Частый гость Аватар для Hemem

По умолчанию Третье неотправленное письмо Хайдеггеру

ненормальное восторженное (даже экзальтированное) эссе, о том что хватит уже разделять воспринимаемое на музыку, слова, мысли, образы...
    все хорошие книги написаны об одном и том же, и если что-то внутри "сиристит и произрастает", и требует ответа, то ответом будет все - музыка, книги, сны, форма дымов и полет птиц.

по мотивам:
    1. ЖЗЛ Хайдеггера. Рюдигер Сафрански, "Германский мастер и его время".
    2. Миклош Спаньи, J.S. Bach Famous Organ Works

To: Мартин Хайдеггер, Миклош Спаньи
    03.02.2007

Добрый день, мастер.
    Простите, что я отнимаю ваше время, но для меня действительно важно, чтобы вы прочли это письмо.
    Быть может, наивно, - но я думаю, что немногие люди ощущают и мыслят так, как я, и немногие скажут это теми же словами. А поскольку предметом моих чувств и мыслей являетесь вы – то промолчать было бы просто нарушением закона об авторском праве. Как всякий творец, вы имеете право на какую-то часть преданного вам сердца.
    Будем считать это письмо чем-то вроде отчета о состоянии дел…

Все меньше и меньше людей поднимаются на ту вершину, где вы - вы оба – проводите и проводили столько времени. «Жизнь человеческая разошлась с бытием, увлекшись погоней за сущим». Но дело не в этом. Множество людей были гениальны, и слава богу что у нас есть наша история. С той или иной степенью искажения, мы все же можем прикоснуться ко многому, созданному до нас или далеко от нас, ощутить тень создателя, отзвук его прикосновения.

Сафрански, Дорофеев, Бибихин, многие другие, – так или иначе говорят о том, почему Вы (М.Х.) были «последним классическим философом и первым философом нового времени», о неоценимом вкладе в методику философского мышления… А уважаемый Борис Тараканов негативно отозвался о каком-то Вашем (М.С.) исполнении, и вообще мне изо всех сил продвигают Гленна Гульда, хотя и признают что Ваш «опыт нетипичен»… для меня дело все-таки не в этом.

Главное для меня то, что Ваши слова, Ваши ноты, ваше сияние – оно для меня. Лично. От вас. Лично.
    Как письмо от Бога, где в графе «кому» от руки выведено твое имя.
    Вы говорите словами и звуками то, что выше меня и выше человечности, но это мое.
    Нам не обязательно видеться, чтобы быть вместе.

Только в моей голове «наука не мыслит» и «Педальное Упражнение» складываются воедино. Одно отражает другое, бесконечный, все темнеющий, но неугасающий – коридор зеркал.
    Вы не требуете понимания, слушания – вы уже в нем находитесь.
    Через слово, звучание, - овладевая всеми остальными чувствами, включая шестое и выше. Ваши слова на моей коже, ваша музыка у меня перед глазами. И честное слово, мне все равно, сколько раз Вы сбились, или как о Вас написали критики и последователи. Руки, уши, язык, глаза, вестибулярный аппарат, интуиция, настроение, мозги, нос – в кои-то веки все в унисон - «да».

Лето. Каменный собор.
    Неухоженный сад, пух одуванчиков, крики детей.
    Яркое солнце просвечивает травинки…
    внутри тишина, неподвижность святых, холод и тень.
    Витражи.
    Высокие окна с резным переплетом.
    А по небу бегут облака, перебирая струны света.
    через человеческий гений, через человеческое понимание красоты преломляется Божественный Промысел (природа, случайность, судьбы). и рождается такая музыка, и такие книги.

Бытие и время. Полифония мышления и феноменология гармонии. Бах создавал не только на пересечении одновременно звучащих нот – но и на пересечении моментов звучания. Его произвдеения воспринимаются целиком и одновременно, это конструкция за гранью человеческого опыта

Прелюдия и фуга Ми-минор, BWV533, вторая минута 14-я секунда. Наука о создании вопросов, наука о вИдении, наука об истине, презирающая привычки. Как раздражают люди, которые любят нас самих и не любят наши комплексы! как раздражают те, кто говорит - думайте головой, смотрите сами, идите от основ. не учите ката - начните с законов гравитации, инерции ,вращения, с биомеханики...

Это никогда не надоедает, никогда не повторяется, страницы и записи терпеливы, как время.
    Вечное сияние чистого разума.

Я ничего не понимаю ни в музыке, ни в философии. Совсем ничего. И все, что есть - это компас «это мое». Это «да», а это «не да». А может быть, и религиозный человек, и музыкант, и философ чувствуют то же замирание всего организма, когда всем человеком говорит «да». Это не «да» остановки, это «да» пути.
    я вижу разметку, я вижу куда сделать шаг, я знаю как открыть дверь, я знаю – мне туда надо. Я иду… не силясь догнать, но надеясь, – те две фигуры...
    Как жаль, что вы двое не встретились.

Но мне кажется, время в любом случае вам это позволит.
    Ведь столь немногие смогли научиться на нем играть, и с ним – говорить.

Вы не встретились, но я встретила вас двоих. Вы меня любите. Я знаю.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: Третье неотправленное письмо Хайдеггеру

Сумбурно, смело, искренно!

Сейчас - это редкость...

Спасибо!
    И ни туды...
    И ни сюды...

вот Вы сказали что смело и искренне, а кто-то скажет, что непрофессионально и истерично... =)
    есть еще два письма, но они только Хайдеггеру.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Hemem Посмотреть сообщение
    вот Вы сказали что смело и искренне, а кто-то скажет, что непрофессионально и истерично... =)
    Слишком лично! И ряд имен, который Вы сопоставляете, слишком разнокалиберный, слишком разношерстный, продиктованный только Вашим личным опытом -Тараканов и Хайдеггер, согласитесь - из слишком разных опер! Да и честно говоря, я и второго Вашего адресата не знаю. Но для меня это не важно. Мне показалось симпатичным, что Вы так интимно с великими общаетесь...

Это - такая дневниковая вещица для личного употребления. Суд общества выдержит с трудом. Но нужен ли он Вам - суд общества?
    И ни туды...
    И ни сюды...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Hemem Посмотреть сообщение
    Мне тоже очень нравится. С удовольствием почитала бы первые два.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Напомнило...

ПОСЕЩЕНИЕ

Я сидел у раскрытого окна... утром, ранним утром первого мая.

Заря еще не занималась; но уже бледнела, уже холодела темная
    теплая ночь.

Туман не вставал, не бродил ветерок, всё было одноцветно
    и безмолвно... но чуялась близость пробуждения - и в поредевшем
    воздухе пахло жёсткой сыростью росы.

Вдруг в мою комнату, сквозь раскрытое окно, легко позванивая
    и шурша, влетела большая птица.

Я вздрогнул, вгляделся... То была не птица, то была крылатая
    маленькая женщина, одетая в тесное, длинное, книзу волнистое
    платье.

Вся она была серая, перламутрового цвета; одна лишь
    внутренняя сторона её крылышек алела нежной алостью
    распускающейся розы; венок из ландышей охватывал разбросанные
    кудри круглой головки - и, подобные усикам бабочки, два павлиньих
    пера забавно колебались над красивым, выпуклым лобиком.

Она пронеслась раза два под потолком; её крошечное лицо
    смеялось; смеялись также огромные, черные, светлые глаза.

Весёлая резвость прихотливого полёта дробила их алмазные лучи.

Она держала в руке длинный стебель степного цветка:
    "царским жезлом" зовут его русские люди, -
    он и то похож на скипетр.

Стремительно пролетая надо мною, коснулась она моей головы тем цветком.

Я рванулся к ней. Но она уже выпорхнула из окна - и умчалась.

В саду, в глуши сиреневых кустов, горлинка встретила её
    первым воркованьем - а там, где она скрылась, молочно-белое
    небо тихонько закраснелось.

Я узнал тебя, богиня фантазии! Ты посетила меня случайно -
    ты полетела к молодым поэтам.

О поэзия! Молодость! Женская, девственная красота!
    Вы только на миг можете блеснуть передо мною
    ранним утром ранней весны!

И.С.Тургенев

to NeDo
    я общаюсь с ними интимно, потому что они общаются со мной также. это литература, не забывайте. в какой-то малой степени, но литература, то есть некое exxageration. музыка Баха , слова Хайдеггера вызывают у меня ощущение разговора с человеком несоизмеримо более мудрым, но очень хорошо меня знающим.

я не сравнивала бориса Тараканова и ХАйдеггера. мне жаль, что стиль моего эссе не позволил удержать Ваше внимание...
    а опираюсь я, конечно, только на свой личный опыт , а на что еще? я не профессионал, и избавлена от необходимости искать многочисленные обоснования. невидимым метатэгом этого эссе и вообще всего остального , что пишется в сети, является метатег "IMHO". по моему скромному разумению. не более того.

если Вы считаете, что жанр этого произведения противоречит правилам форума, я приношу свои извинения и попрошу модератора удалить мой пост. потому что нет никаких оснований для запуска процесса общественного судопроизводства.
    я не говорю, что мое мнение правильно, я не говорю что нужно мыслить так как я, я лишь высказываю свое мнение настолько ,насколько позволяют мои ограниченные языковые средства.

to invisible большое спаисбо =) Ваш отзыв именно тот ,какой надо, потому что "нравится" - это высшая оценка =)
    два остальных письма - вот тут лежат
    первое письмо http://www.stihi.ru/poems/2004/11/03-850.html
    второе письмо http://www.stihi.ru/poems/2004/11/03-858.html

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Hemem!

Никак не хотела вызвать у Вас такие острые реакции - никаким правилам Ваше эссе не противоречит, не надо его удалять...

Просто я выразила свои впечатления... Они всего лишь МОИ впечатления... И я - вовсе не эксперт, не специалист...
    И ни туды...
    И ни сюды...

Активный участник Аватар для Ereignis

Не уверен насчет Баха (и его исполнителя), но думаю, что Хайдеггеру Ваше письмо бы очень понравилось. Оно - свидетельство той самой "встречи-вспышки" (обитающей по воле судьбы и в моем имени на этом форуме), в момент котрой ВСЁ - здесь и одно. Спасибо и от меня - было приятно прочесть что-то внутренне родное

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя