-
10.09.2010, 02:21 #701Старожил
Re: Алексей Степанович Оголевец
Давайте. Меня заинтересовали Ваши слова:
Так вот, применительно к диатонике “чистого” строя мы действительно можем, наверное, говорить о его “сбалансированности” именно потому, что звуки, из которых он состоит, строятся из некоторых “основных звуков” путем вставки между ними неких “золотых середин” (назовем их так), как я подробно расписал это здесь:
ЧС (даже по названию) не может быть строем альтерированным по сути функций, хотя он и не энгармоничен в основе как 12РДО. Его баланс обеспечивается акустикой, - как вы не назовете заполняющие звуки. Далее мы должны развить эту логику относительно других видов баланса, в которых акустика будет выполнять только роль фарватера, но не более того. Я называю эти недостающие виды баланса так: ФБ (функциональный) и ИБ (интонационный).
Еще раз - "попытка не пытка". Хотя бы один завал разобрать.
Я не насчитываю, а пользуюсь Вашими вычислениями, которые нашел в теме - от 26.06.2007 20:47,
где Вы отвечали на вопрос Droog_Andrey следующее:Пол десятка - это и есть пять центов. Биения я уже раньше поправил на центы. Почему же после этого Вы находите опять проблемы с пониманием?Квинта, хоть и хуже на 5 центов, чем чистая, но на мой слух это приемлемо.
Биения и центы довольно сильно различаются, и то, что Вы их путаете говорит как минимум о Вашем невнимании к моим попыткам высказаться. И признаков такого невнимания множество. В результате Ваше восприятие сильно искажает смысл. Например я написал: Вы игнорировали мои замечания о том, что идёт речь об упрощённых взглядах на шрути и о том, что я осознал, что системой 22РДО для моделирования шрути пользоваться нельзя. Затем приписали мне своё искажённое представление о том, что я написал:Не сообщал я, что в индийской музыке должна использоваться широкая квинта. Я неднокрантно сообщал, то, что Вы не пожелали заметить. Индийская музыка исполняется на фоне неумолкающей ч. квинты. Высоты её нот на протяжении всей пьесы неизменны. Соотношение частот как можно точнее соответствует идеалу ЧИ, т. е. 3/2. Шрути не вписываются в систему 22РДО.
При настройке пианино пользуются именно биениями, отнимая от квинты чуть меньше двух биений. Выходит в среднем регистре это работает. Потом, не думаю, что мои ошибки принципиально изменяют смысл. Вы ничего не ответили о квинте 31РДО. Что же все-таки 5 центов или это описка?
Выходит, что при усложненном взгляде квинта перестает быть широкой. Кажется, я опять ошибся в определении квинты 22РДО: - не +7, а +9. А что, если индусы стали использовать ч.5 только в недавние времена, как и прочие нововведения от Запада.Не сообщал я, что в индийской музыке должна использоваться широкая квинта. ...при упрощённых взглядах на шкалу индийских шрути всплывает система 22РДО, у которой ч. квинты шире таковых в системе ЧИ
Усложнённых взглядов не требуется. Просто откажитесь от привычки всё упрощать до абсурда. Не верите мне - посмотрите что пишут о своей музыке сами индийцы и те, кто с их музыкой хорошо знаком. Особенно рекомендую внимательно отнестись к устройству и роли инструмента, называемого танпура. Предупреждаю, что на русском читать опасно. Лучше начать с английского.
Что до настройки пианино, я учился этому самостоятельно по учебнику для проф-тех. училищ:
И. Г. Фадеев, С. М. Аллон. "Ремонт и настройка пианино и роялей". Москва, "Лёгкая индустрия", 1973.
Прикладываю из этого учебника разворот на сс. 256, 257.
Вы можете прочитать, что:
<<...если при настройке двенадцати квинт, входящих в зону темперации, мы настроили их так, что каждая квинта окажется суженной (уменьшенной по интервалу) до одного биения в секунду (по сравнению с чистой квинтой), то мы с достаточной точностью настроим каждую из них как темперированную. При этом последний звук совпадает с первым, с которого начали настройку, и заключительная квинта также будет звучать с одним биением в секунду и также будет суженной на ту же величину. При соблюдении указанного порядка квинтовый круг получится замкнутый, все полутоны — равными, а все одноименные интервалы и созвучия в любых тональностях будут однородными по характеру звучания и степени консонансности и диссонансности. ...>>
Выходит, что в среднем регистре отнимание чуть меньше двух биений от квинты не работает и давайте не будем заменять биения центами. Это принципиально не соответствует действительности.
Последний раз редактировалось commator; 11.09.2010 в 13:16.
Это не привычка, скорее от невежества.
Вот я думаю, если от квинты 12РДО отнять еще два цента, получим почти чистую терцию. 2+2=4. (Так сколько же центов у квинты 31РДО?) Здесь, видимо, и кроется загадка. ЧС - правый глаз (ухо), ПС - лев-ый (ое). - третий глаз - среднее ухо. Истина, видимо, двойная. 1. компромисс, - 12РДО - символ круг. 2. Стерео, когда звучит то и другое вместе. Вопрос - как звучит? Или это ЧС с пифагоровыми квинтами или что-то другое.
За это спасибо. Теперь буду точно знать сколько биений в разных регистрах.И. Г. Фадеев, С. М. Аллон. "Ремонт и настройка пианино и роялей". Москва, "Лёгкая индустрия", 1973. Прикладываю разворот на сс. 256, 257
Работает. Я настраивал и все сходилось. То есть - одно биение и на втором как бы затухает. Потом по терциям проверяю, чтобы биения постепенно переходили в регистрах.Выходит, что в среднем регистре отнимание чуть меньше двух биений от квинты не работает
Печально, что в чудовищной путанице Ваших собственных рассуждений Вы вновь обвиняете меня. Ч. квинта в идеале имеет соотношение частот 3/2. В центах это 701,955 или почти 702. Ч. квинта в системе 31РДО почти 697 центов, т. е. на 5 центов заужена по сравнению с идеальной. Терцию давайте не трогать. Вы совсем не умеете её высчитывать.