6170717281 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 710 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

Посмотрел мастер класс Михаила Казиника. По поводу обмана. Да, я тоже говорю своим ученикам, что нужно всех обманывать, но противоположно Михаилу, т.е. при игре очень сложной техники я прошу их исполнять это так, чтобы всем казалось, что все очень легко.
    Что касается эмоциональности исполнения, которое придает игре шарм, то это делается не "показом, как все трудно", а адекватной эмоциональному состоянию жестикуляцией. Вот как мы жестикулируем при разных эмоциональных состояниях, вот так и смычком нужно играть.
    Вивальди в его интерпретации не выдерживает критики. Приведу только один пример: короткие звуки вверх смычком могут показывать короткие вздохи влюбленного (ах!ах!) ,когда у него аж дыхание перехватывает. Но каждому свое, кому-то это икота пьяницы (ик-ик).

Получил в лс информацию, что девочка, которая мне активно не понравилась 5 лет назад, Саша Ли, сейчас хорошо развивается и замечательно играет, и наоборот, Эммануэль, игравший Моцарта, поугас. Еще одно свидетельство переменчивости и в какой-то степени непредсказуемости детского развития. У одного что-то открылось, у другого закрылось, у одного по крохам накопился позитив, и дал новое качество, у другого негатив и соответственно дал негативное качество. Это к вопросу об индивидуальности, о котором мы дискутировали с Леритом. Если не иметь в виду что-то врожденное генетически, то индивидуальность текуча, и педагог ни в коем случае не должен выносить окончательных приговоров.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Посмотрел мастер класс Михаила Казиника. По поводу обмана. Да, я тоже говорю своим ученикам, что нужно всех обманывать, но противоположно Михаилу, т.е. при игре очень сложной техники я прошу их исполнять это так, чтобы всем казалось, что все очень легко.
    Разумеется. Во все времена это считалось неписаной истиной - играть так, чтобы техники не было заметно. Чтобы зритель общался непосредственно с содержанием. Это диаметрально противоположные установки - либо пустить пыль в глаза, сделать вид, что всё сложнее, чем на самом деле, либо сообщить что-то слушателю, как говорил Бетховен, от сердца к сердцу, в обход техники и инструмента. Человек, выбирающий первый путь неизбежно становится фигляром, дешевым комедиантом. На втором пути есть шанс достичь чего-то настоящего.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Разумеется. Во все времена это считалось неписаной истиной - играть так, чтобы техники не было заметно. Чтобы зритель общался непосредственно с содержанием. Это диаметрально противоположные установки - либо пустить пыль в глаза, сделать вид, что всё сложнее, чем на самом деле, либо сообщить что-то слушателю, как говорил Бетховен, от сердца к сердцу, в обход техники и инструмента. Человек, выбирающий первый путь неизбежно становится фигляром, дешевым комедиантом. На втором пути есть шанс достичь чего-то настоящего.
    Я считаю, что Михаил Казиник плохой комедиант. Я искренне смеялся во время просмотра его мастер класса. Смеялся над ним, естественно, а не над его шутками. Естественно так же, что если бы с таким текстом выступал Петросян, то я бы смеялся над шутками.

Старожил Аватар для violanistka

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я считаю, что Михаил Казиник плохой комедиант. Я искренне смеялся во время просмотра его мастер класса. Смеялся над ним, естественно, а не над его шутками. Естественно так же, что если бы с таким текстом выступал Петросян, то я бы смеялся над шутками.
    На мой взгляд, он этого и не скрывает. А разговоры по поводу того, что Даниэль его ученик, на мой взгляд полное недоразумение. На каком-то этапе в передаче информации сработал "сломаный телефон".

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Ну почему ж только на одного Когана?
    Вот на кого надо смотреть:

Тяжёлый вздох а парте: у моего ребенка ничего не формируется. Два года занимаемся, а его невозможно выпустить из рук (физически) больше чем на несколько секунд. Хотя у него один из лучших педагогов ДМШ Москвы, да и мама тоже не Фрося Бурлакова.

Старожил Аватар для violanistka

У меня, напротив, было ощущение, что ребенку трудно, и дальнейшее исполнение это подтвердило. Я имею в виду не интонационные погрешности, а темповые расхождения. Это безошибочный показатель.
    Что касается интонации, так она не была идеальной и у девочек. А у кого она бывает идеальной. Сколько раз слышала фальш и у Башмета, и у Кремера ( те, кого вспомнила на вскидку). А что касается расхождения с оркестром... так ведь ребёнок только 3-и года играет на скрипке!!! Конечно же было заметно, что начало было несколько в более спокойном темпе, чем конец. Сразу было понятно, что ребёнок (да и дирижёр) знали эту слабую сторону. И всё же это на помешало, мне к примеру, положительно воспринимать его игру. Детская непосредственность и открытость проявления чувств - пока его сильная черта.

