-
11.05.2015, 22:51 #71
Re: Third stream (Третье течение)
Я полагаю, что строго к третьему течению можно отнести немногое.
Если джазовый музыкант отказывается от традиционных подходов к джазовому ритму и к джазовой гармонии, то он при этом может ничуть не приближаться к академической музыке.
Так чаще всего и происходит, получается не Mainstream, но тем не менее джаз без академических примесей.
Jimmy Giuffre, Chico Hamilton и ряд других этим и занимались, создавали необычный джаз, но не третье течение в строгом смысле.
Почти весь джазовый авангард не является третьим течением, он уходит от джазовой традиции, но методы академической музыки не привносит.
Фуга тоже не является третьим течением.
Фуга - это метод музыкального изложения, полифоническое изложение нескольких тем.
Этот метод не привязан жёстко к стилю, фуга может присутствовать с равным успехом в академической музыке, в джазе, в любой не примитивной музыке.
Джазовый солист со струнными чаще всего тоже не третье течение.
Паркер и другие солисты в этом случае просто играют свой джаз, импровизируют, играют не по нотам и академические методы в свою игру почти не вносят.
Струнники при этом играют по нотам (другого они не умеют) и создают поддержку солисту.
В сухом остатке к третьему течению относятся варианты солист со струнными или смешанный состав джазовых и академических музыкантов или даже чисто джазовый состав, когда джазовые музыканты частично играют по нотам, частично импровизируют или частично привносят джазовый ритм в игру по нотам.
John Lewis действительно в некоторых случаях играл третье течение.
по Chico Hamilton согласен, очень необычный и продвинутый джаз для того времени, с Jimmy Giuffre сложнее - много ближе к третьему течению, но не все и не всегда
Не могу разобраться - были ли элементы "третьего течения" у Стэна Кентона. Местами что-то есть, но цельной картины не выходит.
Например, альбом Adventures In Time (1962) пьеса Artemis and Apollo авторства Johnny Richards.
Местами баллада, на что-то есть...
Какие мнения по этой пьесе и по Кантону в рамках этой темы?
этот Стен Кентон напоминает мне не "третье течение", а музыку к кинофильмам тех лет.
для меня "третье течение" все же более сложноджазовое... постбоп-джазовое, модально-джазовое (если брать большие оркестры, то как у Гила Эванса), а здесь какая-то стилистика позднего "прохладного" свинга вперемешку с популярными мотивами.
вообще "третье течение" оказалось достаточно специфическим и неопределенным. не знаю, есть ли СЕГОДНЯ вообще в нем какой-то конкретный смысл? по отношению к джазу 50-60-х - да, там можно еще рассуждать...
Если и есть, то это надо слушать альбом City Of Glass, а также некоторые записи около 1947 года.
Что у него есть, так это огромная громкость.
Инженер, который его записывал, оглох.
Это был знаменитый DuNannn, он с Capitol перешёл на Contemporary, а позже совсем в отставку и стал пользоваться слуховым аппаратом.
продолжаю изыскания в 50-60х
вот, например, кто-то отнес этот альбом (а посмотрите состав!) к третьему течению, послушал , но не уверен, скорее нет, пусть и что-то можно найти, но продвинуто-прогрессивно для 59 года
Лало Шифрин? Мне кажется, некоторые из его альбомов соответствуют туманному определению данного направления.
сейчас слушаю (очень приятный альбом) - тоже вполне подходит.
много слушаю в последние дни пластинок Jimmy Giuffre
пока еще только разбираюсь с его дискографией (пока больше с записями на Capitol и Atlantic)
но можно с уверенностью сказать, что в его записях второй половины 50х - начала 60х очень много элементов третьего течения
да и многое мне просто нравится
например, заслушиваюсь его коллоборацией с MJQ