйте по законам этого жанра,нет - ищите другой.
    Cтановление джаза,и особенно блюза ,исторически происходило в отрыве от систематичной муз.теоретической мысли-вплоть до середины 40х гг.(Тристано), и происходило путем эмпирического отбора стилистически подхолящих муз.средств из существующей музыки различных эпох.Открытие Дж.Мехигеном( учеником Тристано и учителем Билла Эванса) первого джазового факультета в Джульярде, а затем Berklee Scool учениками Шиллингера, неизбежно заставил теоретическое мышление в джазе подняться на академическую высоту.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

...неизбежно заставил теоретическое мышление в джазе подняться на академическую высоту...
    ...в результате чего джаз стал так же интересен народным массам, как и современная академическая музыка...
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    ...в результате чего джаз стал так же интересен народным массам, как и современная академическая музыка...
    Неточно!" ...в результате чего джаз перестал быть танцевальной поп- музыкой ,и стал так же интересен народным массам, как и современная академическая музыка..."

Записей в дневнике
    2

... а шибко умные джазовые теоретики плачут и жалуются на низкую зарплату ...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

[Садится поудобнее к клавиатуре. С пивом и орешками ждет дальнейшего хода событий.]

Записей в дневнике
    2

[ отправляет Califfa слушать песенку http://www.divshare.com/download/7256013-69b ]

жажду комментариев от Четвертитончик'а по посту №68

• Страница 7 из 32 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя