Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
Да, я так полагаю, с поправкой на Вашу пристрастную и лично-вкусовую характеристику "громкий и надоедливый метроном". Как насчет "захватывающий, завораживающий, энергичный, зовущий, победный, торжествующий, неуклонный"? - этих слов у Вас не нашлось.
Вообще, как я уже отмечал и приводил свидетельства из Писания, музыка, которой славили Бога во времена Праотца Давида и ранее, по всей видимости, была гораздо ближе к року, чем к православному обиходу, сочиненному в 19 в.
Я постарался дать максимально объективную; какие у вас фактические возражения?Для типовой фактуры "рок-ударных"?Не нашлось...
Вам, возможно, виднее; вообще же достоверных свидетельств не сохранилось.Почему в 19-м?
Сообщение от mitka
Где-то в 60х годах молодые люди вдруг стали по гордо сыты индивидуацией, и они возлюбили такую музыкальную форму, присущую камланию - т.е. действию, направленному на достижение общего транса. И прекрасно, и очень хорошо. Можно даже заметить, что транс как состояние присущ как раз не бесам, а напротив; бесам же присуще состояние пщевания, характерное для классической музыки. (Профессор В.В.М., ку-ку!)[/FONT][/COLOR]
Что вы знаете о состоянии транса?Почему вы утверждаете, что не присущ?
Сообщение от la major
Привожу пример, где с содержанием всё просто (имеется поэтический текст). Исполнитель - бывший джазмен, но музыкальный язык, ритмическое содержание припева, гармония позволяет причислить это произведение к року. И, хотя это не чистый рок, подобые по содержанию чистые примеры этого жанра скорее преобладают, чем являются редкостью.
...
Вообще-то рок - музыка для вдумчивых... Таков её имидж.
Да, это джаз-рок, причём по сути это "баллада" и джаза там, на мой взгляд, больше, чем рока.
Не могли бы вы привести примеры "чистого рока"?Я, честно говоря, затрудняюсь; а те, что вспоминаются, от "вдумчивости" весьма далеки.
Сообщение от mitka
Улыбнитесь, коллега . Не так все запущено. Помотрите, у меня что в подписи писано?
Понял. Улыбаюсь.
Чтобы обсуждать тему этоса (характера, "нравственности") музыки серьезно, нужно много читать на разных там языках - живых и т.наз. "мертвых". Это не "понт", а вывод на основе собственного опыта: увы, многие даже самые именитые русские филологи, философы и искусствоведы (Тахо-Годи, Гаспаров, Аверинцев, Майоров, Шестаков...) традиционно пренебрегают "музыкальными" свидетельствами. В лучшем случае, они излагают их бегло, неточно, а иногда и откровенно ложно. Диалектику (логику) и риторику тоже неплохо было бы подучить.
Я уж не говорю о крепкой музыкально-теоретической школе (в идеале - холоповской). Что получается, когда муз.-теорет. подготовки нет, хорошо видно в "музыкальных" трудах западных (блестящих - здесь без иронии) филологов, у которых даже муз. школа отсутствует как факт. Как Вы знаете, взять "музыку" второй специальностью в зап. университете можно и вовсе без спец. муз. образования - отсюда и берутся мэтры второй свежести.
Если какую-либо из "частей" познания пропустить и прямиком перейти к построению концепций "нравственного анализа", получится Медушевский. Так что проблема не в том, есть этос в музыке или нет этоса в музыке, а в том, что своими неуклюжими лободробительными теориями В.В., к великому моему сожалению, скомпрометировал интересную и "вечную" (судя по тому, как долго ее обсуждают все европейские и азиатские мыслители) тему.
Последний раз редактировалось Olorulus; 12.09.2008 в 09:19.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Pavel F
Не могли бы вы привести примеры "чистого рока"?Я, честно говоря, затрудняюсь; а те, что вспоминаются, от "вдумчивости" весьма далеки.
Ох, не знаю, насколько это вообще рок, но по вдумчивости и духовности эта песня, по-моему, даст фору многим классическим композициям:
[YOUTUBE]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/8zfXaZgfq70&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/8zfXaZgfq70&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/YOUTUBE]
"Серебро Господа моего", БГ.
В начале, к сожалению, целых 35 секунд болтовни, зато исполнение очень удачное, стоит дождаться.
Не кажется ли Вам, коллеги, что искусство имеет свою этику, свою нравственность? - т.с., онтологицки отличную от "обычной", являющую собой иную систему координат?
В ней есть аксиология ("хорошо-дурно"), есть свои этические подвиги, есть грехи (включая смертный - Нечестность с собой и Богом), - есть все, что имеет место в отношениях "Я/Они", только - сущности оценочных полюсов в какой-то (каких-то) плоскости(ях) не совпадают.
Благо в "обычной" этике - "возлюби ближнего". Благо в искусстве - "передай открывшуюся тебе сущность без искажений (по возможности)". Идеал этики - Любовь. Идеал искусства - сущность.
Они связаны, эти системы, - не только оценочностью-самой-по-себе: "истинное поведение" в искусстве имеет и этическое измерение, равно как и наоборот: "добронравие" эстетично.
Сообщение от Olorulus
Понял. Улыбаюсь.
Чтобы обсуждать тему этоса (характера, "нравственности") музыки серьезно, нужно много читать на разных там языках - живых и т.наз. "мертвых". Это не "понт", а вывод на основе собственного опыта: увы, многие даже самые именитые русские филологи, философы и искусствоведы (Тахо-Годи, Гаспаров, Аверинцев, Майоров, Шестаков...) традиционно пренебрегают "музыкальными" свидетельствами. В лучшем случае, они излагают их бегло, неточно, а иногда и откровенно ложно. Диалектику (логику) и риторику тоже неплохо было бы подучить.
Я уж не говорю о крепкой музыкально-теоретической школе (в идеале - холоповской). Что получается, когда муз.-теорет. подготовки нет, хорошо видно в "музыкальных" трудах западных (блестящих - здесь без иронии) филологов, у которых даже муз. школа отсутствует как факт. Как Вы знаете, взять "музыку" второй специальностью в зап. университете можно и вовсе без спец. муз. образования - отсюда и берутся мэтры второй свежести.
Если какую-либо из "частей" познания пропустить и прямиком перейти к построению концепций "нравственного анализа", получится Медушевский. Так что проблема не в том, есть этос в музыке или нет этоса в музыке, а в том, что своими неуклюжими лободробительными теориями В.В., к великому моему сожалению, скомпрометировал интересную и "вечную" (судя по тому, как долго ее обсуждают все европейские и азиатские мыслители) тему.
Присоединяюсь к Вашей позиции. Интуитивно понятно, что есть связь между музыкой и этикой, и она (связь) составляет предмет музыковедения и философии; но с методологией В.В.Медушевского в изучении этой связи я не согласен, о чем в разной форме в этой ветке и писал.
Сообщение от Pavel F
Что вы знаете о состоянии транса?Почему вы утверждаете, что не присущ?
Да, надо пояснить. Под трансом (невзирая на другие употребляемые значения этого термина) я в данном случае понимаю такое состояние, при котором человек полностью или в значительной степени утрачивает рациональную составляющую восприятия. Почему я считаю, что транс не люб бесам - потому, что бес соблазняет (в частности) через хитроумие, а когда рассуждающая часть отключена, бесу через нее в душу нет дороги.
Сообщение от Pavel F
А, вот, "твердокаменной"; зачем аргументация, когда есть опыт (который "сын ошибок трудных")?
Любой опыт неизбежно ограничен. К несчастью, индивидуальный опыт представляется обладателю этого опыта чем-то самодостаточным. Более того, как правило носитель опыта преувеличивает объем полученных им знаний. Что, впрочем, характерно для всех эмпириков.
Сообщение от Pavel F
Не думали ли вы, что я "слишком хорошо" понимаю оппонентов, так как сам когда-то думал, как они и хорошо помню эти мысли и сопутствующее?
Нет, не думаю. Честно говоря, я подозреваю, что Вы не очень сильны в теории музыки. А если бы были сильны, не повторяли бы той (преимущественно) чуши, каковую Медушевский несет про "акцент", "удар" и т.д.
Сообщение от Pavel F
Насчёт "везения" - не желаю вам получить эту убеждённость так, как получил её я; хотя пути Господни неисповедимы.Не всем это нужно: многим достаточно просто верить в чьи-то слова, попутно немного (а не "всё надо попробовать") размышляя и сравнивая с имеющимся опытом, и в этом вся суть передачи опыта.
Желать Вы будете своим внукам, хорошо? Судя же по той музыке, каковая находится в поле Вашего зрения (равно как и по той проблематике, каковая Вами поднимается), "философ" не очень далеко ушел от рубежа в "осьмнадцать лет".
А насчет "веры"... Вы как-нибудь определитесь: если Вам достаточно "верить в чьи-то слова", то дискутировать с Вами попросту не имеет смысла. Замечу, кстати, что Ваш тезис о ненужности аргументации косвенно указывает на то же самое - Вы крайне несамостоятельны в своих воззрениях. Но... имеете при этом... э... извинете, нахальство поучать людей, несогласных с фетишизированным Вами Медушевским. Короче: верую, ибо абсурдно? Так?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки