При этом пение абсолютно лишается вибрато, звук становится прямым и выхолощенным, вследствие чего теряется его теплота. Тут важно правильное понимание термина «инструментальное пение».
А как же динамические оттенки? Если ссылаться на инструментальную музыку добаховского периода, то в этой музыки они напрочь отсутствовали, не потому что так хотели композиторы, а потому что инструмент не не позволял передать, такие инструменты как клавесин клавихорд слабо передавали динамическую картину, ныне например музыку Скарлатти играют на чембало, звучит конечно красиво, но всё д чего-то не хватает,однако исполнение на современных инструментах может потерять весь старинный колорит звучания, такая музыка нужна, хотя бы потому что это история, ведь только проанализировав старинные образцы, через искуство, а в частности через музыку, мы можем почувствовать эпоху в которой жили наши предки, а их музыка это богатое достояние и часть культуры каждого народа.
Но всё ж если туда внести ещё и динамику, цены бы этому историческому сокровищу небыло
Кстати, mitka, Вы собираете записи Юсси Бьёрлинга?
Есть что-то, но специально но собираю. А что? (Я вообще как-то в последнее время записи не собираю. Приобретаю то, что заинтересовало, часто разочаровываюсь.)
Насчет вибрато. Спасибо за разъяснение, я рад, что Вы не мажете всех "аутентичных" вокалистов такой нехорошей краской. В Ваших словах насчет вибрато как единственного способа пения есть доля правды. Когда рядовой непрофессионал начинает учитья пению, у него как правило прямой, безвибратный, "зажатый" звук. Связано это с неумением, что называется, "пустить звук в резонаторы", что отличает, как Вы знаете, профессиональное звукоизвлечение от всякого другого. Когда будущий певец (певица) научаются "пускать звук в резонаторы", их голос, что называется, "освобождается", и это "освобождение" непременно сопровождается появлением вибрато, оно естественно появляется, не может не появиться. Тому, помнится, есть чисто акустическое обоснование, связанное с балансом действующих на связки силы подсвязочного давления и противодействующей ей силы акустического сопротивления "надставной трубки" (надставная трубка - это то, что у вокалистов вместо головы). (Если интересно, могу пояснить - а не то попросим профессионалов - вокальных педагогов.) Однако, это первая ступень звукового мастерства. Вторая ступень в том, чтобы научиться это спонтанное вибрато контролировать по своему желанию, от большого вплоть до нуля, БЕЗ потери позиции, резонансного характера звука. Это трудно и не всем удается. Поэтому "безвибратное" пение, как я это вижу, бывает двух сортов: от неумения, и от великого умения.
Вы плохо понимаете, что такое мейнстрим. Аутентика - это есть сейчас мейнстрим. А практику исполнения барочной музыки периода её первого расцвета (50-60-е) можно окончательно похоронить, поскольку в этом стиле уже никто не работает
Практику исполнения барочной музыки периода 50-60-х годов я и выкладывала, вроде? Труба понравилась lerit-у там, да.
...А практику исполнения барочной музыки периода её первого расцвета (50-60-е) можно окончательно похоронить, поскольку в этом стиле уже никто не работает...
Вторая ступень в том, чтобы научиться это спонтанное вибрато контролировать по своему желанию, от большого вплоть до нуля, БЕЗ потери позиции, резонансного характера звука. Это трудно и не всем удается. Поэтому "безвибратное" пение, как я это вижу, бывает двух сортов: от неумения, и от великого умения.
В том-то и дело, что у большинства при безвибратном пении на длинных нотах позиция теряется, появляется мучительная фальшь. Только очень немногие вокалисты умеют пользоваться нонвибрато как краской, а не как затычкой.
А про Бьёрлинга я почему спросил? Дело в том, что, как правило, любители аутентики варятся в собственном соку, другой музыки не ведают. То, что у Вас, к примеру, Бьёрлинг есть, говорит, что Вы не из числа. Из-за определённой ограниченности исчезает исторический подход. У меня из-за очень большой степени всеядности (в мои интересы входит и старинная музыка, и классицизм-романтизм, и Вагнер, и Рихард Штраус, и итальянская опера 19в.), и, кроме того, из-за упора на максимальное количество исторических интерпретаций, - более интегральный, диалектический подход. Я иначе вижу. Короче говоря, сам себя не похвалишь - кто ж тебя похвалит!
- Это магазин для автомобилистов, за рулем водку не пьют..
- Ага, и хлебушек не едят
Сообщение от AndrewLloid
А как же динамические оттенки? Если ссылаться на инструментальную музыку добаховского периода, то в этой музыки они напрочь отсутствовали, не потому что так хотели композиторы, а потому что инструмент не не позволял передать, такие инструменты как клавесин клавихорд слабо передавали динамическую картину...
Ну да, в добаховском периоде чембало было единственным инструментом, на других (струнных и духовых) не только не играли, но и музыку для них не писали
Ну да, в добаховском периоде чембало было единственным инструментом, на других (струнных и духовых) не только не играли, но и музыку для них не писали
Но вот что удивительно: несмотря на то, что тогда и на струнных, и на духовых (я уж не говорю о голосе) вполне была возможна современная динамика, тем не менее музыка была ориентирована на возможности клавира в этом отношении.
В том-то и дело, что у большинства при безвибратном позиция теряется, появляется мучительная фальшь. Только очень немногие вокалисты умеют пользоваться нонвибрато как краской, а не как затычкой.
Но вот что удивительно: несмотря на то, что тогда и на струнных, и на духовых (я уж не говорю о голосе) вполне была возможна современная динамика, тем не менее музыка была ориентирована на возможности клавира в этом отношении.
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки