-
16.01.2010, 15:11 #711
Меня бы не удивило, если бы институты типа Смольного были бы хуже районной школы или ЦМШ в смысле образования, там ведь цель была другая, ИМХО. А также бы не удивило их абсолютное превосходство в смысле воспитания над вышеозначенными учебными заведениями
На школьное образование рассчитывать вообще нельзя... Но кто, скажите пожалуйста, мешает при любви к тому или иному предмету посетить, к примеру, библиотеку, набрать там очень интересных книг и спокойно себе изучать любимый предмет? У меня вот, к примеру, был интерес к точным наукам - так знаете я сколько дополнительной литературы изучил самостоятельно? Включая книги по ядерной физике, высшей математике, биохимии и т. д. До сих пор помню: циклопентанпергидрофенантрен... Слабо произнести без ошибок?!..
И никаких вливания и контроля со стороны родителей...
Если Вас это успокоит - на композиторское... Первым по конкурсу со всеми высшими баллами, между прочим... И это при том, что параллельно поступала куча очень талантливых ребят (на мой взгляд - более талантливых, чем я) из ЦМШ и гнесинки... Но я очень хотел...
Для начало их место, как я уже сказал - в библиотеке... Сейчас, впрочем, и это не обязательно - в интернете все есть - учись в свое удовольствие... Между прочим - до сих пор учусь...
В финансовом отношении и в отношении контроля - очень мало... Много просто не было возможности - кроме меня в семье еще пять детей было... Да и отец умер задолго до этого... По большому счету я был предоставлен сам себе... Но это не значит, что ихней заслуги не было вообще никакой. Они сделали что-то очень важное в самом начале моего формирования, что-то такое вложили, что уже не смогла уничтожить ни школа, ни улица, ни армия... Я не про гены говорю - а про воспитание...
Господи, и это всё Вы променяли на какую-то МГК?Сообщение от hdd
Во-вот-вот. Как бы определить, что это такое...Сообщение от hdd
- Записей в дневнике
- 113
Несомненно. И я полагаю, что это просто необходимо. В СПб, например, для особо интересующихся детей существует ДТЮ, расположенный в Аничковом дворце. Там в разнообразных секциях собираются дети с общими интересами. И их там учат в том числе и правильной работе с источниками. Однако, этому, при необходимости можно научиться самому. Как пишете Вы. Просто там еще "тусовка" , которая подталкивает к учебе. И это не школьный коллектив, от которого кроме вреда никакой пользы
Работа в таких секциях может быть прекрасным дополнением как к домашнему образованию, за которое я ратую, но которое не все могут себе позволить, и противостоять тому, что происходит в общеобразовательных школах.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Не сыпьте соль на раны... Как сейчас помню это чувство, с каким выбрасывал свою домашнюю "химическую лабораторию" на помойку...
Они меня любили и я чувствовал эту любовь и заботу... Это первое... Второе - мне сказали, что хорошо быть хорошим, а плохо - плохим... И я в это свято уверовал...
На полном серьезе... Открыли душу для восприятия всего "положительного", в том числе и для музыки...
Боюсь только, что для всех нет одного рецепта, как именно этом сделать... В данном случае какие-то психологические задатки попали в "правильный" контекст с воспитанием...
Попробую уточнить: сложилась атмосфера, в которой культивировался интерес к окружающему миру. Я очень часто наблюдаю ситуацию со своими учениками, что они приходят в школу с "надписью на лбу": "оставьте меня наконец в покое"... Вот он - результат чрезмерной "заботы" со стороны родителей...
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
- Записей в дневнике
- 6
Это с более позднего возраста, причем были все типа Пушкина, Кюхельбеккера, и многие другие - причем все получили до этого домашнее воспитание. Помните сколько написано воспоминаний о Царскосельском лицее, специально залезу в источники и подробно посмотрю (но по-моему с 13 лет, не раньше).
И потом, если бы такой контенгент мне сегодня встретился в лицее, то я бы несомненно туда своего отдала.
Take It Easy.