ненормальное восторженное (даже экзальтированное) эссе, о том что хватит уже разделять воспринимаемое на музыку, слова, мысли, образы...
все хорошие книги написаны об одном и том же, и если что-то внутри "сиристит и произрастает", и требует ответа, то ответом будет все - музыка, книги, сны, форма дымов и полет птиц.
по мотивам:
1. ЖЗЛ Хайдеггера. Рюдигер Сафрански, "Германский мастер и его время".
2. Миклош Спаньи, J.S. Bach Famous Organ Works
To: Мартин Хайдеггер, Миклош Спаньи
03.02.2007
Добрый день, мастер.
Простите, что я отнимаю ваше время, но для меня действительно важно, чтобы вы прочли это письмо.
Быть может, наивно, - но я думаю, что немногие люди ощущают и мыслят так, как я, и немногие скажут это теми же словами. А поскольку предметом моих чувств и мыслей являетесь вы – то промолчать было бы просто нарушением закона об авторском праве. Как всякий творец, вы имеете право на какую-то часть преданного вам сердца.
Будем считать это письмо чем-то вроде отчета о состоянии дел…
Все меньше и меньше людей поднимаются на ту вершину, где вы - вы оба – проводите и проводили столько времени. «Жизнь человеческая разошлась с бытием, увлекшись погоней за сущим». Но дело не в этом. Множество людей были гениальны, и слава богу что у нас есть наша история. С той или иной степенью искажения, мы все же можем прикоснуться ко многому, созданному до нас или далеко от нас, ощутить тень создателя, отзвук его прикосновения.
Сафрански, Дорофеев, Бибихин, многие другие, – так или иначе говорят о том, почему Вы (М.Х.) были «последним классическим философом и первым философом нового времени», о неоценимом вкладе в методику философского мышления… А уважаемый Борис Тараканов негативно отозвался о каком-то Вашем (М.С.) исполнении, и вообще мне изо всех сил продвигают Гленна Гульда, хотя и признают что Ваш «опыт нетипичен»… для меня дело все-таки не в этом.
Главное для меня то, что Ваши слова, Ваши ноты, ваше сияние – оно для меня. Лично. От вас. Лично.
Как письмо от Бога, где в графе «кому» от руки выведено твое имя.
Вы говорите словами и звуками то, что выше меня и выше человечности, но это мое.
Нам не обязательно видеться, чтобы быть вместе.
Только в моей голове «наука не мыслит» и «Педальное Упражнение» складываются воедино. Одно отражает другое, бесконечный, все темнеющий, но неугасающий – коридор зеркал.
Вы не требуете понимания, слушания – вы уже в нем находитесь.
Через слово, звучание, - овладевая всеми остальными чувствами, включая шестое и выше. Ваши слова на моей коже, ваша музыка у меня перед глазами. И честное слово, мне все равно, сколько раз Вы сбились, или как о Вас написали критики и последователи. Руки, уши, язык, глаза, вестибулярный аппарат, интуиция, настроение, мозги, нос – в кои-то веки все в унисон - «да».
Лето. Каменный собор.
Неухоженный сад, пух одуванчиков, крики детей.
Яркое солнце просвечивает травинки…
внутри тишина, неподвижность святых, холод и тень.
Витражи.
Высокие окна с резным переплетом.
А по небу бегут облака, перебирая струны света.
через человеческий гений, через человеческое понимание красоты преломляется Божественный Промысел (природа, случайность, судьбы). и рождается такая музыка, и такие книги.
Бытие и время. Полифония мышления и феноменология гармонии. Бах создавал не только на пересечении одновременно звучащих нот – но и на пересечении моментов звучания. Его произвдеения воспринимаются целиком и одновременно, это конструкция за гранью человеческого опыта
Прелюдия и фуга Ми-минор, BWV533, вторая минута 14-я секунда. Наука о создании вопросов, наука о вИдении, наука об истине, презирающая привычки. Как раздражают люди, которые любят нас самих и не любят наши комплексы! как раздражают те, кто говорит - думайте головой, смотрите сами, идите от основ. не учите ката - начните с законов гравитации, инерции ,вращения, с биомеханики...
Это никогда не надоедает, никогда не повторяется, страницы и записи терпеливы, как время.
Вечное сияние чистого разума.
Я ничего не понимаю ни в музыке, ни в философии. Совсем ничего. И все, что есть - это компас «это мое». Это «да», а это «не да». А может быть, и религиозный человек, и музыкант, и философ чувствуют то же замирание всего организма, когда всем человеком говорит «да». Это не «да» остановки, это «да» пути.
я вижу разметку, я вижу куда сделать шаг, я знаю как открыть дверь, я знаю – мне туда надо. Я иду… не силясь догнать, но надеясь, – те две фигуры...
Как жаль, что вы двое не встретились.
Но мне кажется, время в любом случае вам это позволит.
Ведь столь немногие смогли научиться на нем играть, и с ним – говорить.
Вы не встретились, но я встретила вас двоих. Вы меня любите. Я знаю.
вот Вы сказали что смело и искренне, а кто-то скажет, что непрофессионально и истерично... =)
есть еще два письма, но они только Хайдеггеру.
Слишком лично! И ряд имен, который Вы сопоставляете, слишком разнокалиберный, слишком разношерстный, продиктованный только Вашим личным опытом -Тараканов и Хайдеггер, согласитесь - из слишком разных опер! Да и честно говоря, я и второго Вашего адресата не знаю. Но для меня это не важно. Мне показалось симпатичным, что Вы так интимно с великими общаетесь...
Это - такая дневниковая вещица для личного употребления. Суд общества выдержит с трудом. Но нужен ли он Вам - суд общества?
Я сидел у раскрытого окна... утром, ранним утром первого мая.
Заря еще не занималась; но уже бледнела, уже холодела темная
теплая ночь.
Туман не вставал, не бродил ветерок, всё было одноцветно
и безмолвно... но чуялась близость пробуждения - и в поредевшем
воздухе пахло жёсткой сыростью росы.
Вдруг в мою комнату, сквозь раскрытое окно, легко позванивая
и шурша, влетела большая птица.
Я вздрогнул, вгляделся... То была не птица, то была крылатая
маленькая женщина, одетая в тесное, длинное, книзу волнистое
платье.
Вся она была серая, перламутрового цвета; одна лишь
внутренняя сторона её крылышек алела нежной алостью
распускающейся розы; венок из ландышей охватывал разбросанные
кудри круглой головки - и, подобные усикам бабочки, два павлиньих
пера забавно колебались над красивым, выпуклым лобиком.
Она пронеслась раза два под потолком; её крошечное лицо
смеялось; смеялись также огромные, черные, светлые глаза.
Весёлая резвость прихотливого полёта дробила их алмазные лучи.
Она держала в руке длинный стебель степного цветка:
"царским жезлом" зовут его русские люди, -
он и то похож на скипетр.
Стремительно пролетая надо мною, коснулась она моей головы тем цветком.
Я рванулся к ней. Но она уже выпорхнула из окна - и умчалась.
В саду, в глуши сиреневых кустов, горлинка встретила её
первым воркованьем - а там, где она скрылась, молочно-белое
небо тихонько закраснелось.
Я узнал тебя, богиня фантазии! Ты посетила меня случайно -
ты полетела к молодым поэтам.
О поэзия! Молодость! Женская, девственная красота!
Вы только на миг можете блеснуть передо мною
ранним утром ранней весны!
to NeDo
я общаюсь с ними интимно, потому что они общаются со мной также. это литература, не забывайте. в какой-то малой степени, но литература, то есть некое exxageration. музыка Баха , слова Хайдеггера вызывают у меня ощущение разговора с человеком несоизмеримо более мудрым, но очень хорошо меня знающим.
я не сравнивала бориса Тараканова и ХАйдеггера. мне жаль, что стиль моего эссе не позволил удержать Ваше внимание...
а опираюсь я, конечно, только на свой личный опыт , а на что еще? я не профессионал, и избавлена от необходимости искать многочисленные обоснования. невидимым метатэгом этого эссе и вообще всего остального , что пишется в сети, является метатег "IMHO". по моему скромному разумению. не более того.
если Вы считаете, что жанр этого произведения противоречит правилам форума, я приношу свои извинения и попрошу модератора удалить мой пост. потому что нет никаких оснований для запуска процесса общественного судопроизводства.
я не говорю, что мое мнение правильно, я не говорю что нужно мыслить так как я, я лишь высказываю свое мнение настолько ,насколько позволяют мои ограниченные языковые средства.
Не уверен насчет Баха (и его исполнителя), но думаю, что Хайдеггеру Ваше письмо бы очень понравилось. Оно - свидетельство той самой "встречи-вспышки" (обитающей по воле судьбы и в моем имени на этом форуме), в момент котрой ВСЁ - здесь и одно. Спасибо и от меня - было приятно прочесть что-то внутренне родное
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки