Как Вы лихо с Горьким-то... А как же известное положение "Художник мыслит образами"?
Да,вот здесь уже теплее. "Мыслит" образами. Исполнитель входит в образ, а затем, как минимум пару дней выходит из него. В этот период лучше с ним не связываться
Представил себе эту картину и вздрогнул)))
Сидят люди, думают о какой-то проблеме. И вдруг начинают все хором проговаривать...
А так оно и есть... Только не "в слух", а "про себя"... Может быть Вы и умете размышлять о чем-то, не проговаривая про себя соответствующие понятия, то Вас можно в книгу рекордов Гинесса сразу отправлять...
Сообщение от lerit
Тогда давайте всегда брать его в кавычки.
Всегда не нужно... Мышление оперирует понятиями. Без всяких кавычек... Уберите понятия из мышления и никакого мышления не будет...
Музыкальное мышление в "местном" контексте - это метафора, некий аналог. И если проводить аналогию полностью, то оно представляет собой по сути внутреннее пропевание музыки, но к собственно мышлению не имеет прямого отношения...
Брехня... Чувства - да... Мысль - нет. Мышление человека основано на системе "понятийных" знаков... Если "мысль" не выразима - она еще не мысль... а чувство... предчувствие мысли...
Видимо пришла пора договориться, что такое "ДУМАТЬ" в музыке.
Может быть знаменитое "Художник мыслит образами"? и "Думать" - это одно и тоже?
Может быть мы говорим об одном и том же, но разными словами?...
Хотя если взять разных исполнителей: М.Каллас, которая наверняка мыслит образами и к примеру, Ч.Бартоли - которая мыслит более технично (реально подходит к жизни!) - то видно что они ДУМАЮТ или МЫСЛЯТ по разному. Два разных театра. Театр ПЕРЕЖИВАНИЯ и театр ПРЕДСТАВЛЕНИЯ...
Если М.Каллас витает в облаках и "мыслит о Боге" (предположительно!), то Ч.Бартоли - всё время мыслит о том, как открыть рот, или какие резонаторы подключать, чтобы звук получился качественным(тоже предположительно!)...
Мне кажется представители театра ПРЕДСТАВЛЕНИЯ именно "ДУМАЮТ", а представители театра ПЕРЕЖИВАНИЯ - "ЧУЙСТВУЮТ" . А так как мы, принадлежим к разным театрам, то каждый говорит со своей колокольни...
Причем здесь вера... Есть установленные (договоренные) понятия... Понятно, что есть разной "узости" определения. Но в дискуссии применять "широкие" бессмысленно...
Причем здесь вера... Есть установленные (договоренные) понятия... Понятно, что есть разной "узости" определения. Но в дискуссии применять "широкие" бессмысленно...
Ну, Вы с одними договариваетесь, я - с другими...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Мне кажется представители театра ПРЕДСТАВЛЕНИЯ именно "ДУМАЮТ", а представители театра ПЕРЕЖИВАНИЯ - "ЧУЙСТВУЮТ" . А так как мы, принадлежим к разным театрам, то каждый говорит со своей колокольни...
А мне кажется, что не думают ни те, ни другие... Здесь понятие "думать" просто используется в другом значении... Аналогично тому, что есть и иное понимание выражения "музыкальное мышление". Поэтому я специально оговорился, что говорю исключительно о "местном" контексте... Так вот, вышеназванное выражение часто применяют в смысле "композиторского мышления". То есть, соотнося его к некому комплексу отношений к элементам музыкального языка. Но в данном случае это уже мышление о музыке, а не собственно нечто, аналогичное понятийному мышлению...
Короче говоря, дело обстоит так: мышление, это оперирование понятиями. Исходя из этого оперирование чем-то еще мышлением не является. Но возможно мышление об этом самом "оперировании чем-то еще"...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки