Тема: Развитие слуха
-
21.11.2005, 19:05 #61
Re: Должно ли искусство быть демократичным?
ОЧЕНЬ ЧАСТО... Это моя ситуация, я абсолютно не владею голосом, чувствую, что пою фальшиво, а поделать ничего не могу
Сообщение от h-moll
Зато на скрипке играю не по ориентирам, а чувствуя всё слухом.
Сообщение от Katy_
Ну зачем же так категорично? Мой друг , который любит музыку , слушает ее, очень хочет петь, но поет очень фальшиво - как на ваш взгляд, у него есть слух?
По-моему, при всей его любви к музыке - слуха у него нет.
А у домохозяйки с рынка, которая на своей сельской свадьбе поет так, что заслушаешься - по-моему есть, несмотря на отсутствие музыкального образования и интереса к музыке.
Сообщение от Vita
![]()
Очень интересный вопрос. Некоторые народные исполнительницы (слышал сам живьем) творят голосом такое, чего мне и не снилось. Некоторые делают потрясающие вещи в плане варьирования напева, о чем, скорее всего, и не задумываются. Не говоря уже об ансамблевом многоголосьи.
Если кому интересно, могу выложить пару семпликов.
Уф...опять 25.Сообщение от Vita
Моё мнение таково: Ваш друг не сможет воспринять и прослушать симфонический концерт, вряд ли у него возникнет желание идти в концертный зал,у него отсутсвует аппарат для восприятия музыки.
Первоначально (в другой теме. из которой был вынесен этот поток), речь шла о том, почему так мало людей в посвседневной жизни интересуются музыкой класической. Я высказала своё мнение, сказав о том ,что это происходит всвязи с отсутсвием у них слуха, и возникающим как следствие этого факта отсутсвием потребности в серьёзном восприятии музыки и в занятиях ею.
Основная тема теперь продолжается разговором о политике и об обязанностях государства перед гражданами по их культурному просвещению, а тему о возможностях личности - перенесли сюда.
Моё мнение такое: если человеку не нужна музыка, то это потому что она не нужна ему в принципе, не способен понять, музыкально "тупой", а не потому что его мало просвещали и приобщали в детстве (хотя это тоже играет роль, но не решающую). Пока ни одного согласного человека на форуме я не встретила. Если есть такие , то отзовитесь.
Уф...опять 25. Ну как звуко-высотный слух может быть аппаратом для восприятия? Вот если друг совсем глухой (в прямом смысле!), тогда, конечно... Господа, я один, что ли, такого мнения??Сообщение от Katy_
Потому что слушают музыку с помощью музыкального слуха, если его нет -слушать её крайне затруднительно..Сообщение от h-moll
![]()
Последний раз редактировалось Katy_; 22.11.2005 в 14:52.
А многие здесь, и я в том числе, о другом: о ситуации, когда человеку музыка нужна, он ее способен понять, но при этом способности петь чисто у него нет.Сообщение от Katy_
А "музыкально тупых" я встречал тоже. При этом в других областях - умнейшие ведь люди! А к музыке просто глухи. Но мне до них, честно говоря, дела нету. Не хотят слушать музыку - пусть не слушают.
Re: Развитие слуха
Сообщение от Katy_
Это про меня что ли?Сообщение от Katy_
![]()
Вы бы хоть для начала послушали как я играю, что ли, прежде чем вот так преобразовывать мои слова.... Ни один человек не сможет на скрипке играть чисто, если не будет слышать, что получается, никакие "отметины" не помогут - это раз! Камертон - это не внутрений ориентир, а очень даже внешний - это два! Я его очень даже слышу - это три.
А играть я Вам после таких "экспертных заключений" все равно не буду - это четыре! Поберегу Ваши тонкие уши...
Мира Вам и согласия! И поддержки побольше!
...........И где я писал, что у меня нет слуха?..........
Не по ориентирам - это силой мысли?Сообщение от Orlando
(шутка)
Все равно ведь надо палец опустить в конкретную точку. Имелось в виду - с закрытыми глазами? Но рука ведь все равно чувствует гриф! На поверку получается "не по ориентирам" - это без участия сознания, не "вычисляя". Но я ведь не про это писал! А про то, что даже работая одним подсознанием, мозг получает информацию не только о частоте звука, а еще о положении руки и тембре звука. Тембр подобен цветной окраске, я отличаю "до" от "до-диез" именно по тембру, а не по высоте. С сурдиной и на некачественных инструментах играть гораздо тяжелее, именно потому что искажается тембр...
А надо всё-таки по высоте. Но я верю, что ты хорошо играешь.Сообщение от ocelot