К вам приводят ребенка на предмет его музыкальных способностей. Вы даете ему отстучать ритм. Не получается. Вы даете более простое задание – отстучать ритм в такт с метрономом. Не получается. Какой вывод вы делаете? Либо у ребенка слабые музыкальные способности (темпо-ритмическо чутье – их основа), либо он зажат оттого, что волнуется. Второе исчезает, если войти к ребенку в доверие по истечении какого-то времени или на следующих уроках.
    Я бы сделала вывод, что ребёнку просто сложно скоординироваться с метрономом.Детям проще ритмично простучать под "ладошки", а не метроном. Скорее всего срабатывает страх перед неизвестным аппаратом. Это совсем не говорит о его музыкальных способностях.

У Даниеля мы видели ощутимые несовпадения с оркестром, игравшим в четко заданном ритме. Оркестр – метроном. Какие выводы мы должны сделать? Как минимум те, что ребенок во время исполнения не был свободен. Остается ответить на вопрос, может ли человек испытывать радость в условиях внутренне несвободы (волнения, психологического дискомфорта – можно назвать, как угодно). Я думаю, не только психологи, то и те, кто когда-нибудь стоял на сцене, ответят на этот вопрос отрицательно.
    Не соглашусь с вами в таком отношении к оркестру. Оркестр - живой организм. И простым метрономом быть не может. вспомните хотя бы фильм Фелини. А на счёт выводов... Наверное вы поэтому так болезненно относитесь к сформированному кем-то мнению, что то же самое делаете сами? Вполне возможно не осознавая этого. Почему вы считаете, что все должны сделать именно такие выводы???

То, что Вы восприняли как радость, я склонен относить на счет «сценической лжи», которой, как мы видели, учит Казиник. Деланная радость. Вещь для профессионала тоже необходимая, но столь же и опасная, всё-таки искусство в идеале должно основываться на внутренней правде.
    А я думаю, что это именено ваше, уважаемый коллега восприятие. Вл всяком случае, можно обратиться к интервью самого Даниэля, где ребёнок сам говорит о том, что он получает удовольствие от игры с этим оркестром. http://www.tvkultura.ru/news.html?id=842368&cid=5286

Цитата Сообщение от violanistka Посмотреть сообщение
    А разговоры по поводу того, что Даниэль его ученик, на мой взгляд полное недоразумение. На каком-то этапе в передаче информации сработал "сломаный телефон".
    Это действительно на Ваш взгляд Не совсем понятно, почему Вы с так настойчиво отрицаете факты:

1. Мама мальчика лично сообщила Голде, что их учитель Казиник. Голда лжёт? С какой целью?
    2. Имя Казиника в качестве учителя названо в нескольких местах в сети, сопровождающих записи мальчика. Сайты обманывают? С какой целью?
    3. Здесь цитировались выдержки с пресс-конференции в Молдавии
    Известный скрипач и искусствовед Михаил Казиник даст в Кишиневе концерты вместе со своим девятилетним учеником Даниэлем Лозаковичем. Музыкант говорит, что у мальчика выдающиеся способности, и в успехе концерта, по его словам, можно не сомневаться. Даниэль, как и его учитель - живет в Швеции.
    Почему Вы ставите под сомнение данные факты? У Вас есть какие-то особые причины к этому? Было бы интересно, по возможности, о них узнать. Без этого Ваше мнение выглядит до крайности странным.

Цитата Сообщение от natvart Посмотреть сообщение
    .Блуменфельд говорил:"Иногда не обязательно слушать играющего,-достаточно видеть движение его рук.И ,зная что он играет, можно уже сказать, что из него выйдет".
    Я думаю, что если бы Блуменфельд увидел играющего с выключенным звуком Крейслера, он бы подумал, что перед ним инвалид. Крейслер играл очень сильно натянутым смычком и только в средней его части, практически никогда не доходя ни до колодки, ни до шпица. Но если если бы Блюменфельду вдруг включили звук, он бы застрелился.

Я думаю, что если бы Блуменфельд увидел играющего с выключенным звуком Крейслера, он бы подумал, что перед ним инвалид. Крейслер играл очень сильно натянутым смычком и только в средней его части, практически никогда не доходя ни до колодки, ни до шпица. Но если если бы Блюменфельду вдруг включили звук, он бы застрелился.
    Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
    Не бойтесь мора и глада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет : "Я знаю, как надо!"
    ......

А. Галич

• Страница 71 из 112 ПерваяПервая ... 6170717281 ... ПоследняяПоследняя