Тема: отЛАДка ТОНальности
-
02.05.2009, 00:46 #61
Re: отЛАДка ТОНальности
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
спасибо за подробные рекомендации!
я бы с удовольствием, но дело в том, что пока, увы, не получается найти хоть какие-то упоминания о конкретной книге (будь то учебник, методическое пособие, монография или др.), посвящённой гармонии и написанной автором по-фамилии ВолковСообщение от Четвертитончик
![]()
Google молчит...
Что это за книга (точное название, ФИО автора, кол-во страниц)? Где/когда издана??
По-поводу Симаковой: насколько я понимаю, вы имеете в виду это () - я прав?
Постараюсь отыскать!
Жаль только, что разные интересные издания "чайковских" авторов (ну из последнего взять хотя бы книгу "Музыкально-теоретические системы" (2006), чуть выше также рекомендованную в качестве обстоятельного источника по интересующей меня тематике) встречаются в дикой природе реже, чем амурский тигр...
Теперь - 2NbP:
Цитата: "...мне как проф. джазовому музыканту известно по меньшей мере 35лет..."
Это ж подумать только! несколько десятков лет стажа!!
А можно узнать, как у вас складывались отношения с муз.литературой вообще и отечественной в частности? Запало ли что-то конкретное в душу? Я не раз слышал отзывы о, навскидку, книге Рассела (по лидийской концепции), ну или о книжках Микки Бэйкера - когда человек говорил "Эта книга сформировала моё эффективное гармоническое мышление!", "Эта книга перевернула моё мышление!", ну и в таком духе... Причём мне приходилось слышать такое преимущественно от людей весьма серьёзных: имевших базу в виде традиционного высшего музыкального образования (и не одного!), успешных музыкантов-практиков либо же. например, музыкантов по образованию, но нашедших себя в звукозаписи.
Разумеется, я не спрашиваю за некую книгу, где описывается, как писать музыку вообще, либо как в совершенстве освоить конкретный музыкальный жанр - и в этой связи я в ответ на вопросы нередко слышал практически дословно фразу из вашего поста:
Не надо музыку сводить к литературоведению - это очевидно. И всё же, как выясняется, некие базовые фундаментальные принципы, необходимые для грамотного всприятия и создания музыки существуют - их вполне можно сформулировать и изложить. Другой вопрос - как именно изложить. Так вот можете ли вы назвать конкретного автора, книгу, - что угодно! - запомнившихся вам удачным и эффективным изложением базовых принципов гармонии (в т.ч. по вопросам ладовой теории, функциональной теории, надстроек/альтераций и т.п.)??Научное музыковедение здесь не причем: хотите- играйте по законам этого жанра,нет - ищите другой.
[Вот что преподносит Яндекс:
Библио- и дискография
• CD «Последний генерал» (2000)
• Книга «Квадраты на воде» (2003)
• CD «Вечер в Вероне» (2006)
• Книга «Страсти по гармонии» (2007)
Отношения складывались след.образом:трижды изучал классическую гармонию,каждый раз на другом уровне-в школе по Способину,в училище по бригадному учебнику,в консерватории по конспектам лекций.В конце-концов ничего кроме зевка она не вызывала.За все время западной музыке 20-го века - то,что действительно интересовало-было посвящено за все годы обучения...полтора месяца(sic)!!!А можно узнать, как у вас складывались отношения с муз.литературой вообще и отечественной в частности? Запало ли что-то конкретное в душу? Я не раз слышал отзывы о, навскидку, книге Рассела (по лидийской концепции), ну или о книжках Микки Бэйкера - когда человек говорил "Эта книга сформировала моё эффективное гармоническое мышление!", "Эта книга перевернула моё мышление!", ну и в таком духе...
Так что с отечественной литературой никаких сношений не установилось; а все началось с переведенного самиздатом Рассела и Jazz Improvisation by John Mehegan.
Но настоящий переворот в логике муз.мышления у меня произвела супер-книга Иосифа Шиллингера,чье имя навсегда было вычеркнуто из анналов совкового музыковедения-" My System of Musical Composition".
С тех пор обширная литература по джазу ,стоящая у меня на полках - на английском языке.
Cтановление джаза,и особенно блюза ,исторически происходило в отрыве от систематичной муз.теоретической мысли-вплоть до середины 40х гг.(Тристано), и происходило путем эмпирического отбора стилистически подхолящих муз.средств из существующей музыки различных эпох.Открытие Дж.Мехигеном( учеником Тристано и учителем Билла Эванса) первого джазового факультета в Джульярде, а затем Berklee Scool учениками Шиллингера, неизбежно заставил теоретическое мышление в джазе подняться на академическую высоту.Разумеется, я не спрашиваю за некую книгу, где описывается, как писать музыку вообще, либо как в совершенстве освоить конкретный музыкальный жанр - и в этой связи я в ответ на вопросы нередко слышал практически дословно фразу из вашего поста: Научное музыковедение здесь не причем: хотите- играйте по законам этого жанра,нет - ищите другой.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
...в результате чего джаз стал так же интересен народным массам, как и современная академическая музыка......неизбежно заставил теоретическое мышление в джазе подняться на академическую высоту...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
... а шибко умные джазовые теоретики плачут и жалуются на низкую зарплату ...
[Садится поудобнее к клавиатуре. С пивом и орешками ждет дальнейшего хода событий.]
[ отправляет Califfa слушать песенку ]
жажду комментариев от Четвертитончик'а по посту №68