Так "вторая свежесть" мне мешала именно в "эпизодах серьезных и требующих глубокого сопереживания". А вся, скажем, смердяковская линия меня просто восхитила.
А-а-а... Ну, тогда это проблема образования - у меня его явно меньше, поэтому мне не мешала
Действительно, жаль, что обсуждение продолжилось в другой теме. В потоке есть, например, и такие мнения:
Сообщение от Stage director
Музыка хорошая (особенно харАктерные куски, хотя, например, сцена отъезда Грушеньки тоже совершенно замечательна), кое где есть "вода" - не без этого, но общее впечатление положительное! Правда, слышны в музыке узнаваемые интонации Прокофьева, Чайковского (иногда), русской музыки XIX и XX вв, сознательная a la белькантовская "цитата"...но оригинальность во чтобы то ни стало не является основным достоинством композитора (возможно, часть проблем современной композиторской школы возникла в том числе и потому, что молодые композиторы хотят преподнести нечто абсолютно новое, чего до них никто не "изобрел" и не считают возможным использовать наработанный до них музыкальный язык, как ставший уже "общеизвестным", предлагая взамен рискованные и трудноперевариваемые коктейли. Раньше, однако, подобной тенденции отказа от общих достижений не было, а новые мысли в искусстве тем не менее возникали - естественно и сами собой).
или
Сообщение от Ортодокс
Опера безусловно хороша, но навела на грустные размышления.
...
Опера - жанр "экстравертный". Нынешнее "абсолютно новое" в подавляющем большинстве слишком "интровертно", хорошую оперу из него не сделаешь.
"Братья Карамазовы" - тема, требующая глубины проникновения. Многочисленные стилистические реминисценции эту глубину снимают, превращая иногда спектакль чуть ли не в "стёб". Видимо, этот принцип подходит лишь для лёгких, развлекательных опер.
Были, однако, отдельные яркие находки (тот же сон Алёши). Если бы я был просто слушателем, то, вероятно, счёл бы, что Смелкову нужно основательно доработать музыку, превратив эти находки в систему. Но как композитор я понимаю, что для этого нужен мощный прорыв в неведомое, который даже гениям не всегда удавался. Я не рискую за такое браться (хотя руки иногда и чешутся).
Я специально выбрала цитаты не дилетантов, как я сама, а людей, которые разбираются в музыке явно не меньше, чем автор приведенной выше "рецензии". Некоторую вторичность музыки (в отдельных местах!) они тоже заметили, но и общее положительное впечатление! А дилетанты так просто в восторге!
Конечно, "публика - дура". Вот если бы ей показали очередной "черный квадрат", от которого уши в трубочку сворачиваются, она бы тоже доказала, что дура и разошлась бы равнодушно, невзирая на восторги "истинных ценителей". Или показали что-нибудь с невнятным сюжетом и смыслом, как в недавнем "Короле Рогере" - как показало обсуждение в соседней ветке, смысла не поняли даже те, кому опера понравилась - то да, вот это шедевр! А представили новую оперу с красивой музыкой, вменяемым сюжетом и с либретто, умудрившемся не потерять глубины поднимавшихся Достоевским философских и нравственных проблем - так просто позор, публика, надо же, закатила овацию! Ну дура - что еще может сказать "истинный ценитель"!
Ваша восторженная поддержка этого "чудесного отзыва" была бы оправданной, если бы Вы тоже побывали на премьере и были бы согласны с приведенным мнением. А так она доказывает только предвзятое отношение.
Уже афишы этих "братцев", на которые мы везде натыкались в Питере, вызывали нехорошие предчувствия...
интересно, чем же? весьма интересная и стильная афиша. даже завлекательная.
вообще поражает, с какой готовностью люди хотят верить именно негативу. на параллельной ветке полно восторженных отзывов, но они оставлены без внимания, а первый же отрицательный вызывает такой ажиотаж. занятно
по существу отмечу следующее. да, музыка неровная, впрочем не без удач (большинство которых, кстати, расположились во втором акте, с которого автор "отличной" рецензии предусмотрительно ушел). либретто, имхо, кошмарное: понадерганный из романа текст, который категорически не желает становиться оперным, при этом во многом утрачивая силу воздействия, присущую оригиналу. довольно невыразительное исполнение почти всех мужских партий.
но при всем при этом впечатление скорее положительное. мне кажется, что проблемы у оперы две. во-первых, уже упоминавшееся неудачное либретто. во-вторых, имхо, автор слишком на многое замахнулся: захотел сделать оперный эквивалент роману, что по определению невозможно (слишком много уровней, линий, смыслов заложены в романе, и посценным переложением на музыкальный материал и пропеванием "философских диалогов" этого не передать).
в итоге получилась "оперная экранизация романа", не передающая его глубины. на мой взгляд, автору следовало ограничиться какой-нибудь одной линией романа (скажем, линией мити карамазова - вполне себе достойный оперный сюжет) и сосредоточиться больше на эмоциональной составляющей.
Ваша восторженная поддержка этого "чудесного отзыва" была бы оправданной, если бы Вы тоже побывали на премьере и были бы согласны с приведенным мнением. А так она доказывает только предвзятое отношение.
Здрасти, прошу прощения! Разве я что-то говорил про оперу?! Я написал, что мне понравился отзыв...
"- Если бы я стреляла в Вас, мы бы с Вами сейчас не разгваривали! Я стреляла в лоооошадь!!!" (С)
Согласен с Борисом Филановским. Слушать нечего,просто скука какая-то. Понимаете,композитор действительно считает,что "публика-дура" все проглотит. Я не мог этого терпеть. К сожалению,я не умею свистеть...
Там,где должно быть смешно - как плохой анекдот. Где что-то "Высокое" - умора просто. Это очень нехорошо,мягко говоря. Повторюсь: Было огромное желание свистнуть,как Римский-Корсаков на "Саломее"(только масштаб опер разный).
Я был на "Короле Рогере" Кароля Шимановского,испытал истинное удовольствие от музыки. Тут даже сравнивать нечего - Великий польский Мастер и какой-то рядовой композитор,какого-то года выпуска Ленинградской консерватории. Больше бы "Рогеров"(у меня и там были претензии к музыке(как опере,а сам материал на высшем уровне),но все-таки это было чудесно) и меньше таких "Братьев".
Господи,есть же много потрясающих и даже "понятных" опер,а ставят... Ладно,надежды не оправдались,к моему огромному сожалению. Горький опыт,так сказать.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки