Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 86

Тема: Third stream (Третье течение)

По умолчанию Re: Third stream (Третье течение)

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    слушаю вот и думаю - данную работу можно отнести к третьему течению или нет?
    Я полагаю, что строго к третьему течению можно отнести немногое.
    Если джазовый музыкант отказывается от традиционных подходов к джазовому ритму и к джазовой гармонии, то он при этом может ничуть не приближаться к академической музыке.
    Так чаще всего и происходит, получается не Mainstream, но тем не менее джаз без академических примесей.
    Jimmy Giuffre, Chico Hamilton и ряд других этим и занимались, создавали необычный джаз, но не третье течение в строгом смысле.
    Почти весь джазовый авангард не является третьим течением, он уходит от джазовой традиции, но методы академической музыки не привносит.
    Фуга тоже не является третьим течением.
    Фуга - это метод музыкального изложения, полифоническое изложение нескольких тем.
    Этот метод не привязан жёстко к стилю, фуга может присутствовать с равным успехом в академической музыке, в джазе, в любой не примитивной музыке.
    Джазовый солист со струнными чаще всего тоже не третье течение.
    Паркер и другие солисты в этом случае просто играют свой джаз, импровизируют, играют не по нотам и академические методы в свою игру почти не вносят.
    Струнники при этом играют по нотам (другого они не умеют) и создают поддержку солисту.
    В сухом остатке к третьему течению относятся варианты солист со струнными или смешанный состав джазовых и академических музыкантов или даже чисто джазовый состав, когда джазовые музыканты частично играют по нотам, частично импровизируют или частично привносят джазовый ритм в игру по нотам.
    John Lewis действительно в некоторых случаях играл третье течение.

по Chico Hamilton согласен, очень необычный и продвинутый джаз для того времени, с Jimmy Giuffre сложнее - много ближе к третьему течению, но не все и не всегда

Не могу разобраться - были ли элементы "третьего течения" у Стэна Кентона. Местами что-то есть, но цельной картины не выходит.

Например, альбом Adventures In Time (1962) пьеса Artemis and Apollo авторства Johnny Richards.
    Местами баллада, на что-то есть...

Какие мнения по этой пьесе и по Кантону в рамках этой темы?

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Maximilianus Посмотреть сообщение
    Не могу разобраться - были ли элементы "третьего течения" у Стэна Кентона. Местами что-то есть, но цельной картины не выходит.
    Например, альбом Adventures In Time (1962) пьеса Artemis and Apollo авторства Johnny Richards.
    Местами баллада, на что-то есть...
    http://www.youtube.com/watch?v=4OEGZtef-lI
    Какие мнения по этой пьесе и по Кантону в рамках этой темы?
    этот Стен Кентон напоминает мне не "третье течение", а музыку к кинофильмам тех лет.

для меня "третье течение" все же более сложноджазовое... постбоп-джазовое, модально-джазовое (если брать большие оркестры, то как у Гила Эванса), а здесь какая-то стилистика позднего "прохладного" свинга вперемешку с популярными мотивами.

вообще "третье течение" оказалось достаточно специфическим и неопределенным. не знаю, есть ли СЕГОДНЯ вообще в нем какой-то конкретный смысл? по отношению к джазу 50-60-х - да, там можно еще рассуждать...

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    по отношению к джазу 50-60-х - да, там можно еще рассуждать...
    так мы пока и про 50-60 рассуждаем, рано пока дальше идти

Цитата Сообщение от Maximilianus Посмотреть сообщение
    Если и есть, то это надо слушать альбом City Of Glass, а также некоторые записи около 1947 года.
    Что у него есть, так это огромная громкость.
    Инженер, который его записывал, оглох.
    Это был знаменитый DuNannn, он с Capitol перешёл на Contemporary, а позже совсем в отставку и стал пользоваться слуховым аппаратом.

продолжаю изыскания в 50-60х
    вот, например, кто-то отнес этот альбом (а посмотрите состав!) к третьему течению, послушал превьюшки, но не уверен, скорее нет, пусть и что-то можно найти, но продвинуто-прогрессивно для 59 года

Название: MI0003070019.jpg
Просмотров: 733

Размер: 40.1 Кб

Постоянный участник Аватар для spyon

Лало Шифрин? Мне кажется, некоторые из его альбомов соответствуют туманному определению данного направления.
    Herbie Mann - Concerto Grosso сейчас слушаю (очень приятный альбом) - тоже вполне подходит.

Цитата Сообщение от spyon Посмотреть сообщение
    Лало Шифрин? Мне кажется, некоторые из его альбомов соответствуют туманному определению данного направления.
    Herbie Mann - Concerto Grosso сейчас слушаю (очень приятный альбом) - тоже вполне подходит.
    согласен по этому альбому Манна

Шифрин, наверное, у меня, например, был такой странный альбом - Rock Requiem, странная смесь джаз-рока и оратории, были и другие альбомы близкие в третьему течению, но я их хуже знаю

много слушаю в последние дни пластинок Jimmy Giuffre
    пока еще только разбираюсь с его дискографией (пока больше с записями на Capitol и Atlantic)
    но можно с уверенностью сказать, что в его записях второй половины 50х - начала 60х очень много элементов третьего течения
    да и многое мне просто нравится
    например, заслушиваюсь его коллоборацией с MJQ

• Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 789 ПоследняяПоследняя